Откуда исходит угроза китам?
19 февраля является знаменательныой датой для защитников животных, поскольку отмечается как день защиты кита. В 1986 году МКК - Международная китобойная комиссия (IWC - International Whaling Commission) ввела полный запрет на промысел китов в коммерческих целях, продолжавшийся более двухсот лет. Этот день считается также днем защиты всех морских млекопитающих и всех живых существ, обитающих в морях и океанах. Созданная в 1946 году МКК является единственной международной организацией, обладающей правом на распределение квот на добычу отдельных разновидностей китов. С конца девяностых годов большинство стран-участниц МКК высказывается за полный запрет китобойного промысла, предлагая превратить мировой океан во всемирный заповедник этих гигантских морских млекопитающих. Однако несколько стран, состоящих в МКК, среди которых особенно выделяются Норвегия и Япония, игнорируют предписания организации и активно продолжают китовую добычу.
Норвегия является самым принципиальным противником каких-либо запретительных мер и позиционирует себя как единственная страна на планете, открыто ведущая коммерческий убой китов. Япония формально ведет китовый промысел в научных целях, а также использует квоты, выделяемые отдельным странам, в которых этот вид морской охоты используется для поддержки коренного населения, живущего на побережье.
Нет ничего удивительного в том, что ведущие норвежские газеты никак не откликнулись на столь важный для всех "зеленых" день. Нельзя сказать, что в норвежском обществе нет противников забоя китов. Интересы защитников живой природы представляет, например, Норвежская организация защиты животных (Dyrebeskyttelsen Norge), однако ни ее голос, ни голос других экологических организаций, включая "Беллону", почти не слышен. Выбранные народом политики и назначенные этими политиками правительственные функционеры практически без дискуссий принимают решения, позволяющие норвежским рыболовным судам вести китовую охоту. Отметим тот факт, что Министерство рыболовства Норвегии увеличило разрешенную квоту на 2005 год до 796 особей, тогда как в 2004 году выделенная квота составляла 670 китов. Это самая большая квота с момента возобновления страной промысла в 1993 году.
Сегодняшний китовый промысел в Норвегии конечно несопоставим с довоенным периодом, когда китобойный флот страны обеспечивал две трети всех поставок на мировой рынок. С 1993 года охота разрешена только на малого полосатика – представителя самого массового вида усатых китов. Как считают норвежские ученые, на основе результатов исследований которых определяются ежегодные квоты, в водах Центральной и Северной Атлантики обитает 180000 малых полосатиков, из этого количества 107000 проживают районах, которые относятся к норвежской исключительной экономической зоне - от Северного моря и до Шпицбергена. Ежегодно в китобойном промысле участвуют около 33 судов со средней длиной примерно 20 метров и командой в 5-6 человек. Оснащение этих современных судов позволяет комбинировать рыболовный промысел и китовый забой. Как правило, эти суда ведут ежегодный промысел сельди осенью, трески – зимой, а малого полосатика – летом, когда киты приходят на север в поисках пищи.
Как полагают норвежские сторонники китовой охоты, их позиция базируется на веских исторических, экономических, политических и природоохранных аргументах. С двумя первыми все более-менее понятно: не секрет, что на протяжении веков море являлось для норвежцев фактически источником существования. В настоящее время рыболовный промысел и связанные с ним отрасли народного хозяйства вносят весомый вклад в экономическое благосостояние страны, экспорт морепродуктов занимает в структуре доходов норвежского экспорта третье место после нефти и газа.
Политические аргументы норвежцев основаны на законодательстве ООН о морских исключительных экономических зонах. Для таких стран как Норвегия законы об экономических зонах имеют огромное значение, поскольку акватория, контролируемая страной, в пять раз превышает ее сухопутные владения. Противодействие политике Норвегии в области китобойного промысла страна рассматривает как угрозу своему национальному суверенитету. Уважая аргументы стран-противниц продолжения забоя китов, Норвегия считает неприемлемой жесткую позицию Великобритании, Германии, Дании и целого ряда других стран. В качестве примера конструктивной позиции приводится Швейцария, в которой некоторое время назад обсуждался вопрос о выходе из МКК. Являясь сторонницей полного запрета на убой китов, Швейцария предпочла остаться в организации, но для достижения успехов в переговорном процессе вынуждена была смягчить свою позицию.
