Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

спецоценка стоимость 1 рабочего места

• Многие хотят купить т спот анализ в день обращения.

• Що означає позаматкова вагітність причини симптоми


Норвегия начала ХХ века, глазами очевидца!

Однажды, будучи в гостях у родных, я случайно наткнулся на замечательную книгу "Начальный курс Географии", изданную в...1911 году в Санкт-Петербурге. Удивлению моему не было предела. Какой раритет я отыскал! С еще большим удовольствием я обнаружил, что среди описываемых автором европейских стран, присутствует - она (Норвегия, то есть). На одном дыхании я прочитал эти несколько страниц (как впрочем, и всю книгу), просмотрел фотографии и прилагаемые карты (!). Что об этом можно сказать? Да только одно - сверхинтересно и познавательно узнать то, что человек начала ХХ века увидел в Норвегии! Именно "увидел", так как автор сам посетил страны, которые описал. Интересно сравнить положение нынешних дней с прошлым: что-то изменилось, а что-то - нет. Да что тут говорить! Читать надо! Ниже я привожу главу, посвященную Норвегии и Швеции (автор книги объединил описание этих двух стран, в одну главу). Лексика и грамматика - оригинальные. И еще, - книга, сама по себе изготовлена очень неплохо, присутствуют неплохие фотографии (черно-белые естественно), в конце книги помещены цветные подробные карты. Орфографические ошибки отсутствуют. Сразу видно, что все те, кто приложили руку к созданию книги знали свое дело.

Общий очерк

Скандинавский полуостров - самый большой из всех полуостровов Европы; по своей величине он равен Пиренейскому и Аппенинскому полуостровам, вместе взятым. Берега его извилисты и почти везде сопровождаются мелкими скалистыми островами, которые называются шхерами. Кроме того на северо-западе находиться группа довольно больших островов - Лофотских.
По строению своему Скандинавский полуостров - огромная каменная глыба, состоящая из гранита и гнейса. Вдоль западнаго берега полуострова широкой полосой тянутся массивные Скандинавския горы; они подымаются до 1,5 - 2,5 верст над уровнем моря, и состоят из ряда плоскогорий, которые называются фъельдами. Некоторые фьельды, напр. Йостедальский, покрыты вечным снегом и ледниками, но по большей части на них разстилаются торфяныя болота и вересковыя пустоши. Лишь кое-где среди разнообразных равнин стоят одинокие покрытыя вечным снегом вершины, как, напр. Галёпиг (на Йотун-фьельде) в 2,5 версты.
На западе, т. е. к Атлантическому океану, Скандинавския горы спускаются круто, и изрезаны там узкими, но очень длинными заливами - фиордами. Всех фиордов насчитывается несколько сотен; тридцать из них имеют более, чем по 50 верст в длину, а один - Согне-фиорд - более 200 верст. Врезываясь вглубь Скандинавских гор, фиорды имеют высокие и крутые берега, с которых во многих низвергаются водопады.
В древнее время фиорды служили ложами для огромных ледников, сползавших в океан; следы работы этих ледников заметны в фиордах и до сих пор: берега их во многих местах сглажены и как бы отполированы. Ледникам обязаны фиорды и своей необыкновенной глубиной, доходящей до 1 версты (в Согне-фиорде).

Так как вдоль западного берега Скандинавии проходит Гольфштром, то климат там мягкий, морской, и фиорды никогда не замерзают. Зима там бывает не холоднее, чем на берегах Азовскаго моря (средняя температура около 0); зато лето бывает прохладное и пасмурное; господствующие западные ветры приносят много осадков.

Только к северу от Полярнаго круга климат несколько суше. Летом, когда там бывает длинный полярный день (продолжающийся на мысе Нордкин 6 недель), небо нередко бывает безоблачно, так что там по несколько суток можно видеть незаходящее солнце.

