Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


В.В. Атаман. «Особенности экономического развития современной Норвегии»

Таблица 3. Вылов рыбы и морепродуктов 1996—2001 гг. (в тоннаж).

1996r. 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2001г.
Мойва 207706 157889 88200 86800 374600 479000
Путассу 356054 348250 570700 534200 552700 565000
Макрель 136699 137256 158300 160600 170700 180000
Сельдь 763073 923165 831700 827300 799300 575000
Треска 358329 401699 321600 256700 220000 207000
Пикша 96803 106272 79000 53400 45900 52000
Сайда 221649 183647 194200 198100 169300 168000
Менек 19483 13797 21000 23300 21900 19000
Морская щука 19461 15792 23100 19800 17800 14000
Палтус 17056 12375 11900 19600 13000 15000
Морской окунь 29680 22709 28600 30700 26300 29000
Креветки 41667 41951 56200 63600 65300 56000
Прочие виды рыб, включая ракообразных и моллюсков 86000 81000 51000 78000 32000 47000
Всего выловлено 2862000 2863000 2861000 2630000 2703000 2646000
Лосось* 301426 333000 362400 425100 436700 444100
Форель* 22267 33300 48400 48700 49000 49800
* Продукция искусственного рыборазведения. Источник: Facts about the Norwegian Fisheries Industry 2003 — Oslo: Norges Fiskarlag, 2003, P. 11

Из таблицы отчетливо видно, что с 1996—1998 гг. объемы улова держатся на одном уровне, затем, начиная с 1999 г. начинается нестабильный период. Колебание общего вылова в последние годы вызвано, прежде всего, состоянием запасов двух основных для норвежского морского рыболовства групп: донных видов (трески, пикши, сайды и др.) и пелагических видов (сельди, мойвы, скумбрии). Ожидается, что в норвежском морском промысле и в перспективе будут наблюдаться колебания уловов в зависимости от численности рыбных запасов этих двух крупных групп. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что в последние десятилетия Норвегия начала ускоренно формировать новую сырьевую базу своего рыбного хозяйства посредством интенсивного развития аквакультуры, а точнее ее морской части — марикультуры. В качестве основных объектов выращивания были рекомендованы учеными атлантический лосось (получивший в последующем торговую марку «норвежский лаке», «норвежская сёмга») и форель, а также гибриды лососевых. В результате проведенной огромной целенаправленной работы ученых, рыбоводов-практиков, государственных центральных властей и властей в провинциях производство выращенных лосося и форели в фермерских морских хозяйствах возросло с 640 тонн в 1971 году до 494 тысяч тонн в 2001 году, стоимостью около 1,72 млрд. долларов США. Причем из года в год объем выращиваемой продукции марикультуры устойчиво возрастает. В 1999 г. произошло знаменательное для норвежской рыбной отрасли событие: впервые за всю историю норвежской рыбной промышленности 474 тысячи тонн лосося и семги, выращенные 4-мя тысячами работающих на фермах по своей стоимости (1,6 млрд. долларов США), сравнялись со стоимостью почти 2,86 млн. тонн морской рыбы, выловленных в естественных условиях более чем 21 тысячью рыбаков [79, Р. 92].

Достигнутые Норвегией впечатляющие результаты по развитию марикультуры со всей очевидностью свидетельствуют о формировании принципиально нового подхода к созданию в XXI веке основы основ рыбной промышленности — устойчивой управляемой сырьевой базы. В настоящее время наращивание объемов производства сёмги и форели сдерживается только емкостью мирового рынка, спросом на эту продукцию, поставляемую в более чем 100 стран мира. Норвежцы нашли весьма оригинальный и экономически выверенный в рыночных условиях способ регулирования объемов выращивания сёмги и форели посредством выдачи разрешений на приобретение кормов, необходимых для выращивания того или иного количества рыбы. Причем кормовой коэффициент составляет около 1,1—1,2 единицы, то есть на 1 кг выращенной рыбы требуется 1,1—1,2 кг сбалансированных кормов, а на ряде ферм этот показатель даже ниже единицы — 0,8-0,9. Развилась целая индустрия по изготовлению кормов для выращивания как молоди, так и взрослых рыб. В год производится более 500 тыс. тонн сбалансированных кормов. В производстве кормов большое значение имеет рыбная мука, особенно ее качество. И вот уже здесь естественное морское рыболовство, и в частности добыча мойвы, песчанки, путассу, сельди и других менее ценных видов рыб, служит сырьем для изготовления высококачественной рыбной муки. Подтверждением особой важности для норвежской рыбной отрасли продукции марикультуры является тот факт, что из всего промышленного вылова рыбы 2002 г., составившего 269100 тонн, 44% вылова ушло на производство рыбной муки, рыбьего жира и кормов, 38% выловленной рыбы было заморожено, и только 8% составили поставки свежей рыбы [40, Р. 9]. Для производства рыбной муки целиком ушла путассу и песчанка, а также порядка 75% мойвы. № этого следует, что уже морское рыболовство становится «подсобным», хотя и важным, производством для главного — формирования устойчивого выращивания наиболее ценных в пищевом отношении объектов марикультуры с высокой рыночной стоимостью — сёмги и форели.

<< Предыдущая страница   [1] ... [4] [5] [6] [7] [8][ 9 ] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...  [64]   Следующая страница >>