Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Моя норвежская клубничка

Два года я мечтал поучаствовать в зарубежных программах для студентов и аспирантов. Когда появилась такая возможность и средства, я обратился в местное представительство Центра международного обмена (IEC). За участие в программе пришлось заплатить $300.Хотя 90% обмена приходится на США, я выбрал Норвегию. Да, в Америке студенты зарабатывают больше. От 3 до 8 тысяч долларов. Но я хотел не только работать, но еще и отдохнуть. И я нисколько не пожалел.

24 апреля я отправился в Норвегию. Дорога заняла неделю: мне было неинтересно лететь на самолете, поэтому я на автобусах, поездах и паромах проехал всю Скандинавию, побывал в Финляндии и Швеции. В Стокгольме на три дня остановился у знакомого, Стига Охлунда. Этот швед очень радушно встречает всех русских туристов. С ним я познакомился пять лет назад во время велопоездки по северу Европы, с тех пор мы переписываемся по электронной почте. Стиг довез меня на своей машине до Осло и оттуда я на автобусе приехал в Норвегию.

Остановился в деревне Но (Na) на юго-западе страны, в 20 км от города Одда. Деревня на сто двадцать домов располагалась на берегу фьорда. Это третий по длине фьорд Норвегии, он вдается в сушу на 80 километров.







Я жил в семье фермера Виглайка Блае. Вообще у норвежцев фамилия дается по названию места рождения - деревня Но разбита на мини-районы, один из которых назывался Блае и где живет еще человек 50 с такой же фамилией. Кстати, на другом берегу фьорда, через 3 км, живет еще один Виглайк Блае.

Жену "моего" Виглайка звали Анна-Карейн Вилюр ( женщины в Норвегии не берут фамилию мужа). У них двое детей - 11-летний Одмунд Викинг и 13-летняя Тури. Кроме меня в семье жили еще две 19-летних студентки из Австрии и Словакии. А вообще в деревне у фермеров работало десятка два студентов со всей Европы. У меня была отдельная комната, свой душ и туалет. Питался я за общим столом. Разговаривал с хозяевами по-английски, в Норвегии его практически все знают…

Про еду расскажу подробнее. У норвежцев вообще культ еды. Они всегда стараются есть вместе и зовут к столу всех домочадцев. Режим дня у них следующий: утром - завтрак, в полдень - ланч, а вечером, в 17-18 часов, обед. Норвежцы не едят за три-четыре часа перед сном (это очень полезно). Мы ели сыр, рыбу, масло, мюсли или хлопья в молоке. Суп варили очень редко, раз в неделю. Завтрак и ланч не отличались разнообразием, потому что нужно было работать и не отвлекаться на готовку. Зато на обед Анна-Карейн готовила блюда из кухни народов мира. Например, в "итальянский" день она готовила пасту с сыром, пиццу, наливала немного вина. Один раз я готовил "русский" обед, борщ и блины. Каждый день кухня менялась по алфавиту, от А до Я , от Австрийской до Японской.

Норвежцы - страшные гурманы, у каждого на кухне есть огромная кулинарная библиотека, не меньше полусотни книг с рецептами. Обед обычно длится не меньше часа. Ели обязательно с ножом, у норвежцев это обязательный столовый прибор, как у китайцев палочки. Ты даже завтракать можешь без ложки или вилки, но нож у тебя должен быть под рукой.

Отдельная песня - норвежский холодильник. Это целая комната. В кухне есть дверь, заходишь в нее и попадаешь в чулан 1,5х1,5 метра, в котором установлен калорифер и стоят полки с продуктами. А для продуктов длительного хранения есть отдельный морозильник.

Типичная норвежская погода - это когда плюс 15-20 градусов, пасмурно и накрапывает дождь. Когда термометр показал 25 градусов, днем никто не работал: "слишком жарко". Зато зимой в Норвегии не бывает холоднее минус 10. Специфический климат. Хотя я и купался, для меня вода все же была холодная, 12-14 градусов. Потом, в июле, из-за жары в Европе она прогрелась до 16 градусов. Зато вода очень чистая, видно на много метров в глубину. А местные жители, включая детей, купаются с конца мая, для них 8-10 градусов - уже тепло.

Конечно, я не только ел и купался. В первую очередь все же я работал. "Мой" Виглайк выращивал клубнику и я вместе с соседками-студентками работал у него: выпалывали сорняки, обрабатывали кустики, собирали урожай. Викинг и Тури работали наравне с нами, норвежцы с детства приучают детей к денежным отношениям: родители записывали результаты их труда в тетрадку и потом раз в неделю платили им зарплату. Не хочешь - не работай, с голоду не умрешь, накормят, но мороженого уже не купишь.

