Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

Норвегия проводит взвешенную и последовательную таможенно-тарифную политику, исходя при этом из обеспечения своих национальных интересов и обязательств по многосторонним и двусторонним межгосударственным соглашениям, участницей которых она является. Суть таможенно-тарифной политики Норвегии, как малой индустриальной страны с высокой степенью зависимости от внешней торговли, состоит в следующем:

1. активное содействие процессам либерализации мировой торговли на базе снижения уровня тарифной защиты национальных рынков;

2. упрощение таможенных процедур и сокращение времени, затрачиваемого на них;

3. ведение торговли на основе обязательных для всех стран «правил игры» в соответствии с положениями ВТО;

4. эффективная защита национальных производителей в ключевых отраслях национальной экономики с применением для этого общепризнанных в мировой практике мер таможенного регулирования. Основополагающим нормативным актом в таможенно-тарифном регулировании является Таможенный тариф, в котором в сжатом виде и со ссылками на положения соответствующих международных соглашений, внутренних нормативных и подзаконных актов дается информация об импортном контроле, правилах определения таможенной стоимости товаров, таможенных преференциях, использовании антидемпинговых и выравнивающих пошлин, защитных мерах тарифного характера в торговле.

Несмотря на то, что соответствующими норвежскими нормативными актами и предписаниями предусматривается возможность применения всего комплекса защитных мер в торговле (антидемпинговые процедуры, компенсационные пошлины и т.п.), они фактически не используются, существуя, по сути, лишь теоретически. Отметим, что на определенном этапе подготовки раунда переговоров в области таможенно-тарифного регулирования в рамках ВТО в Сиэтле Норвегия планировала выступить с предложением о рассмотрении вопроса об отмене процедуры антидемпинга, но отказалась от этой идеи ввиду ее бесперспективности [43, Р. 80]. Наряду с этим в Норвегии существует широкий перечень товаров, ввоз и вывоз которых осуществляется с ограничениями и только при условии выполнения определенных требований, которые устанавливаются, исходя из соображений охраны окружающей среды, здоровья населения страны, нравственности и безопасности. В области экспортного регулирования определенные ограничения устанавливаются в отношении следующих товаров: спиртные напитки, вывоз которых допускается при наличии у экспортера разрешения на оптовую торговлю ими, выданного Директоратом по контролю над наркотическими средствами и спиртными напитками; рыба, рыбопродукты, и морские беспозвоночные, экспорт которых разрешается при условии регистрации экспортера Комитетом по экспорту рыбы Норвегии, которому уплачивается специальный экспортный сбор; яйца птицы, при вывозе которых экспортер обязан предъявить таможне свидетельство о том, что продукция подверглась необходимому контролю со стороны уполномоченного на то государственного контрольного органа. Определенные требования устанавливаются при импорте следующих товаров: спиртные напитки — необходимо наличие у импортера разрешения на производство и оптовую торговлю алкоголем, выдаваемое Директоратом по контролю над наркотическими средствами и спиртными напитками; чучела животных — необходимо наличие разрешения Директората по управлению природными ресурсами; взрывчатые и пожароопасные вещества и материалы — необходимо разрешение Директората по вопросам защиты от пожаров.

Уровень значительной части ставок ввозных таможенных пошлин устанавливается, исходя из обязательств Норвегии по международным соглашениям. Страна по итогам многочисленных раундов переговоров в рамках ГАТТ взяла на себя обязательства снижать обычные ввозные таможенные пошлины. Очередным серьезным шагом в направлении либерализации внешнеторгового режима королевства стала отмена норвежскими властями 1 июля 2002 г. ввозных таможенных пошлин на 600 товарных позиций (в основном продукция точного машиностроения, мебельной и текстильной промышленности).

В последнее десятилетие в Норвегии произошел значительный рост ввозных таможенных пошлин на сельхозпродукцию. Это произошло из-за того, что в соответствии с Договором о ВТО от 1994 г. многостороннее торговое законодательство стало устанавливать правила экспортно-импортного контроля не только по промышленным товарам, но и по агропромышленной продукции. В связи с этим в Норвегии была изменена форма регулирования импорта сельскохозяйственной продукции с запрета на ввоз агропродуктов и использования разного рода нетарифных ограничений на тарифную защиту национального рынка. Кроме этого, целесообразно отметить один из специфических аспектов таможенно-тарифной политики Норвегии. Государственной зерновой компании предоставлены полномочия снижать в административном порядке таможенные пошлины на пшеницу и рожь сроком на один год.

С целью поддержания стабильных цен на мировых ресурсных рынка на приемлемом уровне Норвегия может применять такую меру, как добровольное ограничение экспорта. Например, королевство Норвегия в рамках договоренностей с ОПЕК в то время, когда на мировом рынке падает цена на нефть, сокращает объемы производства и экспорта углеводородов. Другим примером можно считать согласие Норвегии пойти на добровольное сокращение объемов производства первичного алюминия в 1994 г., в связи с обвальным падением цен на него, спровоцированным резко возросшим экспортом этого товара из России.

< Предыдущая страница   [1] ... [28] [29] [30] [31] [32][ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] ...  [64]   Следующая страница >>