Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

• Полотенцесушитель energy nova 800x600 смотрите здесь.


Сигрид Унсет (20 мая 1882 - 10 июня 1949)

Сигрид Унсет - одна из трех норвежских авторов, получивших Нобелевские Премии за успехи в области литературы. Среди других - Бьёрнстерне Бьёрнсон (награжден в 1903) и Кнут Гамсун (1920). Унсет получила Премию в 1928г за ее великолепное описание жизни средневековой Скандинавии.
Роман "Кристин, дочь Лавранса", стал в наше время бестселлером. Талантливая норвежская писательница, отличалась своим умением правдиво и реалистично рассказать об истории Норвегии и ее людях. Именно это, а не идеалистическая картина старой Норвегии, так захватывала читателей по всему миру. Книги Унсет переводились на основные иностранные языки мира еще до того, как она получила Нобелевскую Премию. После 1928г ее произведения были переведены почти на все языки мира. Сейчас, когда прошло более 60 лет, книги знаменитой норвежки по-прежнему широко популярны, как у старшего, так и среди молодого поколения читателей.
Вне Норвегии, Сигрид Унсет известна в основном, как автор книги "Кристин, дочь Лавранса".
Однако, Сигрид Унсет, писала не только исторические романы, но также и современные - о Кристиании (ныне Осло) начала ХХ века. Кроме этого, Унсет опубликовала много литературных эссе и исторических статей. Как видно, творчество Унсет довольно разнообразно, что заставляет обращаться к ее книгам новое поколение читателей.
Ни одна книга Сигрид Унсет ни оставляет читателя равнодушным. Она - великолепный рассказчик, с глубоким знанием лабиринтов человеческого разума. С ее профессиональным знанием литературы и истории, с отчетливым представлением о человеческой натуре, Унсет имеет огромное интеллектуальное и эмоциональное богатство, делающее ее книги популярными и читаемыми.

Отец писательницы, Ингвальд Унсет, был широко известным археологом. Он специализировался на Железным Веке в Европе, включая норвежскую и европейскую предысторию. По роду своей профессии, ему часто приходилось ездить в археологические экспедиции. Мать Сигрид Унсет, - Шарлотте Унсет, была уроженкой Дании. Она была активно вовлечена в работу мужа, говорила на немецком и французском языках, и хорошо ориентировалась в истории норвежской и европейской культуры.

Сигрид Унсет родилась 20 мая 1882г, в Калундборге, в Дании. Сигрид была старшей из трех дочерей супругов. Ее семья переехала в Норвегию, из-за болезни отца, вынудившей его прекратить свои научные поездки по Европе. В то время, Сигрид Унсет было два года.
Она выросла в Кристиании (в 1925г столица была переименована в Осло). Первые 11 лет жизни Сигрид, большое влияние на нее оказывала не только болезнь отца, но и его отличное знание истории. В раннем возрасте, Сигрид познавала секреты археологии, мистику норвежских саг и скандинавских народных песен.
Отец Унсет умер в 40 лет. Тогда ей было всего 11. Ее мать была вынуждена самостоятельно обеспечивать себя и трех дочерей. Семейная трагедия, конечно же, повлияла на детство и юность Сигрид Унсет. Ей пришлось оставить свои надежды на учебу в университете. Окончив школу, она прошла годичные курсы, и в возрасте 16 лет устроилась секретарем в крупной германской компании, в Кристиании. Был ли у нее талант именно для этой работы? Едва ли. Однако ей надо было зарабатывать деньги, чтобы помогать своей матери и двум младшим сестрам. Она работала в этой компании в течение 10 лет, постепенно зарабатывая не только деньги, но и авторитет надежного и исполнительного работника. Было время, когда она испытывала отвращение к канцелярской работе, чувствуя, что впустую тратит время и молодость. Но эта работа позволила ей заглянуть во внутреннюю работу большого предприятия, приучила к систематической ежедневной работе, сделало ее профессиональной машинисткой, в конце концов. Впоследствии, Унсет проявила организаторский талант, как в качестве домохозяйки, так и главы Норвежского Общества Авторов. Более того, канцелярская рутина, конечно же, научила ее, как можно быстрее протолкнуть свои литературные произведения через волокиту и бюрократию.

Десять лет работы в офисе были мучением для Сигрид Унсет. Поздно ночью, на выходных, ей урывками удавалось писать. Сигрид было не больше 16 лет, когда она сделала первую неуверенную попытку написать роман о Средневековом Севере. В то время она много читала, знакомясь с иностранной литературой, английской в особенности.
Ей очень нравился Шекспир, определенное влияние на нее оказали и скандинавские писатели: Ибсен, Стриндберг. Сигрид Унсет посвящала свободное время тому, чего желала с самого детства - писательству.

