Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

• В нашей компании заказать стеклопакет по невысоким ценам.


Японская баня

В Японии существуют два типа бань — «фуро» и «сенто». Разница между ними есть, но общее — подогреваемая вода. Образ жизни японцев с их уникальной архитектурой жилья, лишенного отопительной системы, диктовал и вид бани. Национальные традиции и религиозные обряды повлияли на бытовое использование традиционной японской бани.

Тесное слияние с природой, использованием ее некоторых составляющих — воды, тепла, лечебных свойств термальных источников, учет образа жизни, обычаев и привычек своих предков — все это гармонично соединилось в японской бане. В японских домах печи отсутствуют. Но чистоплотность, культ здоровья и привычка соблюдать личную гигиену побуждают японцев принимать баню ежедневно.

Принципы использования сенто или фуро одинаковы. Сначала полное и тщательное мытье тела, затем погружение в горячую воду 40 — 45 градусов С. Прогревание, затем массаж, лечебная опилочная баня (используются буковые или сосновые опилки) с добавлением лечебных трав, ополаскивание.

Опилочная баня осуществляется в качестве заключительного аккорда сенто или фуро, но может быть и самостоятельным видом бани. В кедровые, сосновые или буковые опилки с измельченными шишками и листвой добавляются ароматные и лечебные травы. Вся смесь разогревается до 60 градусов и раскладывается в неглубоком противне. Такую баню принимают, полностью погрузив тело, кроме головы, повязанной холодным, мокрым полотенцем. Во время такого парения дают пить горячую воду или лечебные настои. Процедура длится 20 минут. Опилки впитывают пот и шлаки. А тело получает огромное количество полезных веществ через кожу и дыхательные пути. Растительная смесь эффективно устраняет жировые отложения, происходит омоложение организма. В заключение остается только ополоснуться теплой водой.

После банной процедуры — ритуальная чайная церемония, искусство получать радость в малом. Наслаждение чаем сопровождается любованием природой, изяществом написанного иероглифа под звуки национальной мелодии, чтение стихов.

Японцы уверены, что в японской бане — и в сенто, и в фуро — обитает дух Ямато.

Японская баня — сенто

Сенто — японская общественная баня на 6 — 10 человек. Представляет собой удлиненную ванну, под головным концом которой в помещении находится печь, а вдоль всей ванны от печи располагаются ходы для подогрева воды. Другой конец ванны располагается в саду, где по краям ванны растут бамбук, плакучая ива или разбит цветник. Прогрев тела сочетается с эстетическим восприятием сада.

В помещении, где расположен головной конец ванны, имеются деревянные шайки, с помощью которых перед погружением в ванну японцы тщательно моют тело и окатываются несколько раз водой. Принять ванну немытому им и в голову не придет.

Японские врачи считают, что и сенто, и фуро — укрепляют здоровье, помогают при стрессе, стимулируют сердечно — сосудистую систему и почки.

Японская баня — фуро

Фуро — семейная японская баня. В большой бочке — фураке, заполненной подогретой водой до 45 градусов, установлено сиденье на 1 — 3 человек, на котором можно полулежать. На голову одевается шапочка, смоченная холодной водой. Время приема фураке от 5 до 15 минут. Под бочкой расположена печь, которая все время подтапливается. После банной процедуры следует вытереться насухо, а затем возлежать в халате на татами, сделать легкий перекус или пообедать.

После всех процедур, облачившись в кимоно, японец направляется в чайный домик. Здесь, он омывает руки, тщательно споласкивает рот, принимает пищу, сидя на татами. И только насытившись, принимается за чайную церемонию, сопровождаемую звуками музыки или чтением стихов, под мерное бульканье воды в кипящем глиняном чайнике и шелест бамбуковой метелки, взбивающей чай в чашке, вслушивается в ритм своего организма и чувствует умиротворение.

Японцы — представители одной из долгоживущих наций на нашей планете. Это свидетельствует не только о правильном питании морепродуктами, изобилующими в рационе народа островной страны. Но и сам образ жизни японцев, их единение с природой и тонкое чувство прекрасного даже в мелочах, отсутствие суеты, стремление к покою и умиротворенности, культ гигиены и здоровья, народные традиции и ритуалы — все направлено на гармонизацию всех сфер бытия, результатом чего является долгая, активная жизнь.