За работу мы получали карманные деньги: 100 рублей в час (25 крон). По условиям программы мы не должны были работать больше 7 часов в день. Если была дополнительная работа, то наш труд оплачивался в двойном размере (поэтому мы охотно соглашались на просьбу поработать еще). Утром мы собирали полный микроавтобус клубники и Виглайк увозил продавать ее в Одду. Мы продолжали собирать, а во время перерыва загорали или купались в море, плантация была в 50 метрах от фьорда. Вечером Виглайк забирал собранный урожай и отвозил нас домой.

Почему именно клубника? Все сладкие фрукты растут там, где много солнца - открытый берег моря для этого отлично подходит. А еще там влажный климат, поэтому ягода не усыхает, а наливается. А сладости норвежские мичуринцы добиваются за счет подбора сортов. На нашем участке росло четыре сорта - и это все при том, что там нет черноземов, а только глина и камни. Я узнал, что Норвегия - первый в мире производитель клубники. Пензенскую клубнику я есть не могу, макаю в сахар, а вот скандинавы выращивают ее очень сладкую и просто огромных размеров. Наши "гиганты" - это их мелюзга, которая идет за полцены на изготовление варенья.







Мы собирали только отборную клубнику, даже если у ягоды не было идеального воротничка из лепестков, мы ее выкидывали или съедали. Грядка выглядит так: на земле лежит пластик с рядами дырочек, в дырочки сажают кусты клубники, а сама ягода лежит на покрытии и не пачкается. Это наши дачники и колхозники умудряются выращивать все подряд от картошки до арбузов. Там фермеры занимаются максимум 3-4 культурами, зато очень серьезно. Виглайк зарабатывает $3000 в месяц на 4 гектарах клубники и 2 гектарах фруктовых деревьев.

По деньгам я, в общем, не проиграл, хотя по сравнению с "американцами" заработки у меня были смешные, около $600 в месяц. Первая же зарплата покрыла мои расходы на программу и дорогу. А вообще, Норвегия - самая дорогая страна в мире. Килограмм клубники или вишни там стоит 200 рублей. Буханка хлеба - 45 рублей. 150 долларов в неделю, которые я зарабатывал - карманные деньги аборигена на пиво и мороженое. Местные жители получали намного больше. Норвежский дворник или санитар получают не меньше 500 рублей в час на наши деньги. Инженер или хирург получает $15 000 в месяц. Все оттого, что там население получает долю от нефтяной ренты.

Досуг был деревенским. Деревня - она и есть деревня, пускай даже норвежская: супермаркет, почта, банк. Еще был бар, в нем играл замечательный гитарист. Я ходил туда по субботам, попить пива, послушать музыку. В свободное время я брал велосипед и катался по окрестностям. Я объехал все в радиусе 60 км. Норвежцы не особо любят велосипед, им по душе бег и, конечно же, лыжи. Иногда по воскресеньям ловили рыбу, у них это так же естественно, как у нас в Пензе сходить за грибами. В субботу и воскресенье Виглайк отвозил нас в горы, побродить по окрестностям. Для урбанистических туристов Норвегия - гиблое место. Она для тех, кто интересуется природой. Я объездил 14 стран, но еще не видел ничего красивее норвежских фьордов.

Норвежцы - до анекдотизма законопослушные граждане. Самое большое нарушение, которое я заметил в Норвегии - шестой пассажир в машине. Когда мы ездили в горы, то Викинг прятался у наших ног. Его мать очень боялась, что из проезжающих машин его заметят и позвонят в полицию, там "стукачество" - норма жизни. Но по причине всеобщей законопослушности они доверяют друг другу. Вот пример: у ферм вдоль дороги стоят столики, на которых расположены ящики с ягодами, на каждом указаны вес и цена. Проезжающий забирает фрукты, кладет деньги в незапертый ящик с деньгами (а вдруг надо будет сдачу взять?) и уезжает. Рядом никого нет. Все деньги целы.

Или: мальчик катался на велосипеде за $600, ему надоело, он прислонил велосипед к дереву и ушел на неделю. К велосипеду никто даже не притронется... И эта "буква закона" - во всем. Если на компакт-диске написано "Тури", то ты должен сначала спросить у девочки разрешения (она, естественно, разрешит), а уже потом ставить его в музыкальный центр и слушать. Там нет проблемы с потерями и находками. К ценным вещам норвежцы крепят бирки с указанием координат владельца. И если вы где-то забыли видеокамеру, то вас обязательно найдут и камеру вернут.

Второе, что мало привычно для нашего человека - это норвежский "полусухой" закон. Здесь нет пива крепче 6%. Спиртное очень дорогое. 0,5 л пива стоит 100 рублей, 0,7 л водки - 1200 рублей. В нашей Но водку вообще не продавали, ее можно было купить только днем с понедельника по пятницу за 20 км в спецмагазине. В магазинах холодильные шкафы с пивом после 6 вечера закрывают на замок. Мой хозяин сам делал пиво, это разрешено. Я предлагал сделать самогонку на пробу, но они не согласились, "это запрещено", говорят... Закон!

(рассказ предоставлен: КРЖ-Пенза
Текст: Илья Баринов)