Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Станет ли холоднее на Севере

Норвегия рискует потерять свои позиции на Севере из-за геополитических игр вокруг региона Баренцева моря. Приоритетные направления норвежской внешней политики не учитывают важности работы на северном направлении. Такой вывод содержится в недавно изданной книге "Площадка для больших нефтяных игр, Берлога русского медведя или Задворки Европы", где анализируются три вероятных сценария развития региона Баренцева моря к 2015 году.

В конце октября в Норвегии вышла в свет книга "Площадка для больших нефтяных игр, Берлога русского медведя или Задворки Европы", написанная сотрудниками Скандинавского института экономического и политического анализа в кооперации с Норвежским институтом международных проблем, Институтом Фритьофа Нансена и юридической компанией "Викборг Рейн" (Bjorn Brunstad, Eivind Magnus, Philip Swanson, Geir Honneland, Indra Overland "Big Oil Playground", "Russian Bear Preserve" and European Periphery" - The Russian Barents Sea Region towards 2015", ISBN: 9059720393, EBURON Academic Publishers, 2004).

Книга явилась результатом двухлетнего исследования в рамках проекта "Российский регион Баренцева моря к 2015 году", который финансировался норвежским министерством иностранных дел и министерством торговли и промышленности Норвегии. Российский регион Баренцева моря всегда имел большое значение для норвежской внешней политики. Особое внимание Норвегия уделяет таким сферам сотрудничества, как ядерная безопасность, рыболовство, охрана окружающей среды, приграничное сотрудничество и гуманитарные контакты. Однако, как считают авторы книги, доминирующим фактором в развитии Баренц-региона и норвежско-российских отношений в ближайшей перспективе станет добыча нефти и газа.

В книге авторы рассматривают три возможных сценария, при этом в каждом из них они находят опасности, связанные с утратой Норвегией своих позиций на Севере. Мы считаем необходимым донести до читателя основные выводы, содержащиеся в исследовании.

Борьба за ресурсы

Борьба за мировые энергоресурсы становится все более напряженной. Всеобщее внимание приковано к России как стране, обладающей наибольшими запасами газа и нефти в мире.

США и Евросоюз заинтересованы в участии в разработке богатых месторождений на севере России, включая Баренцево море. Восток и Запад соревнуются в том, как наилучшим образом использовать огромные нефтяные ресурсы Сибири. Анализ этих и иных геополитических факторов показывает, что Норвегия рискует остаться без друзей на Севере. Положение Норвегии таково, что политики страны должны учитывать все геополитические игры и уделять данному региону первостепенное значение.

Баренцево море и российские земли вокруг него очень богаты природными ресурсами – рыбой, нефтью, минералами, металлами, лесом и многим другим. Четвертая часть мировых запасов нефти и газа сосредоточена в этом районе, при этом Баренцево море становится ключевым регионом. Мурманск – единственный незамерзающий порт в европейской части России: его значение как важнейшего энергостратегического и оборонного узла в настоящее время значительно возрастает.

Российскому Северу досталось тяжелое наследство от Советского Союза, поскольку Север искусственно заселялся без создания надлежащей экономической основы и инфраструктуры. Разница в благосостоянии российского Севера и стран Северной Европы – одна из самых больших в мире. Значительная часть населения желает уехать отсюда на юг страны или вовсе за ее пределы.

Что может произойти с этим жизненно важным стратегическим уголком Земли и что может означать его развитие для Норвегии и для норвежских интересов?

Площадка для больших нефтяных игр

Сценарий "Площадка для больших нефтяных игр" будет развиваться в случае, если в этом регионе будут осуществляться амбициозные российско-американские нефтяные и газовые проекты. Проект освоения Штокмановского газового месторождения реализуется в виде поставок сжиженного природного газа на побережье США, а нефтепровод от месторождений Западной Сибири достигнет Мурманска, откуда танкеры будут возить нефть в том же направлении. Гигантские американские нефтяные корпорации и их привлеченные российские партнеры дадут значительный толчок развитию нефтегазовой отрасли региона, а американское и российское влияние на Севере будет играть доминирующую роль.

В этом сценарии для Норвегии велик риск стать малозначительным игроком в геополитике, поскольку участие страны в данных проектах будет определяться условиями, которые будут диктовать российская и американская стороны. Это затронет как сферу интересов Норвегии в области охраны окружающей среды, так и участие норвежских нефтегазовых компаний в добыче углеводородов. Норвежские игроки будут играть весьма малую роль в этой кооперации, Европейский союз и Центральная Европа также повернутся в сторону России из-за растущего энергетического голода, а Норвегия будет восприниматься ими как тормоз в развитии новых и жизненноважных месторождений нефти и газа.

