Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


А.О. Подоплёкин. «Советско-норвежские отношения и трансформация внешней политики Норвегии в 1939—1955 гг.»

Правительственные и ведомственные документы позволяют охарактеризовать полный цикл мероприятий, осуществлявшихся внешнеполитической системой Норвегии в ходе международной деятельности: получение, анализ и оценка информации, обмен мнениями и данными между уровнями и звеньями государственного и дипломатического аппарата, официальное и неформальное политическое взаимодействие с представителями других государств, формулировка интересов и задач государства на мировой арене, сотрудничество или дискуссии с парламентом по вопросам международной политики, выработка и согласование решений и концепций, подготовка документов, введение в юридическую силу международно-политических решений. Материалы Стортинга дают также представление об интересах основных политических партий в области международных отношений, о текущей или долгосрочной приоритетности тех или иных направлений и проблем мировой политики для Норвегии, они фиксируют моменты ратификации или вступления в юридическую силу различных внешнеполитических актов, подписанных норвежским правительством.

Значительным и необходимым видом материалов но проблематике настоящего исследования стали опубликованные источники. Главным образом это — сборники документов внешнеполитических ведомств СССР и Норвегии. В этом контексте необходимо указать на существенное несоответствие между объемами и количествами советских и норвежских публикаций. Благодаря деятельности Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР под председательством А.А. Громыко в течение 1970 — первой половины 1980-х гг. в Советском Союзе увидели свет десятки ценнейших собраний материалов, свидетельствовавших об истории советской внешней политики. В то же время количество изданных МИД Норвегии сборников документов крайне невелико.

Использованные в данной работе изданные советские документы посвящены общим вопросам внешнеполитической деятельности Советского Союза и его отношениям с ведущими мировыми державами и международными организациями. Также были использованы опубликованные собрания действовавших договоров и соглашений с иностранными государствами, коллекции материалов по актуальными проблемам внешней политики СССР в канун Второй мировой войны и после нее. Особое место в документальном базисе настоящего исследования отведено сведениям, содержащимся в переписке государственных деятелей.

Опубликованные документы позволили изучить, проанализировать и охарактеризовать как общие принципы, направления и особенности внешней политики обоих государств в периоды Второй мировой войны и первого послевоенного десятилетия, так и общемировые тенденции и механизмы международных отношений в 1939 — первой половине 1950-х гг. Это, в свою очередь, дало возможность понимания диалектической связи и взаимообусловленности событий и процессов в советско-норвежских отношениях с глобальным международно-политическим контекстом.

Безусловную ценность для осмысления проблем настоящего исследования имели воспоминания государственных и политических деятелей, в первую очередь Королевства Норвегия. В мемуарах и дневниках видных деятелей внешней политики страны подробно освещены вопросы развития международных отношений Норвегии и ее взаимодействия с СССР в 1930— 1950-е гг. Они содержат сведения об отдельных событиях, влиявших на политику Норвегии или СССР, упоминания о которых не включены в официальные документы, об эволюции международно-политических настроений государственных деятелей, а также о личных мотивах, па-строениях, суждениях и оценках, напрямую вливших на характер и содержание принимавшихся внешнеполитических решений. Место этих материалов в комплексе источников по теме настоящей работы определяется тем, что они содержат сведения об эволюции международно-политических настроений в умах государственных деятелей, а также о личных мотивах, суждениях и оценках, влиявших на характер и содержание принимавшихся внешнеполитических решений.

Особое значение имеют материалы периодической печати Норвегии и СССР 1930— 1950-х гг. Преимущества прессы как источника — быстрота отклика на события, их богатство и жанровое разнообразие — позволили использовать ее в данной работе как средство получения информации об актуальности или значимости различных процессов, сопровождавших развитие внешней политики Норвегии и советско-норвежских отношений в конце 1930 — первой половине 1950-х гг. Публикации СМИ предоставили возможность более подробно детализировать ход международной деятельности Норвегии и ее отношений с Советским Союзом, устанавливая при этом действительность отдельных событий, не нашедших отражения в официальных документах. В-третьих, отдельные интервью в периодической печати, главным образом советской, стали единственными свидетельствами, позволяющими судить о личных представлениях, оценках и суждениях отдельных высших государственных деятелей СССР относительно проблем международных отношений и внешней политики.

Первоочередное внимание при использовании материалов прессы уделялось официальной информации и хронике. Однако незаменимыми, в плане анализа сложившихся в официальных и политических кругах СССР и Норвегии стереотипов и представлений в отношении друг друга, являются также авторские статьи и аналитические обзоры, помещавшиеся в центральных изданиях обоих государств. Непременным условием при анализе материалов газет и журналов было определение соответствия между интенсивностью их опубликования и ключевыми событиями внешней политики Норвегии и советско-норвежских отношений.

Применение данного вида источников потребовало учета различий в организации, политическом значении и содержательной специфике газет-но-журнального дела в СССР и Норвегии. Публикации советской печати конца 1930— первой половины 1950-х гг., прямо или опосредованно государственной, являлись отражением официальной точки зрения правительства па проблемы международных отношений. Статьи и авторские очерки норвежской периодики всегда несли отпечаток межпартийных дискуссий по вопросам советско-норвежских отношений.

В общей сложности через сплошной просмотр автором были отобраны и использованы материалы 30 центральных, республиканских и областных периодических изданий СССР и центральных норвежских газет за период 1938—1955 гг. общим объемом до 400 статей.

<<   [1] ... [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] ...  [62]  >>