Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Красиво пить не запретишь!

С древнейших времен до наших дней люди учились пить красиво. Просвещенные эллины пили вино во время так называемых "симпосиумов", или, переводя почти дословно, "совозлежаний". Эти питейные собрания, проходившие в специальной "комнате для мужчин" ("андроне") с расставленными вдоль стен кушетками, обязательно включали возлияния доброму гению дома, богам, ушедшим в иной мир героям и верховному олимпийскому богу Зевсу. Женщины не допускались на симпосиум - за исключением флейтисток, которые занимали гостей музыкой и, как написано в одном исследовании, "очевидно, другими формами развлечений".

Симпосиумы собирали музыкантов, философов и поэтов, их застольные беседы впоследствии стали отдельным литературным жанром. Надо ли философствовать за вином и правильно ли проводить за вином совещания, прилично ли на пиру возлагать на себя цветочные венки или следует ограничиваться лавровыми, имеет ли смысл брать пример со стариков, предпочитающих не смешанное вино, - проблемы эти обсуждались мужами Древней Греции с такою же серьезностью, как и вопросы о сущности бытия или о силе любви...

Но античный мир клонился к закату, и с ним уходили его традиции винопития. Однако любовь к роскоши никогда не переставала быть слабостью сильных мира сего. Законодателями моды на вина часто являлись коронованные особы, и вино - с их легкой руки - опять обретало блестящее и торжественное окружение: сначала в виде дорогой утвари, а затем и в форме особых церемоний. Бокалы из венецианского или богемского стекла, французские хрустальные графины, португальские серебряные подставки для бутылок помогали им выразить свою сентиментальную нежность к вину.

Один из наиболее торжественных винных ритуалов, сохранивших свой практический смысл и по сей день, - декантация: перелив вина из бутылки в особый графин ("декантер") с целью насыщения воздухом или снятия с осадка. Более молодым винам декантация полезна для смягчения порой слишком резкого вкуса или раскрытия аромата, а также для выведения мелких пузырьков газа, иногда остающихся в вине после брожения. Старые вина, прошедшие длительную выдержку в бутылке, имеет смысл декантировать, чтобы очистить их от осадка, который неизбежно начинает попадать из бутылки в бокал, когда в ней остается от одной четверти до одной восьмой объема. Следя за чистотой и прозрачностью вина при свете свечи, специалист осторожно переливает его через воронку (иногда еще через ситечко или фильтр) с загнутым "носиком", откуда вино плавно стекает на стенки графина. На некоторых приемах особенно редкие и старые вина после декантации вновь разливаются в оригинальные бутылки (уже очищенные от осадка), вид которых впечатляет гостей.

В Нормандии существует оригинальный ритуал подачи кальвадоса - выдержанного бренди из яблок и груш. Бокалы, предназначенные для его сервировки, переворачивают вверх дном и в маленькие углубления, - они есть с внешней стороны каждого донышка - наливают небольшое количество крепкого спиртного, которое затем поджигают. Бокалы медленно и равномерно прогреваются, после чего в них разливают напиток. Зрелищный аспект процедуры впечатляет больше, чем вкусовой.

Идущий с гусарских времен обычай срубать саблей пробку шампанского и обливать пеной расположившихся рядом дам - сегодня практикуется в основном перед объективами фото- и телекамер. Несмотря на эффектность и зрелищность, он вреден для вина, поскольку значительно ослабляет его последующую игру в бокале и аромат. К тому же это дело опасное - при неточно рассчитанном ударе бутылка взрывается даже в руках у профессиональных шоуменов и сомелье.

Пирамида из хрустальных бокалов - еще один впечатляющий способ представить шампанское публике, требующий особой сноровки и мастерства исполнения. В мире есть лишь несколько профессионалов, способных составлять такие конструкции из нескольких сот и даже несколько тысяч бокалов высотой до 2-3-х метров. Самая большая пирамида была сооружена из более чем 5 000 бокалов, но на практике наиболее распространенными считаются пирамиды из 500-600 бокалов, которые смотрятся вполне убедительно. Возведение хрустальной горы квалифицированным специалистом может занять 3-5 часов и закончиться ничем из-за одного неосторожного или неуверенного движения.

Любители пить красиво порой приносят в угоду своей страсти целые состояния. Но испокон веков люди тратят время и деньги на исполнение связанных с вином желаний. Как говорил античный философ, именно за вином более чем когда-либо позволительно доставлять себе удовольствия, предав душу божеству.

Прислано: Айс.