Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.
20 июня 2005 года исполнится ровно двадцать лет довольно неординарному событию в истории норвежско-российских, тогда еще норвежско-советских, отношений. В этот день закончился судебный процесс над разоблаченным агентом советской разведки, бывшим пресс-секретарем министерства иностранных дел Арне Трехолтом (Arne Treholt). Полутора годами ранее, 20 января 1984 года, Арне Трехолт был задержан в аэропорту Форнебю, откуда чиновник намеревался последовать в Вену на встречу с генералом КГБ Геннадием Титовым. В портфеле Трехолта было найдено 66 секретных документов. Решением суда Трехолт был обвинен в шпионаже в пользу СССР и Ирака и приговорен к двадцати годам тюрьмы. После распада Советского Союза, отсидев в тюрьме восемь лет, он был досрочно освобожден в 1992 году.
"Серая зона": история продолжается
После освобождения Трехолт занялся бизнесом и работал на российские и кипрские компании. Сферой его интересов были инвестиции в ближневосточные страны. По некоторым данным, он имеет свой дом в Арабских эмиратах. Трехолт не ведет жизнь затворника: он пишет книги, которые издаются в Норвегии и других странах, дает интервью и даже был почетным гостем летней Олимпиады в Афинах. Его пригласило туда правительство Греции, поскольку в свое время Трехолт-политик помогал борьбе с диктатурой черных полковников. В последнее время Трехолт стал посещать Норвегию, однако жить в стране по понятным причинам пока не хочет. В своих интервью и книгах Трехолт пытается донести до читателя основную мысль: он не был предателем, а всего лишь затеял игру с противником и партнером по важнейшим для страны переговорам.
О деле Трехолта из отечественных СМИ можно узнать немного. В те годы, когда состоялся суд, период гласности в СССР еще не наступил; позже имя Трехолта иногда появлялось на страницах отечественных СМИ, но, в основном, в связи с делом перебежчика Олега Гордиевского. Работавший на английскую разведку МИ-5 Гордиевский охарактеризовал Трехолта как одного из десяти самых значимых агентов КГБ за всю историю этой организации. На роли самого Гордиевского в деле Трехолта мы остановимся ниже.
Дело Трехолта интересует нас прежде всего по двум причинам. Первая заключается в том, что многие ключевые внешнеполитические проблемы, к которым имел доступ Трехолт, до сих пор не нашли окончательного решения. К ним в первую очередь относятся непростые вопросы определения экономических зон Норвегии и России в Баренцевом море и делимитации морской границы между странами. Благодаря Трехолту во внешнеполитический слэнг вошло понятие "серая зона": этим термином характеризуется часть спорной территории России и Норвегии, в которой суда обеих стран имеют право вести рыбную ловлю. Последняя книга Арне Трехолта, которая увидела свет в прошлом году, так и называется – "Серые зоны". Несмотря на то, что после своего освобождения Трехолт посещал Россию, нам доподлинно не известно, вложил ли автор в название книги столь знакомый многим россиянам дополнительный смысл.
Необычный дипломат
Должность пресс-секретаря МИД была понижением для Арне Трехолта. Пик его служебной карьеры приходился на 70-е годы, когда он работал заместителем министра промышленности, а позже министра морского права Йенса Эвенсена (Jens Evensen). Опытный юрист и один из лидеров Рабочей партии Йенс Эвенсен играл ключевую роль в определении границ морских владений Норвегии в Северном море и в разработке законов, касающихся 200-мильной экономической зоны. Во многом благодаря усилиям Эвенсена Норвегия обеспечила суверенитет над своими нефтяными богатствами в Северном море и стала одной из самых процветающих стран мира. В силу важности решаемых задач, министерство морского права во времена Эвенсена являлось своего рода альтернативным министерством иностранных дел.
А начиналась карьера Трехолта с работы журналистом в одном из печатных изданий Рабочей партии. Поскольку сферой его основных интересов была внешняя политика, он устроился исследователем в Норвежский институт внешнеполитических исследований. После знакомства с Эвенсеном Трехолт становится его персональным секретарем, фактически правой рукой. Позже Эвенсен вспоминал, что Трехолт был для него как сын.