Берлога русского медведя

Норвегия может столкнуться со сценарием "Берлога русского медведя" в случае, если Россия захочет управлять своими северными областями, не оглядываясь на интересы других стран в развитии энергоресурсов или военной области. Нефть и газ, в том числе в пограничной области Баренц-региона, станут в этом случае всего лишь разменной монетой в российском балансировании между Китаем и Европой, и будут всецело находиться в руках государственных нефтяных и газовых компаний. Отношения России со США ухудшатся вследствие американской активности в зоне российских жизненных интересов – на Кавказе, в Центральной Азии, а Штокмановское месторождение отодвинется в хвост очереди развиваемых перспективных газовых месторождений.

Как считают авторы, и этот сценарий не будет для Норвегии путем, усыпанным розами. Приграничное сотрудничество и разного рода инициативы будут сталкиваться с недостатком открытости и нежеланием российской стороны принимать в них участие. Все совместные проекты будут осуществляться под постоянным жестким контролем российских властей, почти так же, как это было во времена холодной войны. Норвежские компании будут допущены в российскую экономику, но только как младшие партнеры в совместных предприятиях. Факт их деятельности будет рассматриваться как жест доброй воли со стороны российского правительства.

Задворки Европы

В последнем сценарии - "Задворки Европы" - российской части Баренц-региона уготована судьба заброшенного уголка с поредевшим населением и запущенной экономикой.

Такое положение видится авторам следствием амбициозных экономических программ, не в последнюю очередь проводимых в энергетическом секторе. Развитие региона Баренцева моря затормозится из-за падающего спроса на энергетические ресурсы внутри страны. Главным направлением российской политики станет интеграция в ЕС и в другие международные экономические структуры. Усилия государства будут сосредоточены не на северных направлениях, и богатствам Баренц-региона придется ожидать лучших времен. Будет намного сложнее мобилизовать ресурсы на такие важные области сотрудничества, как совместные проекты в области ядерной безопасности. Приграничная кооперация также ослабнет из-за миграционных процессов, происходящих по обе стороны границы. И лишь контакты между частными лицами окрепнут благодаря возросшей открытости.

Авторы считают, что все три сценария представляются правдоподобными, и норвежским политикам следует внимательно следить за развитием событий. Продолжение агрессивной внешней политики президента Буша вместе с активной позицией американских нефтяных компаний, а также близкие отношения Буша и Путина делают весьма вероятными события, описанные в сценарии "Площадка для больших нефтяных игр".

Второй вариант развития событий возможен в случае ухудшения отношений Буша и Путина из-за американской политики на южных рубежах России, а также вследствие сегодняшних тенденций во внутренней российской политике, проявляющихся в растущем национализме и усилении центральной власти.

Если же укрепление власти будет направлено на продолжение экономических реформ и интеграцию в международные экономические структуры, то вполне возможен третий сценарий, названный "Задворки Европы". Первым шагом в этом направлении может стать ратификация Россией Киотского протокола, на что авторы книги обращают особое внимание.

Почему же Норвегия рискует потерять свои позиции на Севере в случае успеха экономических реформ и интеграции России в международные экономические и политические структуры? Как представляется, здесь наиболее слабое место в цепи рассуждений авторов. Они полагают, что активности Норвегии будут противодействовать как крупные европейские страны, в числе которых Великобритания, Франция и Германия, демонстрирующие свои интересы в развитии нефтегазовой отрасли России, так и американская внешняя политика. Известно, что Германия все в большей степени становится зависимой от российского газа, а американская политика проявляется в принижении роли ООН и иных международных институтов и сосредоточении усилий НАТО в Афганистане и Ираке в противовес другим регионам.

В книге делается вывод о том, что в сегодняшних приоритетных областях норвежской внешней политики не отражена важность работы на северном направлении. Реформа ООН, Средний Восток и межрелигиозный диалог – безусловно важные области международного сотрудничества, но они оставляют в тени стратегические норвежские интересы.

Вместо рецензии

Мы надеемся, что усилия как российской политической и бизнес-элиты, так и простых граждан воплотятся в более оптимистические для Баренц-региона результаты. В качестве альтернативного названия вероятного сценария хотелось бы видеть такой: "Баренц-регион – экономическое процветание и добрососедство". Авторы книги справедливо указывают на известные факторы, мешающие развитию российско-норвежских экономических отношений – непрозрачность российской экономики, коррупцию, издержки таможенного законодательства и визовые проблемы. Безусловно, России нужно улучшать инвестиционный климат и совершенствовать свое внутреннее законодательство. Но "строительство мостов" – это двусторонний процесс, Норвегия могла бы, например, стать инициатором ускорения движения к отмене визовых ограничений для граждан двух стран. Россияне, в том числе жители региона Баренцевого моря, еще помнят те "дошенгенские" времена, когда виза в Норвегию была бесплатной.

Источник: www.brcinfo.ru