Первая рукопись Унсет была готова, когда ее было 22 года. Это был результат долгих ночей, проведенных при масляной лампе. Роман был написан в романтическом жанре, место действия - Средневековая Дания. Рукопись был отвергнута издательством, и для Унсет это было жестоким ударом. Тем не менее, через два года она закончила новую книгу, на этот раз намного меньше по объему, чем предыдущая - всего 80 страниц. Она временно отложила тему Средневековья, и создала реалистическое описание женщины современной Кристиании. Книга называется "Фру Марта Аули". Первое предложение этой книги было скандальным - "Я была неверна своему мужу". Эти слова характеризовали все содержание книги. Поначалу, издательства отказывались и от этой книги, но, в конце концов, она была опубликована.

Так, в возрасте 25 лет Сигрид Унсет дебютировала с небольшим романом о женской эмансипации. Это событие сделало писательницу известной, и вскоре, в глазах окружающих, она стала рассматриваться в качестве многообещающего молодого автора. Далее, вплоть до 1919г Унсет опубликовала еще несколько романов. Тема та же - жизнь людей современной норвежской столицы. Годы 10-летней работы в офисе, хоть и были скучны, но дали ее необходимое общение с людьми, научили разбираться в них. Персонажи писательницы - заурядные обыватели, ведущие борьбу со своей судьбой, получающие от нее оплеухи и успех. Унсет - была скромной, скорее замкнутой, нежели открытой женщиной. Но у нее был невероятно острый взгляд, она видела людей и понимала, чего стоит каждый из них. Чтобы подавить в себе чувство одиночества, она часто отправлялась в длинные прогулки по столице и ее окрестностям. Благодаря этому, она знала Кристианию и ее жителей лучше, чем кто-либо другой. Все эти переживания, вместили в себя ее современные романы 1907-1918гг. Сигрид Унсет было много о чем рассказать: о городе и его маленьких людях, о монотонной жизни мелких служащих, живущих на мрачных, окраинных улицах, об их долгой тоске по теплу и любви, об их смелой, если не сказать героической борьбе с унынием. Эти произведения, написанные с теплотой и грустью, повествуют о рабочих, о бедах и удачах обычных семей, о взаимоотношениях родителей и детей. Основная тема Унсет - женщины и их любовь.
Период реалистичного подхода, нашел свое наибольшее выражение в романах: "Дженни" (1911) и "Весна" (1914). Первая - о жещине-художнице, которая в результате душевного кризиса, приходит к выводу, что тратит свою жизнь впустую. В результате, она совершает суицид. Другая книга рассказывает о женщине, которой удается спасти свою семью от семейного кризиса.
С самого начала книги Сигрид Унсет продавались неплохо, и после выхода в свет своего третьего романа, она прекращает работу в офисе, рассчитывая жить теперь, на доходы от авторских гонораров. Получив писательский грант, она отправляется в длительное путешествие по Европе. После недолгого пребывания в Дании и Германии, она едет в Италию. В декабре 1909г Унсет приезжает в Рим, где остается на 9 месяцев.

Родители Сигрид Унсет имели некоторое отношение к Риму. Фактически, Сигрид должна была родиться в Риме, где жили ее родители в 1882г. Но перед самым ее рождением, отец неожиданно заболел, и им пришлось в спешке ехать к родным матери, в Данию, где и родилась Сигрид. Как бы то ни было, Унсет чувствовала, что, живя в Риме, она находится на своем месте.
Пребывание в Южной Европе значительно повлияло на нее. Она сразу же подружилась со скандинавскими артистами и писателями, стала более открытой и общительной с другими людьми.

В Риме она повстречалась с Андерсом Кастусом Сварстадом, норвежским художником. Через несколько лет они поженились. Тогда ее было 30 и, скорее всего, он был ее первой любовью. Сварстад был на 9 лет старше, женат и имел трех детей в Норвегии. Их любовь можно назвать любовью с первого взгляда, но им пришлось ждать около трех лет, прежде чем Сварстад развелся со своей первой женой.
Они поженились в 1912г и поехали в Лондон, где жили на протяжении 6 месяцев. Потом они вернулись в Рим, где в январе 1913г Сигрид родила первого ребенка. Мальчика назвали в честь его отца.

Замужество и дети значили очень многое для Сигрид Унсет. Но это серьезно препятствовало ее творчеству. До 1919г, у нее родилось еще два ребенка, кроме того, с ними жили еще трое детей Сварстада от его первого брака, и она должна была еще следить за домашним хозяйством. Это были трудные годы для Сигрид Унсет. Ее дом был всегда открыт для старых и новых друзей.
В то же время, она не прекращала писать, и писала современные романы и рассказы ночами, когда все ложились спать. Она также не оставалась в стороне от общества, и участвовала в дебатах по наиболее драматичным темам: женская эмансипация, этика и мораль. Норвежская писательница обладала незаурядным полемическим даром и критиковала развитие движения эмансипации.
В 1919г она вместе с двумя детьми, переехала в небольшой городок Лиллехаммер, в Гюдбрансдале, - долине северо-восточной Норвегии. В то время она ждала третьего ребенка. Сигрид Унсет намеревалась отдохнуть и возвратиться обратно в Кристианию, пока Сварстад приводил в порядок их новый дом. Но эта идея не воплотилась в жизнь.

