Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Дикий огурец или о норвежской кухне

Дикий огурец

Нет, ну правда дикий. Длинный. Каждый завернут в пластик, разукрашенный государственными флагами королевства, и каждый стоит 19 крон (крона около 5 рублей)! Вкусовые пристрастия викингов несколько
отличаются от кулинарных предпочтений византийцев.
Маринованные огруцы дикие уже всерьез и надолго –
изящно искольцованные, они совершенно сладкие. Ну
просто совсем без соли! Селедка тоже практически без
соли, но в сахаре. И крабовые палочки!.. но более
всего меня поразила треска, обработанная каустической
содой. Кто бы мог подумать, что каустическая сода
может столь причудливо и бессмысленно быть
использована в кулинарии?.. при попытке поджарить
такую рыбку я потерпела полное кулинарное фиаско,
рыбка источала невыносимый химический дух и совсем не
имела вкуса. Следующая порция была сварена (не
пропадать же добру) в изрядном количестве соли и
пряностей, продукт приобрел прозрачность, а также вкус лаврового листа и тимьяна, одуряющий запах исчез, растворившись в бульоне, который был успешно съеден дикой норвежской лесной кошкой, регулярно обходящей окрестности в поисках пропитания.

Вообще надо признаться, мне повезло не на шутку –
многие русские женщины, имеющие в мужьях викингов,
жалуются, что те ни в какую не желают потреблять
шедевры русской кухни в изгнании. Мой викинг оказался
всеядным, наотрез отказавшись есть только черную икру
(соленая! Ну еще бы... дурная привычка: икорный
скандинавский микс тоже сладкий!) и оливки, которые
тоже почему-то несладкие... Гречневая каша была
одобрена, манная в меньшей степени, но тоже принята
весьма благосклонно. Мне самой предстоит пройти
однако испытание знаменитыми свиными ребрышками,
традиционно поедаемыми в Рождество, репутация которых
в кругу скандинавских русских сильно подмочена.
Кстати, о свиньях. Свиная консервированная ветчина
называется “Бог”. Свинский бог, прости Господи,
кощунство какое. И пробовать как-то не очень хочется.

Торты и пирожные, а также печенье носят гордое
название “кака”, а блины и вовсе “панкака”(то есть
мало того что кака, так и еще и пан-! Ну вроде
Пан-Америкен, или других каких панов). Хлебо-булочный ассортимент громадный и качества превосходного. Кстати, наслушавшись американских восторгов по поводу отменного русского хлеба, я и впрямь уверовала в то, что русский хлеб самый-самый. Как березы. Ну вы в курсе. (Понемногу прихожу к выводу, что стереотипы суть те же заблуждения).

Как и большинству русских, пришедших навеки поселиться
к викингам, мне не хватало соленых огурчиков и
квашеной капустки. Но, привыкшие не жить, но выживать
мы находим выход: огурцы иранские и турецкие, которые
можно найти в арабских магазинах, почти так же хороши,
как и русские. Капусту пришлось квасить самой, что
тоже не Бог весть какая проблема. После некоторых изыскательских работ была обнаружена даже соленая сельдь, качества отменного. Единственное крупное разочарование – испанские помидоры. Крушение еще одного стереотипа! Где, где оно палящее пиренейское солнце? Помидоры просто отвратительные, извините за категоричность. Мне, избалованной кавказскими ароматными, сладкими, как яблоки, помидорами, на их испанских собратьев -- блеклых, худосочных и совершенно безвкусных, -- даже смотреть тошно.

Однако что это я все о минусах да нулях!
Неконструктивно. Начнем, как римляне, ab ovo. Яйца мы
покупаем на ближней ферме, которая ко всем без
исключения мною ранее виденным “фермам” не имеет
никакого отношения, кроме названия. Вкус и запах давно
забытые, несмотря на то, что в России покупала также исключительно у крестьян. Бывшие соотечественники, знающие жизнь на фермах не понаслышке, утвреждают, что кур и прочую разводимую живность, включая форель, кормят сугубо экологически чистыми кормами. У меня это не вызывает сомнений. Мясо здесь тоже имеет давно позабытый вкус детства: тефтели и суп с фрикадельками точь-в-точь, как были у бабушки. Отечественные, как ни
билась, такими не получались ни-ког-да.

Колбасы и прочие вредоносные копчености замечательные.

Каюсь -- пришлось изменить свое снобистское отношение
к еде “из пакетиков”. Быстро, как и в задымленном
Отечестве, но вкусно. Рисовая каша, блины, супы-пюре,
тушеная капуста в ностальгическом соусе бешамель (как
у бабушки! как у мамы! как в приснопамятном, в Бозе
почившем детстве...). А если включать джаз
(заниматься самодеятельностью то есть и добавлять в
суп из спаржи кусочки собственно спаржи или крутоны
a.k.a. гренки, или что еще ), то и вовсе.

Сегодня готовила умилительно молодую испанскую капусту (гляди-ка, умеют, если захотят!) и думала, что мои табу ломаются тоже: вот уж много лет, как я страдаю небезосновательной нитратофобией и покупаю молодую капусту в мае, клубнику только в июне, а арбузы исключительно в августе. Но капусту в феврале... Февраль! Достать чернил и плакать...

Страна норгов входит в тройку самых экологически
чистых стран мира, вместе со своими скандинавскими
соседями. Вода прекрасная! А Отечество плетется на
шестьдесят третьем месте. Без комментариев.

Свинья в иглах

Еще раз про свиней, но несколько в ином разрезе.
Свинья по-норвежски “свин”, иголка “пинн”, в
результате слияния двух величин получается пиннсвин, а по-русски ёжик. Машка, узнав про такое нечеловеческое свинство, глубокомысленно изрекла, что чего уж тут можно ожидать, если огурцы, крабовые имитации и селедка сладкие, то вдруг у них и ежи не ежи вовсе, а свиньи. В иголках! Посмотрим... летом ежи бродят во дворах, как у себя дома, и не отказываются от молока. А может, это действительно свиньи?

Несколько лет назад на славный городок Левангер,
удобно и очень живописно расположенный во фьорде в
глубине большого Трондхеймского фьорда, было совершено неслыханное нападение леммингов. Зверьков было столько, что прохожие вынужденно наступали на них, а те только ощеривались да злобно пищали в ответ. Улицы стали буквально живыми и двищущимися. Лемминги исчезли так же неожиданно, как и появились.

О сколько нам открытий чудных... сын ошибок трудных... парадоксов друг.


(продолжим при случае)