Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Норвегия не уступила давлению со стороны Великобритании и Франции

70 лет тому назад советско-норвежские отношения - особенно после захвата Германией литовской Клайпеды и всей Чехословакии в марте 1939 года - развивались с учетом надвигавшейся общеевропейской войны и, конечно, ухудшающихся взаимоотношений СССР с Финляндией.
   Советская сторона неоднократно заявляла и давала понять Норвегии и Швеции, что не имеет претензий на норвежский Финнмарк, и что возможный советско-финляндский конфликт обусловлен отказом Хельсинки пойти на территориальный размен с СССР. Если точнее - для укрепления своей безопасности на Северо-Западе Европы Москва предлагала Финляндии несколько отодвинуть границу от Ленинграда (его от Финляндии отделяли лишь 30 километров) и Мурманска (от него до Финляндии было только 20 километров). А взамен СССР предлагал финской стороне территориальные компенсации - в приграничных районах Карело-Финской ССР.

По некоторым данным, уже в тот период был предварительно разработан проект железной дороги из Мурманской области в Финнмарк (к Киркенесу). Причем через принадлежащий тогда Финляндии район Петсамо. Это бывший русский (российский) регион Печенга, основанный русскими несколько столетий тому назад, но переданный Финляндии в начале 1920-х годов. Благодаря чему она получила выход к Баренцеву морю и Арктике. 

По архивным данным, СССР был заинтересован в рыбопромысловом и транспортном сотрудничестве с Норвегией, как и в ограждении этой страны, включая Шпицберген и Ян-Майен, от возможных военных действий между Германией и британско-французским блоком. По воспоминаниям  советского посла в Швеции А.М.Коллонтай (в 1930-1945 гг.), которую часто инструктировал лично И.В.Сталин,  ставилась задача убедить Швецию, Норвегию и Данию в том, что СССР заинтересован не только в общескандинавском нейтралитете. Но и в развитии долгосрочного сотрудничества СССР с этими странами, а также в оказании, если потребуется, им помощи в сохранении их территориальной целостности (кстати, А.М.Коллонтай была советским посланником в Норвегии в 1923-1925 и 1927-1930 годах).

В частности, советская сторона информировала власти и деловые круги Норвегии и Швеции весной 1939-го о своей заинтересованности в большем импорте оттуда разнообразного оборудования и сельскохозяйственных технологий. При этом советские представители отмечали, что именно скандинавские страны - первыми из "западных" установили экономико-политические отношения с СССР, и что именно скандинавская гуманитарная помощь спасла от голодной погибели Петроград в 1919-1920-м годах.

Но  англо-французская коалиция всячески стремилась вовлечь Норвегию (как и Швецию) в антисоветские "комбинации", в том числе с участием Германии. И особенно - в "принуждение" Норвегии к поддержке Финляндии в случае советско-финляндского военного конфликта (подробнее см., например, Danielsen Egil. Norge-Sovjetunionen. Norges utenrikspolitikk overfor sovietunionen 1917 - 1940. Oslo, 1964). Так, распространялась дезинформация, в том числе из Финляндии, что СССР, якобы,  хочет прибрать к рукам Финнмарк и даже свергнуть норвежскую монархию. Такие действия осуществлялись на фоне переговоров СССР с Великобританией и Францией, начатых 70 лет тому назад - с мая 1939 года, о совместных военных действиях против Германии и ее  союзников. А эти переговоры инициировали Лондон и Париж.

Но ухудшить норвежско-советские отношения не удалось, и Норвегия воздержалась от вмешательства в советско-финляндский конфликт на стороне Финляндии.