Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

пасеках и пчеловодах


Т.Л. Петрова. «Историко-правовые аспекты принятия первой Конституции Норвегии 1814 г.»

Наиболее верной автору представляется точка зрения, сближающая две традиционные концепции на вопрос становления Норвегии как самостоятельного государства с формой правления в виде конституционной монархии. Исследовав историко-правовые аспекты принятия Конституции Норвегии можно сделать вывод, что Норвегия не была «поглощена» Данией в период унии Дании-Норвегии, а наоборот, прошла через длительный период роста, позволивший ей в 1814 году, использовать исторические события в Европе, и заявить на самостоятельность Норвегии как государства.

Таким образом, несмотря на то, что Конституция создавалась на основе уложений старо норвежского законодательства (именно на него ссылался принц-регент Кристиан Фредерик провозглашая независимость Норвегии), отцы основатели Эйдвольской Конституции были проникнуты духом своей эпохи. В тексте Конституции нашли свое отражение идеи Д. Локка о соотношении прав индивида и государства, основные положения Декларации прав человека и гражданина 1789 г., Французская Конституция 1971 г., основные положения Конституции США 1787 г., историко-правовой опыт развития парламентаризма в Великобритании и др.

Таким образом, исследовав историко-политические аспекты принятия ноябрьской Конституции Норвегии 1814 г., можно сделать вывод о том, что:

1. С принятием Конституции Норвегии 17 мая 1814 года, Норвегия из бесправной, в юридическом смысле, части абсолютной монархии превратилась в конституционно оформленное самостоятельное государство с формой правления в виде ограниченной монархии с весьма либеральным политическим строем. Однако избранный национальным собранием Королем Норвегии принц-регент Кристиан Фредерик не был признан в качестве такового монархами других стран, и в первую очередь Швеции и России. В результате давления миссии союзников (России, Великобритании, Австрии и Пруссии) норвежцам стало ясно, что уния со Швецией неизбежна, основной задачей норвежцев стало сохранение основных положений Конституции 17мая, а также заключение унии на максимально благоприятных для Норвегии условиях.

2. В ходе переговоров были достигнуты договоренности предопределившие последующее объединение Норвегии и Швеции: Швеция была вынуждены признать легитимность Эдсвольской Конституции Норвегии, поскольку для передачи власти Королю Швеции избранный Учредительным собранием в Эйдсволле Король Норвегии Кристиан Фредерик должен был отречься от престола, следовательно, носителями суверенитета снова становились депутаты парламента Норвегии. Только они могли принять решение о вступлении Норвегии в унию со Швецией и внести изменения в текст Эйдсвольской Конституции. Но чтобы созвать внеочередное заседание Стуртинга требовалось признать его правомочия, а значит и основные положения Конституции, служившей ее источником, со стороны шведской Короны. Однако переговоры зашли в тупик, что привело к прекращению работы миссии и отъезду ее из Кристиании. Но фактически основные договоренности между Кристианом Фредериком и Карлом Юханом были достигнуты.

3. Несмотря на достигнутые договоренности 29 июля, Швеция объявила о начале военных действий, и 30 июля шведские войска перешли границу с Норвегией. Норвежско-шведская война была самой короткой в истории — скандинавских войн, по сути, данные события нельзя назвать военными действиями: поскольку при отсутствии глобальных военных действий уже спустя две недели, по предложению Швеции, в норвежском городе Мосс была начаты переговоры о перемирии. В какой то мере подобная «бескровная» война несомненная заслуга Короля Норвегии Кристиана Фредерика, согласившего на отречение от престолы в пользу Короля Швеции. 14 августа 1814 г в г. Моссе состоялось подписание трех документов (получившая названии «Мосские соглашения»), всоответствии с которыми Кристиан Фредерик передавал свои полномочия главы исполнительной власти Государственному совету Норвегии и обещал покинуть страну, как только будет созвано внеочередное заседание Стуртинга. Этим фактически гарантировалось восшествие Короля Швеции на норвежский престол — требовалась лишь его официальная ратификация Стуртингом. Этот документ означал также, что Король Швеции официально признавал то, с чем он уже фактически согласился еще в период переговоров в Кристиании, а именно: общую законную силу Конституции Норвегии 17 мая 1814 г. В сентябре 1814 года в Норвегии, в соответствии положениями, зафиксированными в Конституции 17 мая, прошли выборы в Стуртинг, и 7 октября 1814 г. в Кристиании открылись внеочередные заседания Стуртинга с участием представителей Швеции, которому избранный Король Норвегии Кристиан Фредерик передал заявление об отречении.

4. В ходе работы внеочередного заседания Стуртинга в Конституцию Норвегии 17 мая были внесены изменения, предусматривающие, что каждое из Королевств имеет:

свой основной закон (Швеция — Конституцию 1809 г., Норвегия — ноябрьскую Конституцию 1814 г.);

свой отдельно и по своей Конституции избиравшийся парламент (в Швеции — Риксдаг, в Норвегии — Стуртинг); свое правительство. Однако, иногда для решения общих для обоих королевств вопросов в Стокгольме будет созыватья специальный Совет министров из членов правительств каждой из составных частей;

свою столицу (Швеция — Стокгольм, Норвегия — Кристианию);

собственные государственные символы (флаг, герб, гимн); свою финансовую систему; свою армию и военно-морской флот; свою полицию и почтовую систему;

4. Используя поддержку союзников по антинаполеоновской коалиции, Швеция вынудила Норвегию сначала заключить своеобразный договор о намерениях, Мосские соглашения, а потом внести в Эйдвольскую Конституции существенные изменения, определяющие объединение Норвегии со Швецией. Однако, многое из задуманного Карлом Юханом не нашло своего воплощения в Конституции Норвегии. Норвежцы сумели вынудить Швецию признать легитимность Эйдвольской Конституции, навязать Королю Швеции свои условия унии, сохранить завоеванную свободу и независимость. Это безусловное завоевание норвежцев, но, несмотря на формальное равенство Швеции, и Норвегии во многом оно было зафиксировано лишь на бумаге, так как многие полномочия Короля, по сути, давали ему неоспоримые преимущества: Норвегия не имела собственных представительств в зарубежных странах, наместник в Норвегию назначался единолично Королем Швеции, шведское присутствие ощущалось всюду от системы образования до управления государством.

<< Предыдущая страница   [1] ... [33] [34] [35] [36] [37][ 38 ] [39] [40] [41] [42]   Следующая страница >>