Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Еврокомиссары не спешат сертифицировать экологически чистые продукты и блюда

В странах Евросоюза набирает обороты новое повальное увлечение: граждане, а вслед за ними и рестораны скупают продукты с приставкой «био» на этикетке для приготовления своих блюд и специалитетов. Законодатель, как водится в таких случаях, не успевает за очередным бумом, отсюда отсутствие правил игры и полная свобода действий на рынке. Первыми исправить ситуацию взялись во Франции, которая решила предложить новую систему контроля, призванную сделать более прозрачной информацию о том, что покупают ее граждане – действительно полезный продукт или кота в мешке

Одним словом, европейские рестораторы по-прежнему приобретают у поставщиков биопродукты в условиях абсолютной законодательной вольницы. Но, похоже, в дело решил вмешаться Евросоюз, у которого на этот счет припасены собственные законодательные нормы. Так, французская Государственная комиссия по сельскому хозяйству и экологии (Comité National Agriculture Biologique (CNAB)), обеспокоенная тем, как активно рестораны рекламируют свои «зеленые» блюда и используют экологически чистую сельхозпродукцию, решила выйти из спячки и утвердить некоторые правила игры. Стоит отметить, что новые инициативы не распространяются на школьные завтраки. Проект документа появился в июле, а в октябре началось его широкое обсуждение, которое продолжается до сих пор.

Не меньшую щедрость на экологически чистые блюда демонстрирует и Германия, здесь тысячами исчисляется количество мест, где, как там утверждают, меню (или его часть) не содержит консервантов и прочих атрибутов подобного рода. Экологически чистые продукты и блюда можно отведать в ресторанах, в школьных буфетах и в университетских столовых. Правда, прагматичные «штольцы» уже успели все поставить под правовой контроль, поэтому немецкие граждане всегда знают, что кладут в «потребительскую корзину». Прежде чем ресторатор начнет хвастливо заявлять, что он угощает экологически чистыми специалитетами, ему придется получить сертификат, подтверждающий такое право. Эту идею позаимствовала и соседняя Австрия: владельцы местных учреждений общепита громогласно приветствовали введение такой сертификации, встретили его на ура и «простые» граждане.

Но, в отличие от дурного, хороший пример не всегда заразителен: европейские страны по-прежнему потчуют биопродуктами и биоблюдами,   кто во что горазд, и, судя по всему, в ближайшее время это инерционное движение продолжится. В частности, Министерство сельского хозяйства Чехии заявило, что оно не намерено вводить поправки в действующую законодательную базу, и продолжило спокойно наблюдать за тем, как продукция вроде бы экологически чистого сельского хозяйства набирает в популярности у местного населения. Рестораны привозят на кухню биопродукты и совершенно не испытывают ни потребности, ни обязанности сообщить о том, чем именно они набивают свои меню. Хозяин ресторана – вот единственное мерило совести и порядочности: захочет – скажет, не захочет – тоже его право. Некоторые имеют лицензию, которая вроде бы дает право на приготовление блюд из на основе биопродуктов. Но тех, кто сам идет за «бумажкой», зная, ею можно, простите, подтереться, потому что никто и ничего не контролирует, можно пересчитать по пальцам одной руки.


В Шарм Эль Шейхе поймана вторая акула - людоед

Украинский турист, который наряду с тремя российскими туристами был покусан акулой в Шарм Эль Шейхе, в пятницу вылетит на родину. «Украинцу повезло. Он отделался небольшими ранами на ногах. Его доставили в местную больницу, и уже на следующий день, в четверг, выписали. Он вылетел домой. Страховая компания заплатила за лечение», - цитируют украинские СМИ пресс-секретаря МИДа Александра Дикусарова.

В тоже время стало известно, что у побережья Шарм Эль Шэйха поймана вторая акула, которая, предположительно, также является людоедом. Впрочем, специалисты пока на 100% это не подтвердили. Пляжи курорта пока остаются закрытыми для купания туристов по распоряжению Минтуризма Египта.

Как сообщила корреспонденту по телефону из Шарм Эль Шейха Марина Бурчинка, туристка, отдыхающая в отеле «Domina Coral Bay», запрет пока распространяется на большинство пляжей. «Впрочем, нам только что рассказали знакомые, что в бухте у отеля Beach Albatros народ купается», - добавила собеседник.

Напомним, во вторник и среду акулы напали на четверых туристов – трех русских и одного украинца. Вчера посольство России в Каире обнародовало имена трех потерпевших, имеющих российское гражданство. Ими оказались Людмила Столярова 1940 года рождения, Ольга Марценко 1962 года рождения, и Евгений Тришкин (год рождения пока не установлен).

После нападения акулы женщин перевезли из госпиталя Шарм Эль Шейха в госпиталь им.Насера в Каире, мужчина пока остается в больнице курорта. По данным посольства, все пострадавшие туристы потеряли конечности. Так, у 70-летней Людмилы Столяровой ампутированы по локоть правая рука и часть левой ноги. У Ольги Марценко ампутирована одна из рук чуть выше локтя. Евгению Тришкину пришлось ампутировать часть левой ноги.