Вместо этого, распался ее брак со Сварстадом. В августе 1919г, в Лиллехаммере, Сигрид Унсет родила третьего ребенка. Она решает поселиться здесь. Через два года был готов большой красивый дом "Bjerkebok". По сути, это было поместье, состоящее из трех больших домов традиционной норвежской архитектуры, окруженное живописным видом, близлежащих деревень. Теперь, ее сыновья и дочь получили безопасное прибежище. После долгих лет перемен и переездов, Сигрид Унсет имела тихий и милый уголок, где она могла избавиться от окружающего мира и заниматься тем, что она могла делать лучше всего - писать.
Замужество и Первая Мировая Война несколько повлияли на мировоззрение Унсет. Она испытала духовный кризис, в результате которого проделала путь от агностицизма к Христианству. Она выросла в нерелигиозной семье, и не была верующей. Эти трудные годы переменили позицию знаменитой писательницы. Теперь она верила, что не человек создал бога, а бог человека.
Тем не менее, Унсет выбрала не Протестантизм, а Католичество. В ноябре 1924г, в возрасте 42 лет она была крещена.

Приобщение Сигрид Унсет к Католичеству, тогда казалось не столько естественным порывом души, сколько стремлением устроить небольшой скандал вокруг себя. В те годы, в Норвегии почти не существовало Католицизма. Отношение к "папизму" было презрительным, со стороны не только Государственной Церкви, но и свободомыслящих людей, марксистов-ленинистов, социалистов. Полемика по этому вопросу вновь заставляла вступать в спор и Сигрид Унсет, которая старалась защитить Католическую Церковь.

После рождения третьего ребенка, Сигрид Унсет начала работу над своим, пожалуй, самым замечательным романом, - "Кристин, дочь Лавранса". Перед этим, писательница проделала огромную работу. Изучила древние норвежские рукописи, средневековые тексты. Кроме этого, она посетила множество старых церквей и монастырей, как в Норвегии, так и за границей. В области истории, Унсет стала настоящим профессионалом. За те 22 года, которые прошли со дня написания первого романа, она превратилась в другого человека.
Но изменения, произошедшие с Унсет, касаются вовсе не ее литературных или исторических познаний. За это время она испытала любовь и страсть до самого горького конца. Ее глубоко потрясла Первая Мировая Война, с ее кровавыми битвами и мучениями многих людей. Когда в 1919г Унсет начинала "Кристин, дочь Лавранса", она знала о жизни не понаслышке.

"Кристин, дочь Лавранса" конечно же, исторический роман. Но это и еще нечто большее, чем просто история. Исторический аспект даже не самая главная часть книги. Обстановка, нарисованная в произведении, - точная и реалистичная. Отнюдь не романтизированная. Это вовсе не уход от современной жизни к прошлому. Нет, в этой трилогии Унсет передает знакомые для всех чувства - счастья и скорбь, любовь и ненависть. Она вовсе не романтизирует прошлое Норвегии, хотя выбор исторического отрезка времени не случаен, - Сигрид Унсет была чрезвычайно увлечена Средневековьем.
Эти 1400 страниц великолепного произведения не могут состариться никогда. Его герои - мужчины и женщины, которые могли бы жить по соседству с нами сегодня. И поместила Сигрид Унсет их в ту обстановку, которая существует и поныне: Осло, - город, который отлично знала писательница, долина Гюдбрансдаль, которую она любила.
Унсет отчетливо представляла эти места, не изменившиеся и по сей день, 70 лет спустя. Впрочем, такими они были и в 13 веке...

После написания "Кристин, дочь Лавранса", творчество Сигрид Унсет несколько спало. После 1929г она опубликовала несколько романов о современном Осло, затрагивая католическую тему. Она выбирала в качестве темы жизнь маленьких католических обществ Норвегии. Но главной темой творчества оставалась любовь. Унсет также написала несколько весомых исторических работ. Кроме этого, она перевела несколько исландских саг на норвежский язык и опубликовала ряд эссе, преимущественно об английской литературе.

В 1934г она выпустила свою автобиографию. Без прикрас она пишет о своем детстве в Кристиании, о ее доме, о больном отце.
В конце 30-х, она начинает новую книгу, - исторический роман о 18 веке в Скандинавии. Только лишь первая часть "Мадам Дорфея" была опубликована в 1939г. Вторая Мировая Война сломила Сигрид Унсет и как личность, и как писательницу. Она так и не закончила всей книги. Этому помешала война.

Унсет активно выступала за борьбу с Гитлером и фашизмом, еще с начала 30-х. Ее книги были запрещены в Германии. Поэтому, в 1940г, когда германские войска захватили Норвегию, ей пришлось бежать в Швецию. Ее сын Андерс (офицер норвежской армии) был убит в ходе сопротивления, лишь в нескольких километрах от их дома. Ему было всего 27. Больная дочь Сигрид Унсет умерла перед началом войны. Bjerkebok был занят немцами, и использовался в качестве жилья немецких офицеров.

В 1940г Унсет с младшим сыном переезжает в США. Через 5 лет она возвращается в Норвегию. После этого она прожила еще 4 года, но больше уже не писала.