Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Туроператоры устремились в сегмент промышленного туризма

Игроки российского туристического рынка осваивают новый для отрасли нишевый сегмент промышленного туризма. Данный сегмент, по заверениям его немногочисленных российских игроков, является чуть ли не самым перспективным в нашей стране на данный момент. По их оценкам, спрос у туристов на некоторые из промышленных объектов пока в десятки раз превышает предложение.

Вообще промышленный туризм хорошо развит и крайне популярен в Северной Америке, а также в таких странах Западной Европы как Франция, Англия, Германия и Голландия. К примеру, в одной только Франции к 2007 году 1700 компаний принимали туристов на своих производственных площадках. Лидирует здесь приливная электростанция в Рансе, которая ежегодно принимает 300 тыс. туристов. Шоколадную фабрику «Кэдберри», которая находится в Англии, посещают 400 тыс. человек в год. В Испании элементом такого туризма становятся винные туры, во Франции – сырные, а в Нидерландах – цветочные. При этом пионерами в промышленном туризме считаются американские компании. Прецедент случился, когда завод «Jack Daniel's» открыл двери туристам ещё в 1866 году, когда открылся сам. Сегодня предприятий, не принимающих туристов, в США осталось очень мало. Для каждой серьезной компании – будь то автосборочный завод, лесопилка или аэропорт, считается дурным тоном не водить туристов, это прямая угроза для репутации фирмы.

В тоже время промышленный туризм в России представлен лишь несколькими десятками предприятий, которые водят к себе в гости, и по этой причине рынок на сегодняшний день практически не сформирован. При этом спрос на многие объекты превышает предложение в десятки раз. Так, например, сейчас записаться с группой на известную московскую шоколадную фабрику можно только на март, и на многих предприятиях похожая ситуация.

Любопытно, что по мнению экспертов, рынок игроков здесь делится на два сегмента: есть множество турагентств, специализирующихся на внутреннем туризме и заодно предлагающих экскурсии на открытые предприятия. Тем не менее, такие компании не занимаются развитием этого сегмента рынка, так как они рассматривают промышленный туризм лишь как довесок к своей основной деятельности. Однако появились и туроператоры, специализирующиеся непосредственно на промышленном туризме.

«На данный момент мы уже ведём переговоры с большим количеством крупных предприятий за Уралом и в Сибири. Пока же мы организуем туры в ближайшие к Москве регионы. Одними из основных целей нашей деятельности является повышение технической грамотности молодёжи, возможность туристам показать разные процессы производства, а также дать им попробовать себя в новых амплуа. В будущем планируется прямое сотрудничество с предприятиями и непосредственно с ВУЗами, имеющих техническую направленность», - рассказал корреспонденту управляющий директор туркомпании «Туропром» Александр Якубов. В России есть множество промышленных городов, которые могут стать центрами промышленного туризма, считает эксперт. Это прежде всего Челябинск, Воронеж, Липецк и другие. «Среди ближайших планов по объектам посещения - Московский нефтеперерабатывающий завод, сталелитейное производство в Коломне, ЦУП, Московский мусоросжигательный завод, предприятия в сфере машиностроения», - добавил собеседник.


Судебные приставы решили заранее оценить число невыездных туристов, купивших путевки на Новый год

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю провело эксперимент по выявлению туристов, купивших туры на Новый год, но при этом являющихся должниками. Как следствие, при попытке выезда заграницу таких туристов туда просто не выпустили бы. Теперь же они имеют время погасить задолженность и снять с себя это ограничение.

Как рассказали корреспонденту в пресс-службе ФССП по Приморскому краю, «судебными приставами организованы тестовые мероприятия по выявлению должников среди граждан, выезжающих в туры в Китай. Всего проверке подверглись 1 066 туристов, из которых, как оказалось, 138 человек намеревались покинуть страну с непогашенными долгами: 96 человек – по судебным решениям и 42 – по постановлениям специально уполномоченных органов. Некоторые из туристов являлись неплательщиками сразу по нескольким исполнительным производствам. Общая же сумма задолженности составила 1 млн. 59 тыс. рублей». Примечательно, что в число должников и, как следствие, претендентов на ограничение в праве выезда за рубеж, попали и 19 руководителей туристических групп.

«Мониторинг выезжающих за границу туристов показал, что зачастую граждане идут на риск и приобретают заграничные туры, заранее зная о неисполненных долговых обязательствах и не предпринимая попыток к погашению задолженности», - пояснили в пресс-службе. О намерении неплательщика выехать за рубеж сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю будут узнавать уже на стадии приобретения должником туристической путевки, в результате чего злостные неплательщики рискуют оказаться «невыездными» буквально накануне новогодних праздников.

Согласно статистике, только за 10 месяцев 2009 года судебными приставами-исполнителями Управления ФССП по Приморскому краю вынесено 1 843 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. Из них 323 постановления в отношении злостных алиментщиков, задолжавших в общей сложности 23 млн. 772 тыс. рублей. Общий же долг «невыездных» неплательщиков составил 577 млн. 744 тыс. рублей. Большая часть постановлений об ограничении права выезда за рубеж была вынесена в рамках исполнительных производств, где взыскателями являются юридические лица – банки и кредитные учреждения, предприятия ЖКХ. «Данная мера по-прежнему действенна и эффективна, - комментирует руководитель Управления ФССП по Приморскому краю по Приморскому краю Андрей Углов. – Зачастую граждане, имея крупные долги, находят денежные средства на покупку дорогостоящей туристической путевки. Я считаю, это неправильно. Сначала необходимо исполнить свои долговые обязательства, а потом со спокойной совестью отдыхать на заграничных курортах».

Ограничение права выезда за границу побудило 293 должников полностью рассчитаться со своей задолженностью. В общей сложности ими выплачено 22 млн. 864 тыс. рублей. Среди должников, погасивших свои задолженности после применения меры невыезда за границу, оказалось и 26 алиментщиков, с которых судебным приставам удалось взыскать 1 млн. 568 тыс. рублей. Однако, получить информацию о наличии задолженности и ограничения в праве выезда за границу жители Приморского края могут лишь лично обратившись в отдел судебных приставов по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность.