Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Таинственные ушебти в норвежском музее--РУССКИЙ ПОРТАЛ 24.03.2009

Несколько лет назад в мировой прессе появился ряд сенсаций связанных с необычными явлениями, происходящими в египетских собраниях музеев по всему миру. Странным образом египетские статуэтки наводят ужас на посетителей и музейных работников. С некоторыми даже случаются неприятности.Так в египетском собрании норвежского города Бергена,  небольшие статуэтки из гробницы фараона Тутанхамона ведут в музее самостоятельную жизнь, передвигаются и разворачиваются. Что же это? Магия древних египтян дошедшая до наших дней или выдумка музейных работников?Необъяснимые явления, происходящие с погребальными фигурками, найденными в гробнице Тутанхамона, пока еще остаются нераскрытой загадкой древнего Египта. Многочисленные тайны начались с открытия гробницы в 1922 году. Англичанин Говард Картер после 8 лет долгих поисков открыл миру Тутанхамона. Как оказалось, гробница была уже вскрыта, но по невыясненным обстоятельствам была наспех засыпана песком и щебнем. Чего испугались грабители, когда сокровища лежали как на ладони? По египетским законам если вора поймают за разграблением пристанища мертвых, то его замуровывали заживо в стене гробницы. Но, как известно, при раскопках посторонних захоронений найдено не было. Волнения во всей мировой печати после открытия гробницы  не останавливались. В некоторых кругах общества раздавались голоса, что нарушать покой мертвых – кощунство. Но археология, а вместе с ней и наука продолжали работу. В начале апреля 1923 года в Каире от приступа жесткой лихорадки умирает Лорд Карнарвон, спонсировавший раскопки. В момент смерти Лорда во всем Египте погас свет.Как шептались жители Нила, это была первая месть фараона. Дальше продолжается цепочка смертей, которую пресса так же предписывает к проклятию фараона.
Тутанхамон был наследником фараона Сменхкара, который процарствовал всего три года после смерти Эхнатона. Ученые до сих пор не могу выяснить, какое отношение он имел к династии фараона. Первые свои годы он прожил в Ахетатоне под именем «Тутанхатон». Мальчик даже не задумывался о власти, но жрецы уговорили его вернуться в Фивы и принять власть. Там он меняет свое имя и становится Тутанхамоном, а также отрекается от объявленного вне закона солнечного бога Атона.  В Фивах-Карнаке сохранилась надпись подтверждающая, что этого отречения стоило ожидать: «Когда я пришел к власти, храмы от Элефантины на юге до Дельты на севере опустели; их молельни развалились, а священных ларей как будто бы и не было; двор, где они когда-то стояли, стали площадью для прогулок».Во время царствования Тутанхамона египетские жрецы вернулись к прежней религии. Данный факт объясняет ту роскошь, с которой был похоронен Тутанхамон. Роскошь погребения была благодарностью жрецов рано умершему фараону.Молодой юноша погиб в 18 - летнем возрасте от черепно-мозговой травмы, основание его черепа было пробито острым предметом. Имена убийц так и остались тайной. Нам остались лишь предположения и догадки.В египетской истории фараон не играл никакой роли, в руках жрецов он был марионеткой. В годы правления боги не были благосклонны, зато после смерти фараон получил благоволение богов.Торжественно египтяне проводили Тутанхамона в загробную жизнь. По их представлению они снабдили его всем необходимым: утварью, оружием, провиантом и сокровищами.   Не забыли и про обереги, магические заклинания, символы, проклятия, пожелания, сакральные числа и знаки – все, что по представлению жителей Египта охраняло покой умершего и сохраняло его тело до воскрешения. Так в погребальной камере стояло 40 кувшинов вина, 116 корзин с пищей, 43 сосуда с маслом и мазями, 22 маленьких кораблика и барки – все, направленные носом на запад, - но и 413 так называемых фигурок «ушебти» (ответчиков). Они заменяли живых людей, которые  ранее приносились в жертву фараону и должны были в потустороннем мире служить ему в качестве слуг, стражей и жен.Барка – это лодка с веслами. Древние египтяне считали, что по небу плавают два корабля: дневная и ночная барка. Ночная барка шла с запада на восток, так же как и убывающий серп луны, который в конце месяца исчезает на  востоке – там, где утром восходит солнце. Дневная же барка совершала обратный путь. Ночная барка символизировала смерть, а дневная барка воскрешение.Исследуя погребения египтологи установили интересную тенденцию, все меньше живых слуг погребают вместе с усопшим. Так у одного из фараонов Дера насчитали 326 заживопогребенных персон, а у другого было уже 174. Это число постоянно уменьшалось. Уменьшалось оно и у цариц, которые брали с собой по несколько дюжин слуг. Позднее живые спутники в загробной жизни были полностью заменены  ушебти.
Ушебти, это фигурки изображающие человека, как правило, со скрещенными на груди руками, либо с какими-нибудь орудиями труда. Изготовлялись они из дерева или мягкого камня алебастра или стеатита. Откуда появилось слово ушебти? Одна из теорий предполагает, что оно произошло от слова «шабти», которое является названием породы дерева персеи, так как первые фигурки были созданы из дерева. Но, к сожалению, нет ни одной сохранившейся фигурки выполненной из этой породы дерева. Некоторые египтологи считают, что более правдоподобная теория происхождения ушебти пошла от слова «ответчик».При захоронении количество ушебти могло колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен. Ушебти могли дариться покойному родственниками и друзьями. Когда фигурок было много, их складывали в специальный ящик и хоронили вместе с покойным.Многие фигурки содержали магические тексты, которые входили в Книгу мертвых:«О ты, ушебти, фигурка писца Небсени, если меня призовут или повелят мне выполнять работу, которую выполняют по очереди все населяющие загробный мир, пусть любые тяготы будут возложены на тебя, а не на меня и при посеве, и при наполнении каналов водой, и при переноске песка с востока на запад.» На это фигурка отвечала: «Воистину я здесь и выполню то, что ты приказываешь».
 

Многие египтологи, считают египетскую магию одной из древнейших и сильнейших на планете. Какие заклятья и магическую силу несут в себе фигурки ушебти?Египетское собрание города Бергена славится магическими ушебти. Сотрудники музея замечают за этими экспонатами необъяснимые явления.  В особенности фигурки ушебти ведут в музее свою собственную ночную жизнь. Они перемещаются в запечатанных стеклянных витринах, поворачиваются на 90 градусов или отворачиваются от посетителей. За этими явлениями сотрудники наблюдают уже 7 лет. Приходя утром в музей, они проверяют экспонаты и часто обнаруживают в запечатанных витринах следы в пыли. Но как? Если это происходит от сотрясения пола, тогда почему все другие экспонаты не сдвинулись не на миллиметр. Профессор фон Акен считает: "Кто-то их сделал и положил в могилу. Теперь они извлечены из темноты погребения. Какую энергию они принесли с собой?"
Большая часть сокровищ Тутанхамона, как одежда, личное имущество, золотые гробы, ковчег и дворцовая мебель находятся в Музее египетских древностей в Каире. На родине статуэтки ведут себя довольно спокойно. Египтяне чтят память предков, а то что культовые предметы обладают магической силой для них само собой разумеющееся явление.
При написании статьи были использованы материалы:
http://www.gumer.info/boghttp://anomalia.kulichki.ru/text9/109.htm
http://www.obozrevatel.com.ua/misc/111301.html
http://www.faraon-tutanhamon.ru/aferist.html
Эрих Церен "Библейские холмы"