Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

Профлист в воронеже первая строительная база профлист.


А.О. Подоплёкин. «Советско-норвежские отношения и трансформация внешней политики Норвегии в 1939—1955 гг.»

295. Røksund A. Sovjetunionens politikk overfor Norge fra 1945 til 1949. Høvedoppgave i historie. — Oslo, 1996.

296. Rotihaug I. Sambandet Norge — Sovjetunionen, 1945—1970: kulturambassador eller politisks reiskap? Høvedoppgave i historie. — Oslo, 1998.

297. Sandhaug S. Forsvarspolitisk strid i DNA, 1951—1952. Høvedoppgave i historie. — Oslo, 1973.

Приложения

Приложение № 1. Карта-схема государственных границ СССР и Норвегии в районе Киркинес — Петсамо — Мурманск к началу советско-финской войны, конец 1939 г.

Приложение № 2. Материальная и людская помощь, оказанная Норвегией Финляндии в пепиод еоветско-сЬинск'ой войны 1939— 1940 гг.

I НаименованиеЕд. изм.Кол-во
ДобровольцыЧел.800,00
75-мм. полевые орудия (с боеприпасами)Шт.12,00
Листовой металл (прокат)Кг200000,00
ОбувьОПар50000,00
РюкзакиШг.100000,00
ОдеялаШт.16000,00

Приложение № 3. Карта-схема германской оккупации Норвегии в апреле — июне 1940 г.

Приложение № 4. Карта-схема изменений государственных границ в Североевропейском — балтийском регионе к концу 1940 г.

Приложение № 5. Меморандум «Основные направления внешней политики Норвегии» (принят на заседании норвежского правительства в Лондоне 8 мая 1942 г.)

Конфиденциально.

До 9 апреля 1940 г Норвегия последовательно проводила политику нейтралитета. Наша страна жила в мире 125 лет, и борьба с Данией и Швецией оказала большее влияние на наши национальные традиции, чем конфликты с великими державами. После 1905 г. эти междоусобные распри почти или совсем утратили значение и все Северные страны проводили в основном одинаковую политику нейтралитета. Северным странам удалось избежать вовлечения в последнюю войну. Политика нейтралитета пользовалась всеобщим одобрением, и люди выступали в поддержку мира. В годы перед началом второй мировой войны общественное мнение было настроено демократически и антинацистски, однако после провала политики санкций в 1936 г., и особенно после Мюнхенского соглашения, оставалось мало уверенности в том, что Западные державы смогут проводить четкую антинацистскую политику. После германской агрессии люди стали относиться к этим вопросам по-другому. После нынешней войны они, несомненно, будут готовы очень многим пожертвовать ради обороны, но в то же время они будут отдавать себе отчет в том, что Норвегия сможет обеспечить свою безопасность лишь через систему сотрудничества с другими пародами.

Ориентация норвежской внешней политики будет определяться стратегическими, экономическими и идеологическими соображениями.

Лучшей гарантией прочного мира стала бы всемирная Лига Наций, имеющая полномочия как на принятие решений, так и на их проведение в жизнь. Тем самым предполагается, что Лига получит в свое распоряжение международные полицейские силы, которые заменят собой национальные вооруженные силы. Экономические проблемы могут быть разрешены лишь путем международного планирования, а будущее нашей культуры зависит от широкого культурного сотрудничества и взаимопонимания между всеми свободными народами. Норвегия — маленькая, демократическая страна с хорошими предпосылками для того, чтобы сыграть свою роль в мирном международном сотрудничестве. Ее экономика тесно связана с мировым рынком, а ее корабли плавают по всем морям. Поэтому мы положительно относимся к международному сотрудничеству во всех областях. Мы надеемся, что после войны международное сотрудничество на широкой основе будет развиваться, и готовы в меру наших возможностей принят ь участие в этой работе. Трудно, однако, поверить в то, что после войны ведущие великие державы — Соединенные Штаты, Британское Содружество, Советская Россия и Китай — поступятся своим суверенитетом в пользу мирового правительства и распустят свои вооруженные силы с тем, чтобы подчиниться международной армии под международным командованием. Большинство стран, таким образом, будут стремиться достичь военной и экономической безопасности через региональные соглашения.

В период между двумя войнами Норвегия сотрудничала со Швецией, Данией, Исландией и Финляндией в вопросах, представлявших общий интерес для Северных стран. В основе этого сотрудничества лежали тесные культурные связи между северными пародами. Это сотрудничество, таким образом, имело прежде всего культурный и социальный характер и не переросло в оборонительный союз. И не случайно Северные страны занимают разное стратегическое положение, а в экономическом отношении они лишь в определенной степени дополняют друг друга. Финляндия является чисто балтийской страной, Швеция — частично балтийской, частично атлантической, а Дания в стратегическом отношении полностью зависит от Германии. «Блок» между Швецией, Финляндией и Норвегией с общим руководством во внешнеполитических и военных вопросах не обладал бы достаточной мощью для обеспечения безопасности против агрессии со стороны великой державы. Кроме того, центр его притяжения находился бы в Швеции — Финляндии, а Норвегия рисковала бы оказаться вовлеченной в балтийскую политику, не соответствующую нашим интересам.

Выдвигались также предложения о континентальном союзе, «Соединенных Штатах Европы», с участием или без участия Великобритании. После войны Норвегия будет чрезвычайно заинтересована в развитии экономических и культурных отношений с континентальной Европой, особенно с нашими союзниками в Центральной и Юго-Восточной Европе, но было бы очевидно неразумным требовать, чтобы наша страна приняла на себя военные обязательства в этих частях Европы. Континентальный союз к тому же рано или поздно приведет к полной зависимости малых стран Западной Европы от сильнейшей континентальной державы. По мнению норвежцев, нельзя считать, что лишь земля соединяет, а море разделяет [пароды]. Наши стратегические, экономические и культурные интересы связаны в первую очередь с Великобританией и заокеанскими странами.

<<   [1] ... [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] ...  [62]  >>