Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

В России существуют специализированные организации, сертификаты которых признаются за рубежом. В отношении отдельных товаров могут существовать особые требования. В Норвегии их очень немного в виду того, что вопросы сертификации продукции на постоянной основе гармонизируются с требованиями ЕС. Норвегия имеет право выдавать сертификаты соответствия, признаваемые Европейским Сообществом, только по очень узкой номенклатуре товаров некоторые виды электроприборов и электротехнического оборудования.

Норвежские власти с обеспокоенностью отмечают свое некоторое отставание от соседних стран Северной Европы в области развития торгово-экономических связей с Россией. В Норвегии осознают, что назрела необходимость выработки целостной и обновленной стратегии развития экономических отношений с Россией с учетом происходящих позитивных изменений и резко возросшей привлекательности российского рынка. В Норвегии растет понимание того, что российский внутренний рынок обладает огромной емкостью, а, следовательно, возможностями для работы на нем иностранных компаний. В обозримом будущем он может превратиться из перспективного в один из определяющих для норвежского бизнеса.

Норвежское правительство намерено уделять особое внимание определенным направлениям сотрудничества. Прежде всего, представители властей и деловых кругов Норвегии считают, что назрела необходимость решить вопрос об улучшении доступа на рынок труда Норвегии российской рабочей силы и расширить ее использование в различных отраслях норвежского хозяйства [57, Р. 20]. Допуск рабочей силы из России на северонорвежские рыбоперерабатывающие предприятия уже практикуется, хотя до сих пор это делалось больше в качестве эксперимента. Для упорядочения этой практики планируется внесение поправок в норвежское законодательство, регулирующее вопросы привлечения иностранной рабочей силы.

Еще одним важным направлением развития российско-норвежского сотрудничества является согласование стратегий стран в области управление рыбными, нефтегазовыми и другими природными ресурсами. Взаимодействие России и Норвегии в данной сфере приведет, во-первых, к расширению доступа к природным ресурсам, во-вторых, к улучшению контроля за исполнением компаниями жестких экологических требований при освоении рыбных и нефтегазовых ресурсов. В русле этой инициативы норвежцы полагают необходимым сделать системой обмен опытом между специалистами и организациями в области управления морскими природными ресурсами [58, Р. 13].

Третьим перспективным направлением развития российско-норвежского сотрудничества является энергетический сектор. Необходимо отметить то, что Норвегия заинтересована в усилении своей роли в международном энергетическом сотрудничестве. Исходя из географической, экологической и энергетической ситуации на Севере Европы, она будет стремиться обеспечивать свои интересы в этой сфере, в том числе за счет расширения сотрудничества с Россией, поскольку ее электроэнергетический сектор становится в условиях либерализации все привлекательнее для норвежских компаний. В энергетической отрасли кроется солидный потенциал дальнейшего развития не только торгово-экономического, но и инвестиционного и технологического сотрудничества между странами.

Возможности для дальнейшего развития внешнеэкономических связей между Россией и Норвегией обусловлены целым рядом факторов и обстоятельств, которые необходимо выделить в данной работе. В первую очередь, интенсификации торгово-экономического сотрудничества способствуют близость российского рынка и все возрастающее стремление Норвегии играть более активную и самостоятельную роль в диалоге Запад — Россия. В связи с этим норвежское правительство инициирует сотрудничество между странами в Баренцевом регионе и различными способами содействует норвежским субъектам предпринимательской деятельности в выходе на российский рынок. Кроме этого, в Норвегии создан относительно благоприятный для широкой номенклатуры товаров российского экспорта уровень таможенных пошлин и отсутствуют антидемпинговые барьеры вследствие неучастия страны в ЕС.

Другим фактором, способствующим развитию экономического сотрудничества между странами, является специфика экономик России и Норвегии, в промышленной продукции которых высок удельный вес сырья и полуфабрикатов. Это объективно создает предпосылки к кооперационному и иным формам сотрудничества, в том числе с использованием технологических достижений, имеющихся в наших странах (например, в области добычи нефти и газа на морском шельфе, судостроении, деревопереработке, производстве минеральных удобрений). Аналогичные возможности имеются и в области высоких технологий (телекоммуникация и связь, в том числе спутниковая, металлургия, химическая промышленность, фармацевтика). Отметим, что интерес к совместному российско-норвежскому освоению технологий, взаимному использованию технологических достижений недостаточен с обеих сторон. Это объясняется «зацикленностью» норвежских фирм на западных разработках и их традиционной привязкой к компаниям Европы, США и Японии. Рост в Норвегии доверия к российским технологиям и, соответственно, в России к норвежским конкурентоспособным разработкам с их последующим освоением в различных формах может дать серьезный импульс расширению экономического сотрудничества между странами.

<< Предыдущая страница   [1] ... [53] [54] [55] [56] [57][ 58 ] [59] [60] [61] [62] [63] [64]   Следующая страница >>