Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

Последним шагом в реформировании норвежской электроэнергетики на данный период времени стало создание в июне 2001 года государственного предприятия «Энова», которое подведомственно Министерству нефти и энергетики Норвегии. С 1 января 2002 года на него официально была возложена ответственность за перестройку энергопроизводства и энергопотребления, включая повышение эффективности в сфере производства, в том числе на основе новых возобновляемых источников энергии, вопросы энергосбережения и экологии, использование природного газа для производства электроэнергии. Деятельность «Энова» финансируется из специального созданного для этих целей фонда, пополняемого за счет надбавки к тарифу на электроэнергию (на 2003г. он установлен в 0,3 эре за квт-ч.), а также из средств госбюджета [25, С. 27].

Глава 3. Особенности развития внешнеэкономических связей Норвегии

3.1 Внешнеэкономические связи Норвегии со странами Европейского Союза и другими промышленно-развитыми странами

Положение Норвегии в мировом хозяйстве характеризуется растущей вовлеченностью норвежской экономики в международное разделение труда, усилением взаимозависимости Норвегии и ведущих стран мира. Узость внутреннего рынка предопределила зависимость норвежской экономики от внешних рынков и необходимость налаживания внешнеэкономических связей. Внешнеэкономические отношения Норвегии институционально оформлены и имеют многоуровневый характер. Согласование внешнеэкономических курсов Норвегии и ее партнеров осуществляется в рамках международных организаций — ВТО и ОЭСР. Кроме этого, норвежское государство создало комплекс двусторонних институциональных и правовых основ внешнеэкономических связей. Основными целями внешней экономической политики Норвегии является защита национальных экономических интересов и поддержание беспрепятственных и взаимовыгодных отношений со странами-партнерами.

Основными внешнеэкономическими партнерами Норвегии являются промышленно развитые страны, среди которых выделяются страны ЕС. На страны Европы приходится 78% норвежского внешнеторгового оборота (экспорт — 80%, импорт — 74%). Отметим, что на государства-члены Евросоюза приходится 73% внешнеторгового оборота Норвегии с европейскими странами. На страны Северной и Южной Америки приходится 13,1% внешнеторгового оборота, при абсолютном преобладании поставок по экспорту и закупок по импорту из США. Доля торговли с азиатскими странами — 7,6%. На долю всех стран Африки приходится 0,8% норвежского товарооборота, а на Австралию и Океанию еще меньше [71, Р. 289].

Формализация внешнеэкономических отношений Норвегии с развитыми странами состоялась в 1948 г., когда была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), позднее расширенная и переименованная в ОЭСР. Следующим этапом институционального оформления внешнеэкономических связей Норвегии с промышленно развитыми странами стало образование в 1960 г. Европейской Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Создание этой организации позволило Норвегии добиться важных уступок в отношении своего рыбного экспорта и одновременно сохранить сильные протекционистские барьеры, защищающие ее сельское хозяйство.

Первая попытка Норвегии вступить в Европейское сообщество провалилась, так как на референдуме в сентябре 1972 г. против вступления в ЕЭС проголосовали 53,5%, за вступление — 46,5%. В ходе референдума заявила о себе модель «периферии против центра». В четырех центральных округах — Эстланна, Осло, Акерсхусе и Боскеруде — большинство проголосовало «за». Три округа на севере Норвегии (Нурланн, Тромс и Финмарк), а также Мере и Румсдаль, дали более 70% голосов «против» [14, С. 405]. Результаты референдума четко обозначили разделение страны по экономической линии: противников вступления было больше в сельскохозяйственных и рыболовецких районах, а «за» голосовали, как правило, те области, где были развиты промышленность и сектор услуг. В целом складывается следующая картина: работники, занятые в первичном секторе экономики, и жители окраин считали, что членство в ЕС угрожает их экономическому положению и эгалитарным традициям, и потому боролись за сохранение полной самостоятельности страны, которое гарантировало продолжение политики отраслевого и регионального выравнивания. Результат референдума можно рассматривать как подтверждение традиционно сильного влияния первичного сектора экономики и окраинных районов на политический процесс в Норвегии.

Институциональное оформление взаимоотношений Норвегии и ЕС продолжилось в 1992 г., когда было подписано соглашения о создании Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Главной чертой ЕЭЗ было создание общего рынка промышленных товаров между ЕАСТ и Европейским Сообществом. Перспектива серьезной адаптации к правилам и директивам ЕС в связи с членством Норвегии в ЕЭЗ вызывала немалый скепсис и даже прямое противодействие со стороны центристских и правых партий в Стортинге. Поскольку ЕС занимал господствующее положение в новой организации, страны ЕАСТ должны были согласиться с основными положениями «acquis communautaire» — свода решений, принятых в соответствии с договорами о создании ЕС, особенно в отношении «четырех свобод»: свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и людей.

<< Предыдущая страница   [1] ... [37] [38] [39] [40] [41][ 42 ] [43] [44] [45] [46] [47] [48] ...  [64]   Следующая страница >>