Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


М.А. Калинина. «Женское воспитание в норвежской крестьянской семье XIX века»

Величина трудового вклада наряду с размерами имущественного выступала обязательным элементом внутрисемейного статуса женщины и ее общественной оценки. Хотя трудовые функции норвежской женщины варьировались как регионально, так и социально, в целом их можно подразделить на хозяйственно-бытовые и производственные. К первым относится обработка огорода и уход за скотом. К производственным функциям женщины можно отнести изготовление одежды, приготовление пищи, обустройство домашнего пространства, помощь мужу в полевых работах. На особое разделение труда в норвежском хозяйстве XIX в. обратил внимание Д. Лейрфол: «Муж и жена были хозяином и хозяйкой фермы: каждый руководил своей территорией. Мужу нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье, а его жене — хозяйке фермы — приходилось решать, как ее приготовить и внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Мужчина не касался всего того, что происходило в доме или хлеве, а женщина не принимала участия в том, что касалось леса или поля. Если женщина начинала вмешиваться в сферу деятельности мужа, про нее говорили «мужик в юбке». Домашний скот был на ответственности хозяйки. Если случайно кто-то видел мужчину в коровнике над ним начинали подшучивать... Только на маленьких фермах хозяйка выполняла сама все работы в хлеву. На средней ферме в 25—40 акров за скотом ухаживали служанки и хозяйские дочери. Если взрослых дочерей не было, то обычно нанимали две служанки. Женщины также выполняли различные работы на улице, но и здесь было разделение труда. Топор и коса считались не женскими орудиями труда; девушки утаптывали сено в сеновале, а мужчины занимались его разгрузкой. Все, что касалось лошадей, было только мужским занятием» (230, С. 18—19). Любопытные сведения о распределении ролей в семье мы нашли у С. Меча: «После свадьбы, женщина совсем перерождается. Она посвящает себя исключительно семье, хозяйству, детям, соусам и вареньям. Муж один занимается своими делами. Здесь почти нельзя видеть женщину, которая была бы деловым товарищем мужа, советником, помощником ему, инициатором, оказывающем ему при нужде драгоценную помощь...Скандинавская женщина обыкновенно не способна на это, или, лучше сказать, скандинавский тон жизни исключает возможность этого» (76, С. 62—63). Таким образом, высказывание С. Меч еще раз подтверждает главенствующую роль хозяина — добытчика на всю семью, но и показывает, что в семейных повседневных делах он полагался на хозяйку. По свидетельству Д. Гонт и Л. Нюстрём видимым знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии. Она также носила ключи мужа, и никто не мог ее заставить отдать их или без ее разрешения брать припасы. По мнению авторов, такое экономическое разграничение мужских и женских ролей наделяло женщин властью практически равной мужской (191, С. 481).

Организация домашнего пространства также являлась непосредственной задачей женщины. Обстановка дома, его уют и тепло давали жителям этой суровой страны чувство защищенности и безопасности. По свидетельству М. Гуллештадт понятие дома для норвежца означает тепло, заботу, чистоту, опрятность и красоту, т.к. все это говорит о порядочности хозяев. Дом — также место отдыха, где «мир и покой», где уют создают текстильные изделия, домашние растения, картины и фотографии. Это не только красиво, но и создает чувство солидарности и эмоциональной близости (197, С. 134—135, 147149). Норвежская женщина XIX века обладала этим искусством. Именно в форме организации дома — основного пространства человека выражалась основная роль женщины, что говорит о ее высоком статусе в структуре традиционного хозяйства норвежцев в период, обозначенный в теме исследования.

Следует отметить, что хотя женщина в домашнем хозяйстве занимала центральную позицию, финансовая зависимость не позволяла ей предъявлять какие-либо права на самостоятельность. Справедливо и существование обратной связи: тот объем работ, которые выполняла норвежская женщина по хозяйству в своей семье или за плату, подрабатывая на соседних фермах, получая доход от продажи продуктов домашнего производства и приплода скота, был в традиционном понимании несопоставим с мужским вкладом в семейное хозяйство. Так, например, доля женского труда, вложенного в производство текстиля, была самой высокой. По свидетельству Д. Хансена одежда являлась почти единственным живым капиталом и использовалась как дополнение для совершения заемов и покупок (204). Однако только мужчина воспринимался добытчиком денег, кормильцем, а женщина лишь помогала содержать семью за счет больших неоплачиваемых услуг. Таким образом, роль женщины в области брачно-семейных отношений была второстепенной.

Положение замужней женщины в семье определялось в значительной степени социальным статусом ее родни, состоятельностью родителей, размерами приданого. Приданое невесты являлось своеобразным взносом женщины в семейное хозяйство, из которого формировалось личное имущество замужней женщины, обеспечивающее ее статус. Это личное имущество определяло степень будущей экономической независимости женщины внутри семьи (180, С. 16). Невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, инструменты для тканья. Обязательным атрибутом приданого была кровать со всеми постельными принадлежностями. «Большим позором для родителей было отправить дочь без кровати. Поэтому перед свадьбой заказывалось овечье одеяло и покрывало. Плотник приезжал, чтобы сделать кровать, ткацкий станок, стол и стулья — все это теперь по праву принадлежало навеете... Конечно все это требовало больших затрат, но родители делали все, что могли, чтобы с честью отправить дочь в будущий дом» (230, С. 82—83). Девушка из более богатой семьи могла получить в приданое украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму или даже целую усадьбу. Все, что она приносила с собой, являлось ее собственностью, а не становилось частью мужа. Ее дети могли получить эту собственность в порядке возрастного наследования.

Таким образом, в составе приданого четко выделяются две основные составляющие: предметы быта и скот. Бытовая часть приданого складывалась из следующего: 1) Постельные принадлежности. 2) Одежда. Количество одежды свидетельствовало о благососгоянии семьи невесты, увеличивало вес семьи в общине. Качество одежды, изготовленной невестой, выступало одним из главных критериев в оценке будущей хозяйки. 3) Предметы домашнего обихода: полотенца, скатерти, покрывала, занавески, половики, просто куски холста. Эта часть приданого играла ведущую роль в формировании внутреннего жилого пространства дома.

<< Предыдущая страница   [1] ... [13] [14] [15] [16] [17][ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] ...  [54]   Следующая страница >>