Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
На правах рекламы:
• дешево снять номер сегодня . Мини-отель "Вьюга" расположен в Великоустюгском район, д. Лопатниково, на территории вотчины Деда Мороза. Для вас предлагаем тёплые уютные номера люкс и стандарт. Автомобиль можно оставить на бесплатной охраняемой парковке на территории мини-отеля.
Таблица 3. Вылов рыбы и морепродуктов 1996—2001 гг. (в тоннаж).
1996r. | 1997г. | 1998г. | 1999г. | 2000г. | 2001г. | |
Мойва | 207706 | 157889 | 88200 | 86800 | 374600 | 479000 |
Путассу | 356054 | 348250 | 570700 | 534200 | 552700 | 565000 |
Макрель | 136699 | 137256 | 158300 | 160600 | 170700 | 180000 |
Сельдь | 763073 | 923165 | 831700 | 827300 | 799300 | 575000 |
Треска | 358329 | 401699 | 321600 | 256700 | 220000 | 207000 |
Пикша | 96803 | 106272 | 79000 | 53400 | 45900 | 52000 |
Сайда | 221649 | 183647 | 194200 | 198100 | 169300 | 168000 |
Менек | 19483 | 13797 | 21000 | 23300 | 21900 | 19000 |
Морская щука | 19461 | 15792 | 23100 | 19800 | 17800 | 14000 |
Палтус | 17056 | 12375 | 11900 | 19600 | 13000 | 15000 |
Морской окунь | 29680 | 22709 | 28600 | 30700 | 26300 | 29000 |
Креветки | 41667 | 41951 | 56200 | 63600 | 65300 | 56000 |
Прочие виды рыб, включая ракообразных и моллюсков | 86000 | 81000 | 51000 | 78000 | 32000 | 47000 |
Всего выловлено | 2862000 | 2863000 | 2861000 | 2630000 | 2703000 | 2646000 |
Лосось* | 301426 | 333000 | 362400 | 425100 | 436700 | 444100 |
Форель* | 22267 | 33300 | 48400 | 48700 | 49000 | 49800 |
* Продукция искусственного рыборазведения. Источник: Facts about the Norwegian Fisheries Industry 2003 — Oslo: Norges Fiskarlag, 2003, P. 11 |
Из таблицы отчетливо видно, что с 1996—1998 гг. объемы улова держатся на одном уровне, затем, начиная с 1999 г. начинается нестабильный период. Колебание общего вылова в последние годы вызвано, прежде всего, состоянием запасов двух основных для норвежского морского рыболовства групп: донных видов (трески, пикши, сайды и др.) и пелагических видов (сельди, мойвы, скумбрии). Ожидается, что в норвежском морском промысле и в перспективе будут наблюдаться колебания уловов в зависимости от численности рыбных запасов этих двух крупных групп. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что в последние десятилетия Норвегия начала ускоренно формировать новую сырьевую базу своего рыбного хозяйства посредством интенсивного развития аквакультуры, а точнее ее морской части — марикультуры. В качестве основных объектов выращивания были рекомендованы учеными атлантический лосось (получивший в последующем торговую марку «норвежский лаке», «норвежская сёмга») и форель, а также гибриды лососевых. В результате проведенной огромной целенаправленной работы ученых, рыбоводов-практиков, государственных центральных властей и властей в провинциях производство выращенных лосося и форели в фермерских морских хозяйствах возросло с 640 тонн в 1971 году до 494 тысяч тонн в 2001 году, стоимостью около 1,72 млрд. долларов США. Причем из года в год объем выращиваемой продукции марикультуры устойчиво возрастает. В 1999 г. произошло знаменательное для норвежской рыбной отрасли событие: впервые за всю историю норвежской рыбной промышленности 474 тысячи тонн лосося и семги, выращенные 4-мя тысячами работающих на фермах по своей стоимости (1,6 млрд. долларов США), сравнялись со стоимостью почти 2,86 млн. тонн морской рыбы, выловленных в естественных условиях более чем 21 тысячью рыбаков [79, Р. 92].
Достигнутые Норвегией впечатляющие результаты по развитию марикультуры со всей очевидностью свидетельствуют о формировании принципиально нового подхода к созданию в XXI веке основы основ рыбной промышленности — устойчивой управляемой сырьевой базы. В настоящее время наращивание объемов производства сёмги и форели сдерживается только емкостью мирового рынка, спросом на эту продукцию, поставляемую в более чем 100 стран мира. Норвежцы нашли весьма оригинальный и экономически выверенный в рыночных условиях способ регулирования объемов выращивания сёмги и форели посредством выдачи разрешений на приобретение кормов, необходимых для выращивания того или иного количества рыбы. Причем кормовой коэффициент составляет около 1,1—1,2 единицы, то есть на 1 кг выращенной рыбы требуется 1,1—1,2 кг сбалансированных кормов, а на ряде ферм этот показатель даже ниже единицы — 0,8-0,9. Развилась целая индустрия по изготовлению кормов для выращивания как молоди, так и взрослых рыб. В год производится более 500 тыс. тонн сбалансированных кормов. В производстве кормов большое значение имеет рыбная мука, особенно ее качество. И вот уже здесь естественное морское рыболовство, и в частности добыча мойвы, песчанки, путассу, сельди и других менее ценных видов рыб, служит сырьем для изготовления высококачественной рыбной муки. Подтверждением особой важности для норвежской рыбной отрасли продукции марикультуры является тот факт, что из всего промышленного вылова рыбы 2002 г., составившего 269100 тонн, 44% вылова ушло на производство рыбной муки, рыбьего жира и кормов, 38% выловленной рыбы было заморожено, и только 8% составили поставки свежей рыбы [40, Р. 9]. Для производства рыбной муки целиком ушла путассу и песчанка, а также порядка 75% мойвы. № этого следует, что уже морское рыболовство становится «подсобным», хотя и важным, производством для главного — формирования устойчивого выращивания наиболее ценных в пищевом отношении объектов марикультуры с высокой рыночной стоимостью — сёмги и форели.
<< Предыдущая страница [1] ... [4] [5] [6] [7] [8][ 9 ] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ... [64] Следующая страница >>