Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

поплавковый клапан acta, bm20 bm24 bm32


Профессор Эстренг: нефтяной бум преувеличен--Dagsavisen 2.10.2006

Slukker oljeflammen i nord
Норвежские дискуссии о северных территориях характеризуются излишним оптимизмом, связанным с грядущим нефтяным богатством, полагает профессор Эстренг.
Излишний оптимизм, базирующийся на тезисе о грядущем нефтяном богатстве, сужает норвежские дискуссии о северных территориях, считает профессор Эстренг. ФОТО: Mali A. Arnstad, ANB.Один из ведущих норвежских экспертов по делам Севера прфессор Вилли Эстренг (Willy Østreng) окатил холодным душем нефтяных энтузиастов в Северной Норвегии. Профессор Эстренг считает, что дискуссии о развитиии Севера отличаются излишним оптимизмом.
"Тезис о том, что 25 процентов мировых неразведанных ресурсов находятся на Севере, в значительной степени небесспорен. Мы верим, что богатства придут к нам из Арктики сами собой", - заявил Эстренг новостному агентству Avisenes Nyhetsbyrå.
Профессор Эстренг принял участие в начавшейся во вторник в Будё конференции, посвященной мониторингу моря и окружающей среды.
Дискуссии ограничены
Эстренг весьма критически относится к точности цифр, используемых при прогнозах экономического развития Севера.
"Мы можем кое-что сказать о ресурсах Баренцева моря, но слишком мало знаем об огромном шельфе, лежащем к северу от России, - подчеркивает Эстренг, возглавляющий исследовательский центр Ocean Futures.
Он призывает привнести больше трезвого расчета в дискуссии о Севере, поскольку те ограничиваются вопросами нефти и газа.
"Опасно сводить все дебаты к обсуждениям Штокмана и Мелькойа (проект Снёвит). Мы имеем основания заявлять, что нефть даст позитивные импульсы развитию Северной Норвегии, но этот эффект не стоит преувеличивать", - предупреждает ученый.
Военные проблемы забыты
Эстренг привлкает внимание к другой стороне проблемы северных территорий - военной.
"Никто не обсуждает военные аспекты деятельности в Баренцевом море. Налицо растущая военная активность, однако она не обсуждается из-за той выгоды, которую ждут от нефти", - считает исследователь.
Член Баренц-секретариата Гейр Кнутсон (Geir Knutson) не считает нефтяной энтузиазм преувеличенным: "Мы достоверно знаем о значительных ресурсах на Севере. Но для для того, чтобы эти знания были прочными, необходимо проводить дополнительную разведку".
http://www.dagsavisen.no/innenriks/article2315265.ece