Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

Следующим шагом в реформировании электроэнергетики Норвегии стало создание эффективно работающего оптового рынка электроэнергии. Именно для запуска системы функционирования этого самого оптового рынка была создана государственная сетевая компания «Статнетт» на базе магистральных сетей, находящихся в собственности государства. Государственная сетевая компания была создана путем отделения от единой государственной энергокомпании и исходя из планов реформаторов не должна была иметь собственных мощностей по производству электроэнергии, так как наличие собственных генерирующих мощностей в рамках «Статнетт» породило бы конфликт интересов и воспрепятствовало бы созданию эффективного оптового рынка. Регулирование частоты энергосистемы должно было обеспечиваться путем правильного диспетчирования государственной сетевой компанией подключенных к сети генерирующих мощностей, независимо от структуры собственности в них.

Диспетчерское управление основывается на коммерческих предложениях продавцов и покупателей электроэнергии. Все участники свободны при заключении двухсторонних контрактов для покупки или продажи электроэнергии. Цены на всех рынках, включая двухсторонние контракты и снабжение, так или иначе связаны с ценами на спотовом рынке, то есть значительная часть электроэнергии торгуется через объединенный энергопул «Нордпул». Этот энергопул был учрежден всеми участниками оптового рынка в форме некоммерческой организации — биржи, которая устанавливает общие правила для Североевропейского энергетического рынка, включающего в себя Норвегию, Швецию, Данию и Финляндию. Для разрешения конфликтных ситуаций в случае невозможности принятия согласованного решения большинством голосов участников при «Нордпул» был создан арбитражный орган, формируемый участниками рынка на выборной основе из независимых профессионально подготовленных экспертов [9, С. 17].

В Норвегии после реформирования была создана следующая структура оптового рынка электроэнергии, которая включает следующие виды торговых отношений:

1. Спотовый рынок «Элспот» представляет собой ежедневно проводимый за сутки до осуществления поставок аукцион ценовых заявок продавцов и покупателей, по результатам которого устанавливается равновесная цена на каждый час следующих суток и соответствующие индивидуальные графики производства и потребления электроэнергии участниками рынка.

В соответствии с указанными интервальными ценовыми заявками, начиная с минимальных уровней ценовых предложений и в порядке их возрастания, системный оператор составляет график нагрузки электростанций и на основании прогнозируемого графика потребления определяет равновесную цену оптового рынка, величину необходимого оперативного резерва мощности и график участия электростанций в покрытии оперативного и аварийного резервов мощности.

Есть ряд особенностей спотового рынка Норвегии: во-первых, норвежский спотовый рынок является единым, то есть нет разделения на региональные рынки, во-вторых, оптовый рынок Норвегии с самого начала не был построен по принципу вывода на него всех производителей электроэнергии. Создание объединенного энергопула «Нордпул» не привело к отказу от двусторонних контрактов, которые до сих пор составляют большинство сделок на рынке электроэнергии. В Норвегии объем электроэнергии, продаваемой через «Нордпул», не превышает 30% [10, С. 64].

2. Договорной рынок, который связан с формированием двусторонних форвардных договоров на среднесрочную (месяц, квартал, полгода) и долгосрочную (год, несколько лет) перспективы. Заключение подобных договоров позволяет участникам рынка снизить их риски, связанные с возможными изменениями цены на спотовом рынке. Поскольку реализация поставок по таким договорам влияет на фактические режимы передачи электроэнергии в единой энергосистеме Норвегии, правилами рынка предусмотрено требование учета всех заключенных договоров в процессе торгов на спотовом рынке.

3. Финансовый рынок «Нордпул», который подразделяется на биржевые сегменты «Элтермин», на котором продаются заблаговременные и фьючерсные контракты на различные сроки и «Элопцион», на котором предлагаются опционные контракты. Различие между заблаговременным и фьючерсным контрактами заключается в форме расчетов. По фьючерсным контрактам они ведутся ежедневно в период продажи и поставок. По заблаговременным контрактам колебания цен аккумулируются в течение всего периода продажи, а ежедневный расчет осуществляется только в период поставок. Опционы дают покупателю право положенный в основу контракт купить или продать в определенный момент и по определенной цене. Финансовые контракты продаются не только на бирже «Нордпул», но и вне ее на двустороннем рынке или в рамках свободного обращения.

Появившаяся после реформирования структура оптового рынка электроэнергии Норвегии дала участникам энергетического рынка определенные преимущества. Во-первых, операторы энергетического рынка обладают возможностью управлять собственным риском. Стандартные биржевые контракты по сравнению с двусторонними, которые связывают покупателя и продавца на весь период поставок могут свободно продаваться. Конечные потребители, имеющие двусторонний контакт и твердую цену на весь период поставок, должны быть готовы к тому, что конкуренты совершат более удачную сделку, если после заключения договора цены упадут. При биржевой торговле контракт может быть сразу продан, если анализ рынка даст сигнал о целесообразности такого шага. Во-вторых, все участники оптового рынка электроэнергии обладают равным доступом к информации о ценах и состоянии рынка. На бирже действуют строгие правила относительно публикации информации и равного обращения со всеми участниками, которые должны обеспечивать справедливость и оптимальную прозрачность рынка. Конечных потребителей, которые приобретают небольшой контракт, должны встречать на бирже так же, как и крупных производителей, покупающих такой же контракт, но только на значительно большую сумму. В-третьих, риск неплатежеспособности энергетических компаний сводится к минимуму. Даже если на энергетическом рынке преобладают крупные участники, в торговле всегда присутствует риск неплатежеспособности со стороны контрагента. Это стало особенно очевидно в результате банкротства американской компании «Энрон». Биржевая торговля и клиринг такой риск уменьшают, так как клиринговый центр формально берет на себя обязанности одной из сторон контракта, причем не играет роли, кто по нему действительно является покупателем или продавцом. В-четвертых, для энергетических компаний создана организованная торговая площадка. Особенно большие финансовые выгоды в результате торговли на бирже получили коммунальные органы Норвегии, обязанные выполнять государственные правила закупок. На бирже энергия постоянно продается на рыночных условиях без издержек на официальное управление. Благодаря биржевой торговле достигается ее оптимальная стоимость.

<< Предыдущая страница   [1] ... [35] [36] [37] [38] [39][ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45] [46] ...  [64]   Следующая страница >>