Восточные склоны Скандинавских гор отлоги и незаметно сливаются с широкой холмистой равниной, которая постепенно спускается к берегам Ботнического залива. По этой равнине текут многочисленные реки. Реки эти текут по каменистым, вырытым древними ледниками, руслами и образуют на своем пути пороги и водопады.
Много здесь также ледниковых озер. Бесчисленные валуны, нередко огромных размеров, разбросаны по этой равнине повсюду. Часто встречаются также округленные гранитные холмы, покрытые тонким слоем почвы или же совершенно обнаженные. На этой равнине растут обширные хвойные леса, прерываемые лишь торфяными болотами и озерами. За полярным кругом леса редеют и становятся ниже, и, наконец переходят в тундры.
Так как Скандинавския горы задерживают западные ветры, то климат к востоку от них континентальный; лето более теплое и солнечное, чем на фиордах, но зима холодная, с морозами, доходящими до 30-40 градусов. Ботнический залив каждый год у берегов замерзает, а иногда даже весь покрывается льдом. Несколько иную природу имеет южная часть Скандинавского полуострова. К востоку от Скагеррака (по направлению к Финскому заливу) тянется впадина, в которой расположены большия озера: Венер, Веттер и Меларь. По берегам этих озер, а также во многих местах и далее к югу, почва не так камениста, как на севере, да и климат теплее, а потому это наиболее плодородная часть полуострова.

Живет в Скандинавии около 8.000.000 человек, в 8 раз меньше, чем в Германии (которую она превосходит в 1,5 раза по пространству). Массу населения составляют шведы и норвежцы - народы, родственные датчанам и составляющими вместе с ними одну группу северных германцев. На севере кроме них живут еще два народа желтой расы: лопари и финны, которых вместе насчитывается всего несколько десятков тысяч человек.


Бh2>Занятия и жизнь шведов и норвежцевВ южной, более плодородной части Скандинавии главныя занятия жителей - земледелие и скотоводство. Тут шведы и норвежцы, так же, как и датчане, тщательно обрабатывают землю и сеют овес, рожь и даже пшеницу; разводят молочный скот и добывают много масла, которое отправляют в другия страны, главным образом, в Англию. Далее к северу, на восточных склонах Скандинавских гор и на прилегающей к ним равнине, земледелие и скотоводство развиты мало, так как почва слишком камениста. Главное значение имеет там лесной промысел. Каждый год шведы и норвежцы вырубают часть своих обширных лесов; срубленный лес сплавляют по рекам, нагружают им корабли и отправляют в Голландию, Англию, Испанию, Южную Африку, и даже в Австралию.

Рубка леса начинается с осени. Дровосеки отправляются на работу, нередко за десятки верст от дома и поселяются в курных избах, наскоро сколоченных из бревен. Сначала они рубят деревья и очищают их от коры и ветвей; потом перевозят на санях к берегам соседних рек. Весной, когда реки вскрываются, бревна сбрасываются в воду; десятки и даже сотни их тысяч плывут тогда по всем значительным скандинавским рекам; рабочие длинными шестами направляют их движение и разбивают образующиеся заторы. Близ устьев рек устраиваются заграждения, где бревна задерживаются; тут их вытаскивают на берег и распределяют меж хозяевами, различая по клеймам, наложенным на каждом бревне. Часть бревен тут же распиливается на мельницах, в которых пилы приводятся в движение водой; другая часть идет на выделку спичек, картона и бумаги; но главная масса дерева отправляется за границу.

Лесной промысел имеет значение лишь до полярного круга; дальше к северу леса слишком мелки. Тундры и фъельды не дают человеку почти никаких средств к жизни; там бродят лишь лопари со своими оленями. На западных берегах Скандинавии, благодаря мягкости климата, до 70-й параллели возможно земледелие, но только места для него там очень мало. Лишь кое-где на берегах фиордов и островов встречаются полоски земли, где норвежцы сеют ячмень или овес и разводят скот. Главное же значение имеет там рыбный промысел, именно ловля трески и сельдей, которыя огромными стаями приплывают из океана к этим берегам два раза в год: раннею весной (для метания икры) и осенью (в поисках за пищей). Массу рыбы норвежцы солят и сушат, отправляя в разные страны Европы.

