Национальная граница между Россией и Норвегией
Национальная граница между Россией и Норвегией существует практически в неизменном виде с 1826 г., если не учитывать тот факт, что в период 1920-1944 гг. район Печенги принадлежал Финляндии. Несмотря на значительные политические, религиозные и другие культурные различия, отношения между странами отличались мирным характером. Современные политики, как, например, Борис Ельцин во время визита в Москву короля Норвегии в мае 1998 г., часто ссылаются на гармоничное соседство дореволюционной России и Норвегии.
Литература и источники
Вне всякого сомнения, общая граница является важным фактором двусторонних отношений соседствующих стран. По этой причине границу можно назвать одним из наиболее важных объектов исследования для историков обеих стран. Русско-норвежская граница, однако, до настоящего времени не привлекала внимания ученых, что можно объяснить как ее стабильностью, так и ее скоромной протяженностью – не более 200 км. Третьей причиной может служить тот факт, что царские власти никогда не считали эту границу важным объектом, а поэтому и историки не сочли ее достойной внимания. Как отметил Ерик Егеберг, Россия и Норвегия были "связаны здесь хвостами". "Голова" России находилась в Санкт-Петербурге, и ее внимание было обращено туда, где виделись возможности экспансии, или где другие великие державы угрожали русской гегемонии, – на Балтику, Черное море, Дарданеллы и Дальний Восток.
avsnitt align=left>"Финский инцидент" в истории норвежско-российской границы напоминает нам о том, что установление ее в 1826 году затронуло не только норвежцев и русских, но и Финляндию, входившую в то время в состав Российской империи. Финские представители не были приглашены к участию в переговорах, и это обстоятельство было использовано независимой Финляндией как законное основание для отторжения в 1920 году Печенги (Петсамо) от Советской России. Еще больнее раздел границы ударил по восточным саамам, коренному населению приграничных районов, чья родина оказалась разделенной между тремя разными государствами.
Человеческий фактор последствий раздела, произведенного государственными чиновниками на карте, также был обойден вниманием исследователей. Тем более интересной в этой связи является книга Астри Андресен Исчезнувший погост: восточные саамы Пасвика после установления норвежско-российской границы в 1926 г. (1989 г.), затрагивающую последствия пограничной конвенции для коренного населения района. Дипломатические и политические предпосылки конвенции рассматривались в работах Оскара Альберта Йонсена и С.Ф. Пальмстьерна, хотя вопросы границы затронуты здесь в широком политическом и дипломатическом контексте и отдельно не освещаются. Стейнар Викан в интересной работе Нейден – поселение на границе (1995 г.) рассматривает вопрос о границе с точки зрения историка-краеведа, опуская политические аспекты высокого уровня.
align=left>В начале 20 века несколько статей по этой тематике, основанных на русских материалах, было опубликовано историками-любителями Архангельска. Ценностью этих статей является то, что они освещают позицию "столицы Севера" в вопросах договора о границе, а также привлекают ряд неизвестных до сего времени источников из архива Архангельского губернатора (в настоящее время хранятся в фондах Государственного Архива Архангельской области). После революции 1917 года исследования в России на эту тему практически не проводились, если не считать статей И.П. Шаскольского и недавних архивных находок молодых исследователей Р. Давыдова и Р. Пересадило. Следует, однако, подчеркнуть, что как норвежские, так и российские архивы не были в полной мере изучены по следующим вопросам:
Дипломатическая переписка России и Швеции-Норвегии или подготовительные документы обоих стран.
Отношения между центральными и местными властями.
_R]
Отношения между норвежскими и шведскими центральными властями до появления конвенции о границе.
