Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

Принципиальное отличие российско-норвежской торговли от внешней торговли РФ с большинством европейских стран заключается в том, что в российском экспорте в Норвегию крайне мала доля нефти и нефтепродуктов, а природного газа нет вообще. В то время как в экспорте в другие страны Европы эти товары являются основными в российских поставках. Россия экспортирует в Норвегию рыбу и морепродукты, цветные металлы, продукцию химической промышленности, машины и оборудование. В структуре российского импорта преобладают такие товарные позиции как пищевые продукты, рыба и морепродукты, машины и оборудование.

Объем внешнеторгового оборота России с Норвегией до 1997 г. оставался на низком уровне. Это связано с тем, что норвежское правительство не спешило налаживать внешнеэкономические связи с РФ до тех пор, пока не будет закреплена договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. После того как в 1995—1996 гг. были заключены межправительственные соглашения между Российской Федерацией и королевством Норвегия, торгово-экономические отношения между странами начали динамично развиваться. Объем внешнеторгового оборота России с Норвегией вырос с 861 млн. долл. США в 1998 г. до 1035,6 млн. долл. в 2001 г. В 2002 г. объем внешнеторгового оборота снизился на 2,7% по сравнению с 2001 годом и составил 1007,8 млн. долларов. Важно отметить, что в кроновом выражении этот показатель опустился на 13,5%, так как средний курс норвежской кроны к доллару США в 2002 был выше по сравнению с 2001 годом [55, Р. 31]. Одной из причин негативной динамики развития российско-норвежской торговли в 2002 году является трудно объяснимый факт резкого роста экспорта из Эстонии в Норвегию на 45,2%. Причем в основном он происходил за счет увеличения поставок по таким позициям «эстонского» экспорта как лесотовары — 25,9 миллионов долларов, сырая нефть — 38,7 миллионов долларов и цветные металлы — 20,3 миллионов долларов, то есть именно по тем товарным группам, где наблюдалось наибольшее снижение традиционного российского экспорта в Норвегию [53, Р. 21]. Если в нарушение всех правил, но, руководствуясь логикой, рассматривать данные поставки как экспорт российских товаров (а иных мнений на этот счет быть не может), проходивших транзитом по территории Эстонии и не подвергшихся никакой обработке/переработке на ее таможенной территории (в статистике фигурируют «сырая нефть» и «первичный алюминий»), то российско-норвежский товарооборот можно считать возросшим в 2002 году на 5% относительно 2001 года.

Объем внешнеторгового оборота между Россией и Норвегией может быть оценен как значительный, однако, он не в полной мере соответствует потенциалу сторон и не вполне отвечает экспортным возможностям и импортным потребностям обеих стран. Основной проблемой российского экспорта является узость товарной номенклатуры — около 70% объема приходится на 2 товарные позиции: цветные металлы и рыба и морепродукты. Любое снижение или увеличение поставок этих товаров, носящих, кроме того, ярко выраженный конъюнктурный характер, соответственно предопределяет общее развитие российского экспорта в Норвегию.

В 2000-е гг. произошли определенные изменения в российском импорте из Норвегии. Солидный прирост норвежского экспорта в РФ был достигнут за счет продолжающегося в течение ряда последних лет стабильного увеличения закупок норвежской рыбы и морепродуктов. Объяснением этому могут служить, во-первых, рост покупательной способности населения России, а, во-вторых, умело проводимые норвежскими компаниями маркетинговые мероприятия и учет ими складывающегося на российском рынке спроса. Падение в рамках действительно крупных товарных позиций коснулось только химических продуктов (за счет либо развития в России импортозамещающих производств, либо переориентации российских покупателей на другие страны) и масел и жиров растительного и животного происхождения, вытесняемых с российского рынка более конкурентоспособной продукцией.

Важным позитивным моментом развития российско-норвежской торговли в последние годы целесообразно назвать укрепление тенденций ее сбалансированности, хотя это и ведет к уменьшению положительного сальдо в пользу России. Если совсем недавно соотношение стоимостных объемов российского экспорта в Норвегию к российскому импорту составляло 3 : 1 или даже 4 : 1 (например, в 2000 году), то по итогам 2002 г. оно выглядит как 2,1 : 1 [54, Р. 16].

Необходимо отметить тот факт, что возможности экстенсивного наращивания вывоза сырья и полуфабрикатов из РФ в Норвегию объективно близки к исчерпанию. Узость норвежского внутреннего рынка и ограниченные производственные мощности (за исключением отдельных очень немногочисленных отраслей экономики) препятствуют наращиванию вывоза сырья и полуфабрикатов. В последние годы (особенно в 2002—2003 годах) усилились тенденции выноса производств за пределы Норвегии в связи с высоким по европейским меркам уровнем налогообложения, дороговизной рабочей силы, низкой конкурентоспособностью норвежских товаров и продукции, относительной удаленностью норвежских предприятий от рынка Европы. Все это препятствует существенному увеличению поставок из России в Норвегию сырьевых товаров, в том числе для их последующей переработки норвежскими предприятиями.

<< Предыдущая страница   [1] ... [47] [48] [49] [50] [51][ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58] ...  [64]   Следующая страница >>