Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


А.О. Подоплёкин. «Советско-норвежские отношения и трансформация внешней политики Норвегии в 1939—1955 гг.»

Норвегия была захвачена с моря и воздуха с баз в Северной Германии и Данин. Нашей главной проблемой в военном отношении является оборона нашего протяженного и обширного побережья, и мы сможем обеспечить его необходимую оборону лишь в сотрудничестве с великими атлантическими державами. Для Норвегии абсолютно исключена возможность в одиночку создать флот и военно-воздушные силы, достаточно мощные для выполнения этой задачи. С другой стороны, и Великобритания и Соединенные Штаты очевидно заинтересованы в предотвращении контроля любой континентальной державы над норвежским побережьем. Оборона Северной Атлантики, таким образом, является естественной общей задачей для этих двух великих атлантических держав и Норвегии.

Обе мировые войны показали, что сама Норвегия способна внести существенный вклад в ведение войны. В ходе прошлой войны норвежские корабли имели существенное значение для союзников и Норвегия потеряла почти половину своего торгового флота. Во время нынешней войны вклад норвежского торгового флота имеет решающее значение и Норвегия уже потеряла почти четверть своих судов. В ходе этой войны и Великобритания, и США являются нашими союзниками, что будет способствовать дальнейшему сотрудничеству.

После войны Норвегия должна работать в тесном сотрудничестве со Швецией, как по идеологическим, так и по стратегическим соображениям. У нас протяженная общая граница, и Швеция занимает важное стратегическое положение относительно пролива Скагеррак. Швеция, как и Норвегия, нуждается в сотрудничестве с Западными державами, и для Норвегии будет весьма важно, чтобы шведы также приняли участие в Атлантической системе. После войны это будет достаточно легко организовать, поскольку общественное мнение Швеции несомненно настроено против нацистов и в пользу союзников. Оборона Дании также представляет для Норвегии огромную важность. Дания является демократической северной страной, и она занимает важное стратегическое положение. Немецкие воздушные налеты па Норвегию проводились в основном с баз в Дании. Очевидно, однако, что ни Норвегия, ни Швеция не смогут установить военное сотрудничество с Данией, если не будут действовать совместно с великими атлантическими державами.

В оборону Северной Атлантики, естественно, должны включиться также Исландия и Канада. Нидерланды и Бельгия также проявляют интерес к этому вопросу и имеют все основания приветствовать его разрешение. Было бы хорошо, если бы удалось обеспечить и участие Ирландии. Более того, с норвежской точки зрения не может быть никаких возражений и против участия Франции, но это, конечно, будет зависеть от отношений между Францией и союзными великими державами после войны. Чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты с самого начала приняли участие в подобной Атлантической системе, особенно потому, что после войны Соединенные Штаты, скорее всего, будут сильнейшей в военном отношении державой в мире.

После войны Норвегия будет истощена экономически, и нам понадобятся немедленные поставки продовольствия и сырья, а также капиталы для восстановления наших средств производства. В этом отношении мы тоже должны будем сотрудничать в первую очередь с другими атлантическими государствами. С точки зрения культуры Норвегия ощущает свою тесную связь с демократиями по обе стороны Атлантического океана.

Отношения с Германией являются общей проблемой для всех союзников. Для Норвегии, как и для остальных союзников, вопрос состоит в обеспечении безопасности от любой будущей германской агрессии. Первым требованием должно стать полное и подконтрольное разоружение Германии. Для Норвегии особенно важно, чтобы Германия была лишена возможности иметь военно-морской флот и военно-воздушные егглы. Мы, как и паши союзники, заинтересованы в обеспечении экономической и социальной стабильности в Германии как основы для создания будущей германской демократии. В остальном отношения с Германией в период непосредственно после окончания войны будут зависеть от развития событий внутри самой Германии.

Для будущего мирного развития необычайно важно установление дружбы и сотрудничества, основанного гга взаимном доверии, между великими атлантическими державами и Советской Россией. Порой высказывалось мнение, что Советская Россия может представить угрозу для Северной Норвегии. Советская Россия никогда не предъявляла никаких [территориальных] претензий к Норвегии и в течение всей войны относилась с сочувствием к нашей борьбе за свободу. Нет никаких оснований считать, что между нашими двумя странами может возникнуть конфликт по экономическим причинам. Наоборот, Норвегия заинтересована в более активных экономических связях с Советской Россией. В ходе нынешней войны Северная Норвегия стала одним из исходных пунктов немецкого нападения па Советскую Россию. При наличии дружбы и сотрудничества между Советской Россией и Западными державами Советское правительство будет заинтересовано в укреплении обороны Северной Норвегии гг отнесется к этому положительно. Если отношения между Советской Россией и Западными державами будут враждебными, Северная Норвегия окажется в куда более сложном положении. Поэтому Норвегия будет делать все возможное, чтобы предотвратить возникновение такого конфликта. Основы дружеских отношений между Советской Россией и Западными державами должны быть заложены сейчас, во время войны.

Выводы:

Норвежское правительство поддержит любые усилия, направленные на создание всемирной Лиги Наций, и все другие шаги в пользу развития международного сотрудничества. Оно прежде всего осознает необходимость развития систематического экономического сотрудничества как средства, способствующего предотвращению кризисов и ликвидации безработицы. Оно, таким образом, заинтересовано во всех формах международного экономического сотрудничества, втом числе и в создании Международного Управления Труда.

Норвежское правительство поддержит любые шаги со стороны союзников, которые смогут привести к установлению тесного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, между Советской Россией и остальными союзниками.

<<   [1] ... [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62]  >>