Природоохранная составляющая позиции страны основана на выводах норвежских исследователей морской фауны. По их оценкам малые полосатики и морские тюлени ежегодно поедают 5 тонн морских морепродуктов, в два раза больше, чем вылавливают норвежские рыбаки. В числе этих морепродуктов важнейшие разновидности ценных рыб – сельдь, треска, пикша. Помимо этого, бесконтрольное размножение китов может сократить кормовую базу для тех же рыб, поскольку в состав питания китов также входит криль. Результаты моделирования показали, что каждый дополнительный малый полосатик, включенный в стаю, приводит к необходимости снижения ежегодных квот на вылов трески на 5 тонн и сельди также на 5 тонн. Для того, чтобы сохранить кормовую базу и популяции ценных рыб, норвежские ученые считают необходимым и обоснованным жесткий контроль за размножением китов. При этом безопасный уровень забоя малых полосатиков составляет 1800 особей, что составляет 1% от их общего количества. Согласно результатам тех же исследований, ежегодно популяция малых полосатиков вырастает на два процента. По-видимому, эти аргументы показались убедительными не только национальным политикам. Еще одна страна, ранее воздерживающаяся от китобойного промысла, - Исландия объявила о желании начать промысел китов "в научных целях" в размере 250 особей.
Сторонники охраны животных не приемлют экономических и экологических аргументов. Они склонны считать любое убийство дикого животного варварством, а содержание домашних животных облекли в свод обязательных для выполнения жестких правил. Чем могут ответить норвежские сторонники китового забоя своим многочисленным оппонентам в ответ на обвинения в негуманных способах убийств морских млекопитающих? Норвежцам не занимать смелости: они готовы вести спор даже с самыми жесткими защитниками прав животных – англичанами. Свои аргументы они считают настолько убедительными, что не боятся спорить с оппонентами даже на их родине.
Высокопоставленный норвежский чиновник Лайла Юснес (Laila Jusnes) выступила с сообщением "Практические перспективы китобойных наций" на семинаре "Будущее китов в 21 веке", организованным Всемирным обществом охраны животных и прошедшим в Оксфорде 26 мая 2004 года ("Practical perspectives from a whaling nation", seminar "The Future of Whaling in the 21-st Century", 26-th May 2004, Oxford, United Kingdom). Она доказывала, что охота на китов не нарушает ни одно из основных положений, сформулированных английским Советом по обеспечению прав животных (UK’s Farm Animal Welfare Council). Совет обязывает соблюдать пять основных свобод.
1.Свобода от голода и жажды. Киты мигрируют на север в поисках пищи, они свободны в своих посках пищи и ничто не препятствует этому. 2. Свобода от дискомфорта. Нет доказательств того, что киты испытывают затруднения от китобойного промысла. Случаются ситуации, когда киты попадают в рыболовные сети, но эти случаи вызваны рыболовством, а не китовой охотой. 3.Свобода от стрессов. Киты живут свободной жизнью, они не испытывают стрессов. Киты не знают, что на них охотятся, , поскольку охота ведется на расстоянии 20-30 метров и продолжается 2-3 секунды после появления кита на поверхности воды. 4.Свобода нахождения в естественной среде обитания. В отличии от содержания в клетках и стойлах, киты не подвергаются лишению своей среды обитания ни в малой степени. Это право китов нисколько не сдерживается охотой за ними.
Далее Лайла Юснес обоновывает соблюдение права животных на свободу от боли и страданий. Во-первых, по ее данным, в 80% случаев кит умирает мгновенно после попадания гарпуна. Во-вторых, большинство животных теряет сознание и не испытывает боли. Кроме того, для того, чтобы наверняка убить кита, его добивают одним или несколькими выстрелами из ружья. Встречаются случаи, когда животное не умирает мгновенно и не теряет сознания. Но его боль непродолжительна, поскольку, из-за попадания гарпуна, судно следует за китом на расстоянии выстрела. Иногда в дополнениии к стрельбе из ружья охотники применяют специальные гранаты. Лайла Юснес жестко оппонировала знаменитому английскому исследователю живой природы сэру Дэвиду Аттенбoро (David Attenborough), который ранее в интервью норвежскому радио утверждал, что убийство кита длится как минимум две с половиной минуты и животное испытывает при этом большие страдания. Чиновник пригласила сэра Дэвида принять участие в охоте на китов, чтобы убедиться в неправильности своих данных.
Не надо быть пророком, чтобы понять, что такое смелое выступление в цитадели защитников животных нисколько не уменьшило ряды оппонентов позиции Норвегии в отношении промысла китов. Сэр Дэвид Аттенбoро уже давно стал живой легендой английского телевидения и его имя известно всему миру. Возможно его призывы бережно относиться ко всему живому, даже к "вредным" насекомым, кому-то могут показаться чудачеством, однако все меньше людей на Земле готовы согласиться с уничтожением морских млекопитающих. И появляется все больше тех, кто ставит права животных на один уровень с правами человека. Даже такого уважаемого и оберегаемого своим правительством человека, как норвежский гражданин.
В данном вопросе наша страна солидарна с большинством стран мира. В 2004 году Норвегия обратилась с просьбой к России разрешить промысел китов "в научных целях" в российской экономической зоне в Баренцевом море. Российская сторона аргументов Норвегии не приняла и в просьбе отказала.
Адрес статьи в Интернете: http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=1933