Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

Project planning проектирование лпу ООО ПромКонВент.


А.О. Подоплёкин. «Советско-норвежские отношения и трансформация внешней политики Норвегии в 1939—1955 гг.»

Важнейшим исследованием стала монография Е.М. Самотейкина, в которой подробно изучены пороки предвоенной внешней политики Норвегии, предпосылки и процесс крушения норвежского нейтралитета в 1940 г. На основе норвежских источников он проанализировал изъяны внешнеполитического курса Норвегии и выдвинул ряд теоретических положений, на которые в значительной мере опирался диссертант. Так, Е.М. Самотейкин показал, что Королевство стало жертвой дважды. С одной стороны оно пострадало от беспринципной политики Великобритании и Франции, а с другой стороны — от цинично открытой прагматической политики Германии. Согласно концепции Е.М. Самотейкина, в германской оккупации была вина также правящих кругов Норвегии, которые не нашли в себе мужества отказаться от нейтралитета, иллюзорность которого была очевидна в условиях надвигавшейся войны. Кроме того, он определил 1938—1939 гг. как особый этап советско-норвежских отношений, характеризовавшийся резким ухудшением, вызванным советско-финской войной, а также превращением СССР в ключевой фактор внешней политики Норвегии.

В период 1960—1980-х гг. к скандинавской внешнеполитической тематике обратились также более молодые историки: проблемы, связанные с оккупацией и борьбой за освобождение Норвегии, были исследованы М. Искриным; реализация германского плана захвата Норвегии в 1940 г. была рассмотрена В.И. Дашичевым; роли прессы в борьбе норвежского Сопротивления посвящена диссертация И.И. Барсукова.

Тогда же исследовательский интерес советских ученых стали привлекать и проблемы ее послевоенной внешней политики. Так, Г.Н. Пирогов впервые поставил вопрос о роли норвежской социал-демократии в принятии решения о вступлении страны в НАТО. Позднее он продолжил данную линию, обратившись к послевоенному развитию норвежского рабочего движения. Диссертация Ю.И. Голошубова была посвящена значению проблем европейской безопасности в послевоенных внешней политике Норвегии и системе ее отношений с СССР. Особое место в его исследовании занимает анализ процесса вступления Норвегии в НАТО в 1949 г., который оценивается как шаг, противоречивший нейтралистским настроениям норвежцев. Как полагал Ю.И. Голошубов, вступление страны в альянс не имело существенных внутренних предпосылок и по сути являлось следствием ошибочного и антинационального по духу решения.

Важнейшим достижением третьего периода развития отечественной исторической нордистики (1990-е гг. — начало XXI в.) стала реализация проектов, в ходе которых обобщались результаты новейших изысканий в области истории внешней политики скандинавских стран и их отношений с Советским Союзом.

С 1988 г. в Институте всеобщей истории РАН началось издание сборника «Северная Европа: Проблемы истории». Кроме того, там был учрежден Центр «Северная Европа: архивные и исследовательские проекты» под руководством А.А. Комарова. В 1995—1997 гг. он рассмотрел содержание военно-политических интересов СССР в Норвегии во второй половине 1940-х гг., отношение Советского Союза к проектам «Скандинавского оборонительного союза». В этот же период его коллега М.Л. Коробочкин опубликовал ряд статей, в которых были изучены процессы реализации интересов СССР в Норвегии в 1944—1949 гг. и нормализации советско-норвежских отношений после смерти И.В. Сталина.

А.А. Комаров выделил в политике СССР в отношении Северной Европы две тенденции: стремление к укреплению позиций в регионе и к расширению пределов сферы безопасности страны вкупе с усилением политического влияния в сопредельных государствах. Рассматривая советские инициативы по Шпицбергену 1944—1947 гг. и советско-норвежские отношения в связи с ними, он оценивает политику СССР как умеренно прагматическую, экспансионистскую скорее по форме и тональности заявлений, нежели по намерениям. В ходе изучения отношения СССР к попыткам создания т.н. «Скандинавского оборонительного союза» в конце 1940-X гг., им было установлено, что в этот период политика СССР на североевропейском направлении в полной мере зависела от реалий «холодной войны», к чему добавлялось традиционное уничижительное и пренебрежительное отношение советского руководства к нейтралитету.

Еще один аспект советско-норвежских отношений, исследованный А.А. Комаровым и М.Л. Коробочкиным — это связь внешней политики с принципами и механизмами принятия внешнеполитических решений, личностными и институциональными факторами. В западной пауке, где данная проблематика является одним из центральных предметов историографии, объектом исследований становятся зависимость политических действий от интеллекта чиновников, структурных особенностей внешнеполитических ведомств и т.п. Как указывает в своих статьях А.А. Комаров, действия МИД СССР в отношении Норвегии по своей сути определялись решениями советского руководства по вопросам глобальной политики в целом, при этом уровень, гибкость и вариативность инициатив внешнеполитической бюрократии в отношении норвежского королевства были низки. Результатом этого становились мероприятия, отталкивавшие норвежцев не в силу своего содержания, а в силу вербальной категоричности. Оперирование советского руководства понятиями «сфера влияния» и «безопасность» в их охранительной трактовке приводило к отчасти бесцеремонным действиям Москвы в европейских странах, что на эмоциональном уровне вызывало у норвежцев беспокойство и отторжение положительных моментов советской политики.

Важный вклад в развитие исследований истории международных отношений на Севере Европы был сделан петербургским историком В.Н. Барышниковым. В течение последнего десятилетия он опубликовал ряд работ, посвященных проблемам внешнеполитической ориентации стран региона и их отношениям с СССР накануне Второй мировой войны, отдельным аспектам военной и политической интеграции североевропейских стран в конце 1930-х гг.

В 1990-е гг. значительную лепту в изучение советско-норвежских отношений внесли вузы российского Севера, которыми в 1990-е гг. — начале XXI в. были проведены ряд крупных научных конференций и семинаров, реализованы российско-скандинавские исследовательские и издательские программы. Необходимо отметить, что отдельные издания и результаты некоторых из выполненных проектов вызвали неоднозначную реакцию и отклики в Поморском госуниверситете вопросы истории Норвегии и ее внешней политики, а также международных отношений на Севере Европы разрабатывались в ходе исследовательских проектов под руководством профессоров В.Н. Булатова, В.И. Голдина, А.В. Репневского, М.Н. Супруна, доцента [И.А. Гарцева и других.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ...  [62]  >>