Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

• На сайте kia-rio-today.info купить Киа Рио в Оренбурге.


Российские туристы занимают в 2011 году 2-е место по численности в Стамбуле

Министерство культуры и туризма Турции обнародовало данные по въездному турпотоку за январь текущего года. Согласно данному отчету в январе Стамбул посетили 378.380 туристов, что на 28.5% больше, чем в январе 2010 года. В прошлом году международный въездной турпоток в Стамбул составил 294.352 человека.

За указанный период самыми многочисленными иностранными туристами оказались немцы - 9.3%. За ними идут россияне - 8.2% и итальянцы - 4.85%. Среди других иностранных гостей Стамбула были иранцы (4.8%), британцы (4.6%), американцы (4.3%), французы (4.0%), японцы (3.3%), южные корейцы (2.8%), украинцы (2.8%), датчане (2.7%),азербайджанцы (2.5%), туркмены (2.1%), испанцы (1.9%), греки (1.7%) и другие национальности (40.1%).

3 главных аэропорта Стамбула - Atatürk (315.268), Sabiha Gökçen (59.543) и Karaköy Transit (2.486).

По сравнению с прошлым годом авиаперевозка выросла на 28%, круизный туризм – на 184%.


Акулы стали злее на 25%

Акулы ополчились на человека. Уточним, что речь идет не об одной конкретно взятой стране или территории. В 2010 году агрессия этих водных хищников пошла на спад только во Флориде, испокон веков считающейся «акульим царством» мира. Такие данные приводят составители ежегодного отчета о поведении акул  «International Shark Attack File» из Университета этого американского штата.

Как следует из «Дела об акулах», в 2010 году они совершили 79 нападений на людей (+25%) вместо 63, зафиксированных годом ранее. В шести случаях (это несколько выше среднестатистического показателя за год) жертвы погибли. В целом же, цифра 2010 года (79) оказалась самой высокой, начиная с 2000 года, когда акулы проявили агрессию в 80 случаях.

В этом году жители планеты впервые столкнулись с тем, что, как говорит эксперт-акуловед, под руководством которого составлялся документ, Джордж Берджес (George Burgess), «оказалось самым экстравагантным инцидентом за всю его карьеру». А именно, сразу пять «выходок» (причем одна со смертельным исходом), на которые эти особи пошли в прибрежной акватории Красного моря, где расположены египетские курорты. Напомним, что все произошло в декабре. «В стандартную поведенческую психологию акульей агрессии это совершенно не укладывается»,- отметил Берджес в заявлении, которое предваряет документ. За пять дней акулы нападали на людей целых пять раз, причем во всех случаях речь шла о двух единичных особях. Что спровоцировало их на агрессию? По мнению Берджеса, сработал целый симбиоз природных и человеческих факторов, а именно:

Если говорить о Соединенных Штатах, то Флорида опять, четвертый год подряд, зарегистрировала у себя спад акульей агрессии. Она по-прежнему лидирует по числу нападений (13), но этот показатель гораздо ниже по сравнению со среднестатистическими 23 случаями, зарегистрированными в прошедшем десятилетии. Начиная с 2004 года (12 случаев), Флорида наблюдает у себя неуклонное сокращение случаев нападения акулы на человека. Говоря об этом, Берджес пытается объяснить затишье экономическим дефолтом, сократившим турпоток в этот штат. По другой версии того же Берджеса, всему «виной» деньги, которые местные жители теперь могут тратить на отпуск и отдых на здешних пляжах. Что бы ни говорил главный местный акуловед, а США по-прежнему возглавляют (36 нападений в среднестатистический год, по американским нормативам) список стран, сталкивающихся с самым агрессивным поведением акул. На втором месте Австралия (14), далее следуют Южная Африка (8), Вьетнам (6) и Египет (6). Любители серфинга (а они из всей туристической популяции наиболее решительно настроены покорять волны не взирая ни на какую рецессию) подвергались нападению акул чуть чаще, чем в половине всех случаев, зафиксированных в глобальном масштабе. Приводим опять же информацию, предоставленную Берджесом. На втором месте по численности жертв – пловцы и гребцы (38% пострадавших). И вот еще на что обращает внимание ученый. Если акулы убивают в среднем пять человек в год, рыболовецкие флотилии убивают за тот же период от 30 до 70 миллионов особей. Некоторые, правда, становятся случайными жертвами, но большинство погибают по умышленной вине человека, который охотится за плавниками. Кто же не знает, что в Азии из них готовят такой деликатесный и такой дорогой суп.