Контакты Трехолта с советской разведкой долгое время оставались вне поля зрения спецслужб Норвегии, однако подозрения относительно его персоны усилились после разоблачения и ареста за шпионаж в 1977 году сотрудницы норвежского МИД. Согласно норвежским источникам, разработка Трехолта началась в 1979 году, когда он был назначен советником в представительство Норвегии при ООН в Нью-Йорке. Там к Трехолту приставили двух агентов ФБР США. Агенты выдавали себя за семейную пару и поселились по соседству с ним. Вероятно, собранных улик было недостаточно, поскольку позднее Трехолта направили в военное училище министерства обороны (Forsvarets hoegskole).
Суд решил, что на протяжении всей своей служебной деятельности Трехолт передавал советской разведке важные политические и военные сведения. Не стал исключением и период его учебы: Трехолту инкриминировалась передача Титову оборонных секретов страны. Тогдашний командующий вооруженными силами, генерал Фредрик Булль-Хансен (Fredrik Bull-Hansen) оценил размер ущерба, нанесенного Норвегии Трехолтом, в пять оборонных бюджетов. Уже разоблаченного Трехолта собирались арестовать пятью месяцами ранее, на другой встрече с Геннадием Титовым, однако по настоянию генерального прокурора, ведшего дело, было решено продолжить разработку. На одной из встреч в Вене Трехолта сняли мини-объективом камеры, спрятанной в детской коляске. Эта фотография, на которой Трехолт оживленно беседует с Титовым и другим советским разведчиком, Александром Лопатиным, впоследствии обошла многие газеты мира.
Пять нераскрытых страниц
Вторая причина нашего интереса к делу двадцатилетней давности более обыденна: в феврале нынешнего года газета Bergens Tidende опубликовала на своем Интернет-сайте протоколы судебного заседания по делу Трехолта. Почти все страницы дела, а их насчитывается 256, имели ранее гриф "секретно", а теперь стали доступными для всеобщего обозрения. По-прежнему закрытыми остались лишь пять страниц дела, имевших гриф "совершенно секретно".
В чем конкретно был обвинен бывший высокопоставленный дипломат? Перечень преданных Трехолтом СССР сведений занимает несколько страниц. Вот только некоторые из них:
Суд признал, что Трехолт нанес существенный ущерб союзникам Норвегии поскольку регулярно снабжал советских разведчиков материалами о военных и политических консультациях в рамках НАТО. В материалах дела упоминаются знаменитые политические фигуры того времени – Генри Киссинджер, Гельмут Шмидт, Урхо Кекконен. В вину Трехолту ставились также раскрытые им сведения экономического характера: данные о добыче нефти и прогнозе мировых цен на энергоресурсы, материалы о товарах, запрещенных к экспорту в коммунистические страны, и другие сведения.
В материалах дела содержатся также биографические данные на сотрудников КГБ, работавших с Арне Трехолтом – Геннадия Титова, Александра Лопатина, Леонида Макарова, Евгения Беляева. В вину Трехолту ставились также о его контакты с резидентом иракской разведки Ражди Мухаммедом (Rahdi Muhammed) и передача секретных сведений режиму Саддама Хуссейна.
А теперь о тайном, которое пока не стало явным. Что же содержится на пресловутых страницах, пронумерованных от 73 до 77 и имеющих гриф "совершенно секретно" (strengt hemmelig)? Мы склонны полагать, что ответ на этот вопрос известен. В комментариях бывшего адвоката осужденного, предваряющих публикацию материалов дела, сообщается, что строгий гриф был использован во избежание утечки информации о работавшем в тот период в КГБ секретном западном агенте. Далее адвокат делает недвусмысленный намек на упоминавшегося ранее Олега Гордиевского. Наш анализ эту точку зрения подтверждает: советский агент был сдан английским "кротом".
Интерес к "делу Трехолта" носит не только исторический, но и прикладной характер. Скрупулезное изучение материалов дела и книг, написанных бывшим высокопоставленным функционером с необычной биографией, позволяет лучше понять проблематику продолжающихся переговоров о российско-норвежской морской границе. Переговоров, безуспешно ведущихся уже без малого тридцать лет.
Адрес статьи в Интернете: http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2109