Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Ода норвежскому сыру

Посвящается открывающейся 6 апреля в Петербурге выставке "Норвегия – Россия. Через века и границы".

Образ чужой страны создается усилиями "больших" людей - деятелями искусства, науки, политиками, чиновниками, журналистами. Людям "маленьким" остается, подчас, верить или не верить им на слово. При всей важности контактов на высоком уровне все-же самое главное в отношениях стран – прямые человеческие связи или, говоря языком бюрократов, "народная дипломатия".

Предоставим "большим" людям наших стран заниматься своим делом: пусть политики улаживают пограничные вопросы, военные снижают уровни противостояния, а филологи создают новые словари. Мы попробуем поближе узнать того, кого ждем в гости или хотели бы навестить сами.

Кто такой среднестатистический, "типичный" житель королевства, которого на родине принято называть Ула Норвежец (Ola Nordmann)? Мужское имя Ула было в прежние времена самым популярным, отсюда и прозвище, самое популярное женское имя было Кари, а прозвище – Кари Норвежка (Kari Nordkvinne).

Вот как они живут.

- Современного Улу Норвежца зовут Ян, его жена уже не Кари, а Анне.
- Они закончили школу, в которой учились около десяти лет.
- Они состоят в браке и имеют 1.89 ребенка на семью, Ян женился в возрасте 30,8 лет.
- И Ян, и Кари работают.
- Их дочь зовут Силье, а сына – Кристиан.
- Ян доживет до 74 лет, а Анне – до 80.
- Они живут в небольшом собственном доме.
- Ян 46 минут в день занимается домашними делами.
- Ян каждый день смотрит телевизор 1,5 часа, ему больше всего нравятся спортивные программы – футбол или зимние виды спорта.
- Семья платит примерно 23.5 % налогов.
- Их годовой доход составляет чуть более 200000 норвежских крон (примерно 29800 долларов США) в год.
- Их завтрак состоит из 2-3 бутербродов с "коричневым" сыром (норвежский сыр из козьего молока), копченой колбасой или вареньем. За завтраком они выпивают по стакану обезжиренного молока и чашке кофе, за день средний норвежец выпивает 6 чашек кофе.
- Они берут с собой на работу пакет с едой. В пакете также 2-3 бутерброда с козьим сыром и колбасой.
- Они обедают между 5 и 6 часами дня, когда возвращаются с работы.
- Больше всего они любят есть на обед национальные блюда – тушеную баранину с капустой (farikål) и мясное рагу (lapskaus).
- Ян выпивает 3.1 литра крепких напитков, 81 литр вина и 65 литров пива в год.
- Оба члена семьи являются прихожанами Норвежской (государственной) церкви, при этом они посещают церковь очень редко.
- Оба почитают королевскую семью.
- Для семьи очень значительным является 17 мая – день норвежской Конституции.

А что означает для самих норвежцев понятие "самый норвежский"? На ум приходят фьорды, тролли, изобретенная норвежцами канцелярская скрепка, наконец, лыжи или треска.

Результаты опроса, который провел несколько лет назад норвежский государственный радиоканал и в котором участвовало 30000 человек, определили абсолютного чемпиона - козий сыр (geitost). Он по праву является "самым норвежским" среди норвежских вещей, поскольку не только Анне и Ян, но и сотни тысяч школьников носят бутерброды с коричневым сыром в своих пакетах с едой. Второе место по праву разделили кофта толстой вязки с норвежским узором (strikkekofta), праздничные шествия на улицах 17 мая и вязаные варежки, например, рукавицы из Трёнделага с черными узорами на белом фоне.

Другими типично норвежскими предметами были признаны "сырорезка" (ostehovelen), лыжные ботинки (skistovler), камин в дачном домике (hyttepeis), народные костюмы (bunader) и "харингфеле" (hardingfele) – норвежский национальный инструмент типа скрипки с четырьмя парными струнами.

Теперь мы можем нарисовать себе "типичную норвежскую картину". Загородный домик. Ян Норвежец и Анне Норвежка, оба в вязаных кофтах и варежках, сидят перед камином, готовят себе бутерброды с козьим сыром для завтрака, наслаждаясь мелодией харингфеле. На лужайке перед дачным домиком мирно пасутся козы, которые поедают траву для того, чтобы дать молоко, из которого будет приготовлен сыр. Над крышей домика развивается большой норвежский флаг.

Мы узнали о наших будущих гостях или хозяевах почти все, осталось самое простое – познакомиться. Лучшее место для встречи – выставка "Норвегия – Россия. Через века и границы".

Если вам пока не довелось попробовать козьего сыра, попросите норвежцев привезти его в качестве подарка. Попробовав коричневый сыр, вы ощутите себя наполовину норвежцем. А навестив своих новых друзей в их загородном домике, навсегда полюбите эту замечательную страну и ее народ.

Опубликовано на сайте www.brcinfo.ru