Главный лов рыбы происходит у Лофотских островов, в Вест-Фиорде. В конце зимы туда съезжаются десятки тысяч парусных судов со всего западного побережья Скандинавии. Здесь рыбаки поселяются на рыбачьих станциях, в хижинах, в которых они держат свои снасти и проводят ночь. Каждое утро по данному сигналу они выезжают в море и проводят там весь день; треску ловят удочками и переметами (веревками до 2 верст длиной, с крючками и поплавками), сельдь - большими сетями. На берегу рыбу чистят, сушат и солят; из печени трески добывают рыбий жир. В последнее время треску отправляю отсюда в Англию и Германию также в свежем виде, и даже живьем, на быстроходных параходах, снабженными бассейнами с морской водой.

В летнее время несколько сот норвежских судов, снабженных китобойными пушками, выезжают в Ледовитый океан для охоты на китов на китов, тюленей и моржей; в поисках за зверем суда эти достигают нередко Новой Земли и Шпицбергена.
Большое значение для шведов и норвежцев имеет еще и горный промысел. На побережьях Скандинавии во многих местах производится ломка гранита, который грузится на морские суда и отправляется в Германию, Голландию и Англию. Затем на Скандинавском полуострове добывается много медных и особенно железных руд... Каменным углем Скандинавский полуостров беден, потому большая часть железных руд в необработанном виде вывозится в Англию и Германию.
Фабрично-заводская промышленность развита мало. Только в последнее время шведы и норвежцы стали, по примеру швейцарцев, пользоваться силой своих быстротекущих рек для приведения в действие фабрик и заводов.
Пути сообщения хороши лишь на юге Скандинавского полуострова. Тут построено много железных дорог и искусственных судоходных каналов, на порожистых реках устроены шлюзы. Далее к северу реки не судоходны и железных дорого мало. Недостаток путей сообщения возмещает до некоторой степени телефон, который соединяет друг с другом все города и значительные поселения. Ни в какой другой стране телефон не имеет такого значения, как в Скандинавии.
Морское судоходство развито вдоль всех берегов полуострова, а особенно вдоль западных. Норвежцы - превосходные моряки, и норвежский флот уступает по величине только английскому и немецкому.

Живут шведы и норвежцы хотя и не так зажиточно, как датчане, но все же в достатке. Народное образование стоит у них высоко. Школы устроены во всех селах и деревнях, а для одиноко стоящих домов, разбросанных в глуши лесов и по берегам фиордов, существуют странствующие учителя. Кроме школ для детей, есть немало высших народных школ для взрослых. Университетов хоть и немного, но преподавание в них основательно почти так же, как и в немецких. Многия шведския, и особенно норвежския книги переводятся на иностранные языки.


Государства и города

На Скандинавском полуострове находятся два королевства: Швеция и Норвегия. Оба эти государства долгое время находились под властью одного короля (шведского), но недавно (в 20-м веке) совершенно обособились. Теперь каждым из них управляют особый король и парламент...
Столица Норвегии - Христиания, важный порт; служит местопребыванием короля и парламента (стортинга); центр норвежского просвещения.
Берген и Тронхейм - порты, важные по вывозу рыбы.
Нарвик - порт, важный по вывозу железных руд из Шведской Лапландии; расположен при конце самой северной на земном шаре железной дороге.
Гаммерфест - самый северный на земном шаре город.

Весной и летом Гаммерфест очень оживлен, так как в него заходит много рыбачьих судов; немало посещает его и русских судов из Архангельска, привозящих хлеб и забирающих рыбу. Но зимой, во время долгой полярной ночи, жизнь в городе замирает; более 2 месяцев, с 5 ноября по 10 января, жители не видят солнца. На море в это время свирепствуют бури, небо бывает почти всегда покрыто тучами, так что редко видны бывают даже луна и звезды; только яркое электрическое освещение на улицах города и в домах разсеивает мрак.