Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Soviet-Russian prisoners of war in Norway

Михаил Супрун:
Иосифу Сталину приписывают фразу а том, что в Советском Союзе нет военнопленных, все они – предатели родины. Сомненйя в подобном восприятии пленников советским руководством рассеиваются при знакомстве с официальными документами -приказами Ставки, директивами главного командования, публичными выступлениями советских лидеров. Не случайно, на исследование данной темы на многие годы было наложено табу.
Оно было нарушено лишь с начала 1990-х годов с выступлений радио- и теле-журналистов, с появлением первых публикаций о плене. Эксперты подключились к изучению этой темы несколько позднее. На первой научной конференции в 1997 г. в Вологде прозвучали первые доклады, посвященные истории военного плена на Севере Европы в годы Второй мировой войны. (Кстати, они были представлены участниками предлагаемого проекта проф. Супруном М.Н. и студенткой ПГУ Минькиной И.М.) К сожалению, эти работы лишь обозначили наличие проблемы.
Эта тема остается не изученной и в Норвегии, если не считать отдельных студенческих работ и попыток некоторых энтузиастов составить списки военнопленных. Между тем как тысячи и тысячи россиян до сих пор не знают о судьбе родных и близких, по чужой злой воле оказавшихся в годы войны в Норвегии. Многие пленники приняли участие в норвежском движении Сопротивления, что немаловажно для поддержания дружеских отношений между Россией и Норвегией, ибо ничто так не сближает народы как кровь, пролитая в совместной борьбе.

Тема эта, таким образом, не только благодатная, но и благодарная для исследования. Это в полной мере испытали авторы предлагаемого проекта, стоявшие у истоков поисковой работы в России и многие годы ведущие эту работу. Еще в 1984 г. при Музее Поморского университета была создана группа энтузиастов-поискавиков "Эхо войны", специализировавшаяся на поиске мест гибели самолетов и их экипажей. В настоящее время установлены места падений более, чем 3.000 самолетов (из них около 1.200 – германских). Выявлены имена свыше 4.000 погибших пилотов. Останки 50 из них были найдены и преданы земле. (Результаты работы экспедиции опубликованы в работах; Паринцев Р.И., Супрун М.Н. Люфтваффе под Полярной Звездой: Потери германской авиации на Крайнем Севере, Архангельск, 1996 и Супрун М.Н. Сталинские соколы под Полярной Звездой: Потери советской авиации на Крайнем Севере, Ст.-Петербург, 2000. Кроме того, участники экспедиции приняли активное участие в создании авиамузея в г. Будё.)

Деятельность экспедиции "Эхо войны" вовлекла в поисковую работу десятки студентов и энтузиастов. И в начале 1990-х годов из нее выделилось несколько поисковых отрядов, специализацией которых являлся поиск погибших воинов в соответствии с принадлежностью их к воинским соединениям (2-я ударная "власовская" армия, 23-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия в Петсамо-Киркенесской операции и т.д.). Ими установлены уже места гибели более 10.000 солдат и офицеров.

Работу поисковиков-энтузиастов вскоре поддержало и государство. Особенно широко эта работа развернулась в связи с 50-летием окончания Второй мировой войны. Правительство РФ выделило деньги на ведение поисковой работы и на создание Всероссийской Книги Памяти. Каждый субъект федерации должен был подготовить свою региональную Книгу Памяти,- список уроженцев данного региона, не вернувшихся с войны. Самое активное участие в создании 12-томной Книги Памяти Архангельской области приняли и авторы предлагаемого проекта (проф. М.Н. Супрун вошел в редколлегию Книги Памяти, подготовил для нее ряд статей). К 1985 г., т.е. ко времени выхода в свет Книги Памяти, в области был создан банк данных, включивший свыше 120 тысяч северян, не вернувшихся с войны. При этом было установлено, что из них более 4.000 человек находились на территории Норвегии. Последнее обстоятельство и позволило с 1995 г. развернуть работу над новым проектом – "Советские военнопленные в Норвегии".

В настоящее время нами установлено, что через германские "шталаги", расположенные на территории Норвегии прошли более 100 тысяч советских граждан, из них около 15 тысяч погибли и были захоронены на норвежской территории. (Участникам проекта студенткой ПГУ И. Минькиной составлена карта расположения "шталагов"). Участниками проекта (студенткой ПГУ М. Платоновой) в настоящее время выявлены пока лишь имена 4000. На 300 из них удалось собрать точные биографические сведения. (Часть найденных материалов была передана поисковикам Норвегии, создателям фильма "Дорога смерти" в Швеции.)