Границы и самосознание
Когда речь идет об истории границы, необходимо сосредоточиться не только на физической демаркационной линии, но учесть и символические аспекты. Социальное содержание границ привлекает в последние годы внимание ученых многих стран. Центральным вопросом этих исследований является изучение роли границ в формировании национального и этнического самосознания.
t>Рассматривая аспекты самосознания в русско-норвежских отношениях, Поль Кольтсэ исходит из концепции "формирующего антипода", сформулированной Ивером Б. Нойманном. Под "формирующим антиподом" подразумевается один из близких соседей, необходимость разделения с которым оказывает наиболее сильное влияние на формирование собственного образа. Малое расстояние само по себе провоцирует угрозу быть поглощенным или смешанным с другими, поэтому культурные различия, которые все же существуют, должны особо подчеркиваться и возвеличиваться. Однако вряд ли образ России значительно повлиял на формирование национального самосознания норвежцев, и рассматривать Россию как "формирующий антипод" также не представляется целесообразным. Культурные барьеры между "нами" и "ими" уже надежно установились в течение многих веков и выглядят практически непреодолимыми. Но в чем состоит суть утверждения того, что Россия не является для Норвегии "формирующим антиподом"? Приблизиться к более глубокому пониманию этого вопроса и провести анализ норвежско-русских отношений на символическом уровне является важной задачей проекта.
В этой связи мы должны систематически изучить, как норвежцы и русские воспринимали друг друга, а также изменение этой картины на протяжении времени. Подобные исследования могут проводиться на основе дипломатических отчетов, литературы, рассказов путешественников, газетных статей, а также устной информации, полученной от наших современников.
Границы и территории
Установление физических границ можно рассматривать как воплощение границ символических. С другой стороны, территория как основа для государственного строительства не всегда и не везде являлась отличительным признаком. Можно утверждать, что четкое территориальное разделение политического пространства характерно прежде всего для современного общества. Только в XVIII веке началась систематическая картографическая съемка природных ресурсов, что в свою очередь привело к постепенному оформлению института постоянных границ как указателей территориальных размеров государства. На протяжении XIX века с возникновением и укоренением идей народного суверенитета и национализма в Европе сложилась система наций, разделенных друг от друга постоянными границами. Появление норвежско-российской границы было частью общеевропейского процесса. С другой стороны, длительный процесс установления постоянной государственной границы между Норвегией и Россией в 1826 г. имел свои особенности, связанные с огромной территорией Северной Фенноскандии и прилегающего Кольского полуострова, а также с тем, что право обеих стран на налогообложение в регионе имело под собой не территориальную, но этническую (саамов) основу.
Конкретизация темы
ign=left>Следует подчеркнуть, что физическая граница является центральным объектом нашего внимания и организующим элементом проекта, его "красной нитью". Однако граница должна быть рассмотрена в разных контекстах по периодам, вместе с развитием общества и изменениях в символике и менталитете. Большая работа предстоит в определении рамок исследования. В некоторой степени неизбежным является включение в проект территориальных споров, касающихся морских границ и арктических островных групп, таких как Свальбард, Земля Франца Иосифа и Новая Земля. Линию, разделяющую русскую и норвежскую части Баренцева моря можно рассматривать как продолжение сухопутной границы, необходимость в которой возникла вследствие развития современного морского законодательства. В отношении этой границы до сих пор применяются понятия "серая зона" или "общая территория", переговоры о разделе которой заняли бы достаточно долгое время. С другой стороны, если принимать во внимание все виды разграничительных проблем между двумя нашими странами в одинаковой степени, то это означало бы выйти далеко за рамки подобной монографии.
Разделение труда
gn=left>Что касается разделения труда, мы приняли во внимание то обстоятельство, что исследовательская группа должна иметь дело с хронологическим материалом объемом в 700-800 лет, и, следовательно, потребуется помощь специалистов по нескольким историческим периодам.
Вот четыре основных периода:
align=left>Средние века и раннее новое время, примерно до 1750 г.
1750-1826 гг. Дипломатическая прелюдия конвенции о границе. Дополнительный протокол о правах восточных саамов (1834 г.).
1826-1920 гг. Принятие договора о границе в Норвегии-Швеции, Финляндии и России, планы и попытки изменения или пересмотра пограничной конвенции.
1920-1991 гг. Норвежско-финская граница 1920-1944 гг., норвежско-советская граница 1944-1991 гг.
Исследовательская группа, состоящая в равной мере из норвежских и русских ученых, сложилась в результате контактов, которые развиваются в течение 90-х годов. Предполагается, что за каждый период будет отвечать по одному исследователю от каждой страны. Таким образом мы постараемся обеспечить равное участие и полное привлечение письменных источников как с той, так и с другой стороны. Мы планирует издать книгу в 2005 года, в связи с 100-летием установления дипломатических отношений между Норвегией и Россией.