Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Запасов нефти на всех может не хватить

«Планируемая добыча нефти, исходя из анализа проектных документов нефтяных компаний, обеспечена запасами вплоть до 2010 года. Однако начиная с 2010 года и особенно после 2010 года разведанных запасов может не хватить», – такое неожиданное заявление сделал на днях руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов РФ (МПР) Ринат Мурзин. По данным МПР, уровень воспроизводства запасов нефти значительно отстает от объемов добычи. Так в 2002 году запасы выросли на 254 млн. тонн, а добыча составила 380 млн. тонн. В прошлом году ситуация еще больше усугубилась – по предварительной оценке, прирост запасов нефти сократился до 240 млн. тонн, при том что добыча выросла до 421 млн. тонн. Минприроды обвиняет в этом нефтяные компании, которые практически не ведут геолого-разведочные работы. В то же время, по информации «НГ», госсредства, которые выделяются на геологоразведку, расходуются не лучшим образом – нередко значительные суммы направляются в те регионы, где разведывать уже нечего.

С нефтяниками МПР, похоже, будет разбираться в значительной степени административными методами. «В настоящее время необходимо заниматься жестким контролем за соблюдением лицензионных условий, прежде всего на тех участках, которые предоставлены для геологического изучения. Не все компании выполняют указанные требования, не в полном объеме проводят ГРР, что сокращает возможности в части открытия новых месторождений, снижает эффективность воспроизводства минерально-сырьевой базы», – сказал Ринат Мурзин. Кроме того, по его словам, необходимо повышать нефтеотдачу месторождений за счет строгого соблюдения проектной документации, для чего МПР собирается наладить мониторинг использования недр.

Утверждение чиновников Минприроды о том, что в 2010 году может возникнуть некая проблема с запасами нефти, экспертами не воспринимается слишком серьезно. Речь ведь идет о соответствии действующих месторождений и планов по добыче компаний. В целом же объемы запасов у отечественных нефтяников таковы, что позволят им продержаться еще несколько десятилетий. «Трактовка запасов российских нефтяных компаний сегодня больше искусство, чем наука. Крупные компании имеют «резервную жизнь», то есть соотношение доказанных запасов к уровню текущей добычи, более 30 лет. Поэтому, соглашаясь в принципе с тем фактом, что геологоразведка и восполнение текущей ресурсной базы ведутся недостаточно активно, нельзя согласиться с утверждением, что через несколько лет запасы истощатся. Компании все-таки восполняют свою ресурсную базу», – считает аналитик компании «АТОН» Тимербулат Каримов.

Что же касается геологоразведки, то с тем, что она ведется недостаточными темпами, согласны все. Единственное, в чем расходятся чиновники с аналитиками, так это в том, кто виноват в сложившейся ситуации. «Компании сегодня не ведут активные геолого-разведочные работы, происходит в основном доразведка. Никакими административными методами это положение изменено быть не может потому, что компании будут проводить активную геологоразведку только тогда, когда будет принят в нормальном виде закон о недрах – то есть когда у компаний будет гарантия, что, затратив большие деньги на геологоразведку, они получат в дальнейшем возможность ставить себе на баланс эти ресурсы либо торговать ими, так, как это происходит во всем мире. У нас же компании сегодня таких гарантий не имеют, – считает аналитик компании «ФИНАМ» Марина Лукашова. – Что касается проблемы 2010 года, то Министерству природных ресурсов, наверное, стоило бы прислушаться к нефтяным компаниям, которые просят разработать нормальное законодательство по недропользованию. Нужно создавать экономические рычаги, и в этом случае не придется прибегать к административным методам». Между тем новый министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что у компаний есть возможности обеспечить себе гарантии, правда различными косвенными способами.

Но, судя по всему, надежд на то, что новое законодательство будет быстро разработано, не много. Хотя Ринат Мурзин и признает, что «закон о недрах, принятый еще в 1996 году, не отвечает современным экономическим условиям», но говорит, что, «разрабатывая новый закон, МПР предпочитает идти эволюционным путем, который позволит сохранить действующую систему лицензирования».

Автор:Петр Орехин
Компания:"Независимая газета"
Дата размещения:08.04.2004
http://www.press-release.ru/showart.shtml?rec=8491