Голландия не хочет быть кормушкой для иностранцев
Парламент Нидерландов высказался за депортацию из страны «лжебеженцев» Нижняя палата голландского парламента одобрила правительственный законопроект, согласно которому из страны может быть депортировано 26 тысяч иностранцев. В это число входят те, кто в течение последних трех-пяти лет добивался права на получение убежища по политическим или социальным мотивам, но кому было в таком праве отказано. Вместе с тем примерно 2 тысячи человек «отказников», въехавших в Нидерланды до 1999 г., смогут остаться в стране и подать новое прошение о предоставлении статуса беженца.
Инициированный правительством «страны тюльпанов» закон вызвал всплеск возмущения среди либералов и правозащитников как в самой Голландии, так и за рубежом. Свое отрицательное мнение по поводу этой инициативы сообщил верховный комиссар по делам беженцев, голландец Рууд Любберс. Организация Human Rights Watch в открытом письме нидерландскому министру по делам иммиграции Рите Вердонк (Rita Verdonk) обвинила официальные власти страны в том, что они «идут на разрыв со сложившимися международными стандартами» в гуманитарной области и подрывают «историческую роль Нидерландов как лидера в области соблюдения прав человека в Европе». Тысячи сомалийцев, афганцев, чеченцев отныне, мол, могут быть насильственно высланы на родину, где столкнутся с серьезной угрозой собственной безопасности». HRW, впрочем, указывает на то, что еще год назад в своем докладе о положении иммигрантов в Стране тюльпанов отмечала серьезные подвижки в «худшую сторону» в нидерландской «системе убежища».
На самом деле правозащитники могли бы озаботиться намного раньше. Еще в апреле 2001 г., то есть задолго до триумфа партии «Список Пима Фортейна» и всплеска «антииммигрантских» инициатив правительства в Голландии вступил в силу закон об иностранцах, который жестко регламентировал процедуру получения убежища и все возможные последствия отказа в предоставлении статуса беженца. Если все возможные разрешительные и апелляционные инстанции в предоставлении официального статуса (или в его продлении) иммигрантуотказывали, ему оставался только один выбор - покинуть тюрьму королевства по доброй воле или под конвоем. Другое дело, что закон не очень выполнялся. Перед властями стояла большая техническая проблема.
На протяжении многих лет ежегодно к примерно 25 тысячам соискателей трудовых вакансий в Нидерландах добавлялось свыше 2 тысяч желающих заключить брак с гражданином (гражданкой) королевства и не менее 5 тысяч жаждущих получить «убежище». Часто «брачная» и «политическая» категории объединялись, поскольку Голландия первой из европейских стран легализовала однополые браки, и тысячи нетрадиционно ориентированных особей и пар со всего света ринулись в Страну тюльпанов оформлять отношения и заодно визу беженца (под предлогом преследований на родине). Даже сверхгостеприимная Голландия вынуждена была многим отказывать, но «отказники» все равно правдами и неправдами оставались в стране – их накопилось на самом деле гораздо более 26 тысяч. Вся эта огромная масса продолжала претендовать на социальные пособия, отчего бюджет королевства испытывал все возрастающие трудности. К тому же беженцы - включая оформивших свой статус - в значительной мере отказывались встраиваться в нидерландское общество и к тому же усугубляли криминогенную ситуацию.
Тем временем на местах начало лопаться терпение. Власти Роттердама – города, где мигранты составляют до 40% населения и где недавно началось строительство самой большой в Северной и Центральной Европе мечети, – решили, что пора принимать экстренные меры. Поводом к ним стала очередная статистика преступности и инцидент, когда группа обитателей «цветных» кварталов попыталась помешать возведению памятника Пиму Фортейну. Городские власти подготовили радикальное решение о введении «ценового ценза» на жительство в городской черте, подобные меры стали обсуждаться и другими местными властями.
Пока эти и другие голландские инициативы обсуждаются и осуждаются в различных кругах, в других странах Европы принимаются меры, на самом деле аналогичные вышеуказанным. Так, австрийский «контракт об интеграции» прямо предусматривает, что в случае неуспехов в овладении немецким языком и основами австрийской культуры и истории переселенец (который, кстати, оплачивает половину стоимости соответствующих длительных курсов) лишится права пребывания в стране. Чуть менее жесткий закон вступил недавно в силу в Германии и в других странах. Понятно, что дело касается т. н. трудовых мигрантов, многие из которых, впрочем, являются такими же нелегалами, как и «непризнанные» беженцы. Хотя Европа ввиду демографических проблем по-прежнему нуждается во все большем количестве рабочих рук, к качеству этих рук и, главное, лояльности их обладателей законам своей новой родины предъявляются все больше претензий.
Что касается конкретно категории беженцев, то практически везде в ЕС предусмотрена процедура мониторинга положения дел в «горячих точках», и если положение в них улучшается, то беженцев все более настойчиво «просят обратно». Переизбыток иноземцев-«халявщиков» постепенно начинает возмущать даже аполитичные органы здравоохранения. Минздрав Великобритании потребовал недавно ограничить предоставление медицинских услуг для лиц с неподтвержденным статусом беженца, поскольку, как выразился министр Джон Рейд, «эти люди эффективно воруют лечение у британцев». История с группой беженцев и трудовых мигрантов, которые вместо благодарности за предоставленные блага готовили стране рициновую атаку, видимо, послужила для туманного Альбиона дополнительным уроком на тему, чем заканчивается излишняя толерантность и политкорректность.
Голландская инициатива наверняка даст новый толчок дискуссиям на тему, что делать с потоком беженцев и нелегальной иммиграцией (хотя без таких дискуссий и так не обходится ни один саммит ЕС и обсуждение проекта конституции Европы). Впрочем, переход от слов к делу в масштабах всего Старого Света вряд ли произойдет скоро. Слишком сильны укоренившиеся за последние полтора десятилетия либеральные стереотипы. К тому же десятки тысяч афганцев, иракцев и т. д. если и не выучили европейские языки, то уже прекрасно усвоили, на какие точки - судебные, правозащитные – надо жать, чтобы доказывать: насильственное возвращение беженцев на родину антигуманно, поскольку их ждет ужасная участь. Хотя бы там давно и не было талибов, Хусейна и прочих реальных и выдуманных опасностей.