Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

мой знакомый покупает подарки на http://ketrin.ru все в восторге

дез средство применение, ассоциация

НЕФТЕХИМИЯ


А.О. Подоплёкин. «Советско-норвежские отношения и трансформация внешней политики Норвегии в 1939—1955 гг.»

Содержание

Введение

Глава 1. Советско-норвежские отношения в период Второй мировой войны

  • § 1.1. Советско-норвежские отношения и проблема норвежского нейтралитета в конце 1939 — первой половине 1941 гг.
  • § 1.2. Норвежское правительство в изгнании: формирование новых принципов внешней политики и отношения с СССР во второй половине 1941 — конце 1944 гг.
  • § 1.3. Территориальные аспекты советско-норвежских отношений в период Второй мировой войны

Глава 2. Новая внешняя политика Норвегии и советско-норвежские отношения в начальный период «холодной войны» (вторая половина 1945—1955 гг.)

  • § 2.1. Норвежская политика «наведения мостов» и отношения с СССР во второй половине 1945 — первой трети 1948 гг.
  • § 2.2. СССР и вступление Норвегии в НАТО (вторая треть 1948—1949 гг.) § 2.3. Советско-норвежские отношения в начальный период участия Норвегии в НАТО (1950—1955 гг.)

Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Введение

Одна из важнейших задач современного политического развития Российской Федерации — определение нацией своего места и роли в международных отношениях. Необходимость такого поиска вызвана геополитической катастрофой, постигшей СССР в 1991 г., которая, в свою очередь, обусловила потребность в выстраивании внешней политики, сочетавшей бы национальные интересы с конструктивным опытом, накопленным Россией (до 1917 г.) и Советским Союзом. Отдельного внимания заслуживает исторический опыт межгосударственных отношений СССР и Норвегии в конце 1930— первой половине 1950-х гг., развивавшихся в условиях Второй мировой войны и глобального соперничества между СССР и США.

Актуальность исследования рассматривается в международно-политическом и научно-историческом аспектах:

Во-первых, в регионе, объединяющем Норвегию и Россию, с момента окончания Второй мировой войны не произошло изменений государственных границ, юридические основания отношений между ними не были пересмотрены. Для Норвегии, несмотря на процессы европейской интеграции, основной формой международной деятельности остаются двусторонние отношения, принципы ее членства в НАТО также не претерпели существенных изменений. Таким образом, основы современных политических отношений между РФ и Королевством Норвегия утвердились до первой половины 1950-х гг. Изучение советско-норвежских отношений с конца 1930 до середины 1950-х гг. имеет актуальность для научной оценки их состояния и определения дальнейших перспектив эволюции.

Во-вторых, одна из тенденций современной отечественной исторической науки характеризуется увеличением исследований истории малых стран. Настоящая диссертация рассматривает отношения «великой державы» СССР одним из таких «малых государств» — Норвегией. В то же время проблема данного исследования лежит в русле тематики отечественной исторической «нордистики», одной из особых черт которой является обретение в 1980—1990-е гг. тематической, методологической и институциональной самостоятельности. Научная актуальность диссертации определяется также недостаточной изученностью советско-норвежских отношений в условиях Второй мировой войны и начального этапа «холодной войны» отечественными и зарубежными историками.

В отечественной историографии исследован достаточно узкий круг проблем межгосударственных отношений между СССР и Норвегией в первой половине XX в., причем на содержании работ в полной мере отразились особенности этапов развития советской и современной российской скандинавистики. Первые диссертации по истории норвежской внешней политики были защищены О.К. Рыковской и Ю.А. Егоровым уже во второй половине 1940-х гг. В этих работах, а также более поздних статьях последнего рассмотрены нейтралитет Норвегии и ее участие в «скандинавском сотрудничестве» в конце 1930-х гг. Ю.А. Егоров выдвинул важное для настоящей работы положение, что провозглашенный североевропейскими странами в 1938 г. абсолютный нейтралитет имел декларативный характер, но при этом фактически способствовал германской экспансии.

В 1950-е гг. изучение проблем истории внешней политики Норвегии было продолжено В.В. Похлёбкиным, Н.В. Ильиным, А.С. Каном и П.Н. Рысаковым. В настоящей диссертации в использованы отдельные выводы указанных авторов о движущих силах эволюции норвежской внешнеполитической доктрины правительства Ю. Нюгорсволла, отношениях Норвегии с СССР в 1930—1940-е гг. и ее военно-политическую интеграции с США, а также о развитии национальной историографии вопроса.

В течение 1960—1980-х гг., которые характеризуются как период утверждения истории стран Скандинавии в качестве самостоятельного па-правления советской историографии, главный импульс развитию исследований истории Норвегии и ее отношений с СССР был придан работами В.В. Похлёбкина, А.С. Кана, А.М. Носкова, В.В. и Е.М. Самотейкина.

Работы А.С. Кана в этот период обращены в первую очередь к проблемам нейтрализма и т.н. «северного сотрудничества», позже он опубликовал серию статей, в которых рассматривались тенденции внешней политики Норвегии в годы Второй мировой войны, а также вопросы источниковедения данной темы. Особый интерес представляют заключения А.С. Кана о существе изъянов предвоенной норвежской внешнеполитической доктрины, в числе которых была выделена степень ее отрыва от международных реалий, особенно очевидная при сопоставлении подходов Норвегии и СССР к проблеме международной безопасности.

Значение работ А.С. Кана определяется также тем, что на основе материалов соответствующих фондов Архива внешней политики СССР он впервые в советской историографии установил факт предложений Советского Союза Норвегии о заключении пакта о ненападении в первой половине 1930-х гг. и описал их содержание, а также впервые охарактеризовал Меморандум норвежского правительства в Лондоне от 8 мая 1942 г., утверждавший новую доктрину международных отношений этой страны.

А.М. Носков в 1967—1985 гг. сформировал направление, изучавшее военные аспекты международных отношений Норвегии, роль норвежского театра военных действий во Второй мировой войне и содержание соответствующих раздело норвежской историографии. Для настоящей диссертации существенный интерес представляют положения работ А.М. Носков о военно-стратегических просчетах норвежской политики нейтралитета в конце 1930-х гг.

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ...  [62]  >>