Горная эпопея. Алтай-2002
5 – 7 августа
Как и многие путешествия, наше началось на вокзале, в полночь… Ну конечно, оно началось намного раньше, когда еще я его задумала, потом готовилась и т.д. Но реально - на вокзале… Почему-то все поезда дальнего следования, которыми мне доводилось ездить, проходят через Владимир ночью, и в этом есть своя прелесть – какое-то совсем иное ощущение… обособленности что ли: город спит, а ты тихонько уезжаешь к новым событиям и приключениям, и никому до этого нет дела…
За всю дорогу от нас до Барнаула пейзаж практические не изменился, населенных пунктов между большими городами становилось все меньше.
Занималась собирательством пробок от пива, которые являются пропуском на работу по приезду. Любимый директор был очень доволен J.
7-8 августа
Прекрасный город Барнаул! Почему-то у меня давно было туда стремление, и никакого разочарования не произошло, хотя к новым городам отношусь настороженно и нужно время, чтобы привыкнуть. А тут такой город! Конечно он новый, построен с размахом, широкие улицы, красивые дома, заведения, из машин преимущественно Тайоты. В общем, Барнаул впечатляет.
Совершили унылую прогулку на катере по Оби. Страшно однообразный пейзаж, и было очень холодно от сильного ветра.
9 августа
Восьмого вечером отбыли в Усть-Каменогорск на поезде, девятого утром были на месте. Уже Казахстан. Наконец-то стали происходить изменения в природе: рельеф становится все более холмистым, меняется и растительность. Населенные пункты поражают своей нищетой и убогостью.
Сам Усть-Каменогорск поболее Владимира. Удивительно, что в Казахстане все говорят на русском. Надписи, вывески тоже обязательно дублируются на русском. Тут уже нет и намека на ту легкость и размах Барнаула, все какое-то мрачное, серое, унылое… Ночевали в гостинице.
10 августа
Весь день посвящен переезду на Язевое озеро – это часов 12 на машине-автобусе по ужасной дороге. Американские горки отдыхают! Весь день жара, так и хочется выпрыгнуть в проезжаемую речку… Уже достала дорога, шесть дней добираемся до места назначения, хочется одеть рюкзак и наконец-то начать пеший поход. Прибыли когда уже стемнело, ставили в темноте палатки. Ну, наконец-то закончились гостиницы! Начался настоящий поход!
Я увидела небо, которое так ждала увидеть – звездное-звездное, даже трудно различить созвездия, и обязательно млечный путь. Такое небо бывает только в горах. Впервые наблюдала такое в Армении под Арагацем.
11-12 августа
Начало пешего похода. И снова на машину – организаторы решили любезно подвезти участников восхождения километров 15, насколько позволяла дорога. Если честно, транспорт так достал, что уже скорее хотелось от него избавиться. Я и не представляла, сколько нам предстоит пройти с рюкзаками пешком! Еще находились до сыта J.
Шли полдня, до вечера в долине реки. Странный цвет – прямо как из сказки «молочные реки, кисельные берега» - белая вода, бурная и конечно холодная. Но какое было счастье окунуться в нее на привале, сделать несколько глотков, умыться. Была такая жара, что когда тропинка подходила ближе к реке, становилось как-то спокойнее – вроде как в любой момент можно ей воспользоваться.
На берегу же организовали лагерь для ночевки, и с утра снова в путь. Второй день шлось легче. Наверное, уже немного привыкла к рюкзаку. Только не надо вопросов красиво ли там J. Конечно красиво! Но это смогла рассмотреть только по дороге обратно, когда уже окончательно свыклись с нагрузками, да и рюкзак был легче. Только тогда стало возможным поднимать голову при ходьбе и смотреть вокруг. А на пути туда видела только пятки впередиидущего да тропу.
К базовому лагерю под Белухой подошли к обеду. Поставили палатки, и наконец-то пришло время отдохнуть. Живность бегает вокруг: прикольные хомячки-пищухи, рыженькие и черные, свистят и таскают траву. Забавные такие, как наш инструктор Лёха Клушин J.
13 августа
По плану ледовые занятия. Но только стали подходить к леднику (примерно час ходьбы от лагеря), как пошел дождь. Пришлось повернуть обратно. Так что снова день отдыха. Валялись в палатке.
14 августа
Погода меняется поразительно. Никакой закономерности. Солнечный день. Так что ледовые занятия удались. Вышли рано утром, в 6 или в 7. Боже! Как только встала на кошки и особенно после траверса по ледовой стенке (горизонтальное передвижение) с помощью ледоруба, я поняла, что скорее всего альпинизм не для меня. Я всегда любила скалолазание, когда лезешь только с помощью своих рук и ног, а тут… Все-таки сорвалась один раз и скатилась вниз, подвернула ногу в коленном суставе. Очень некстати L. Ведь на следующий день начало восхождения… А вот лазание вверх по льду оказалось более привычно, там проблем не возникло. Также учились подниматься вверх по перилам (веревке) с помощью жумара, спускаться вниз на схватывающем узле. Тут тоже не так сложно. Причем все это делалось с рюкзаком на плечах. Конечно он не тяжелый, в нем только коврик, курточка, плащ, анорак, может еще что-то, но все-таки…
В общем, занимались до 2-х. Вернулись в лагерь. Надо было залечить колено. Отмахавшись от врачей (в отряде было 4 дипломированных врача разных специальностей), лечила своими проверенными методами.
15 августа
Начало восхождения. Завтрак в 5, выход в 6, ну как обычно J. Свернули лагерь, взяли только самое необходимое, рюкзаки полегче, но ненамного, килограмм 12 будет.
Колено болело всю ночь, наверное, сделала слишком тугую повязку. Странный все-таки наш организм: в экстремальных условиях его ничем не возьмешь! Через перу десятков метров боли не стало и не было все восхождение. Сустав стал болеть снова, только когда вернулась домой.
Снова знакомый путь в течение часа до начала марены (каменная насыпь на леднике) и часа два по хребту марены вверх на ледник. Просто ужас, как тяжело физически. Самое ненавистное – ходьба вверх по тропинке - медленный, нудный подъем изматывает сильно. Инструктор шел сзади и подталкивал лыжной палкой в зад, чтобы я шла неостанавливаясь. Самое главное – идти без остановки и равномерно дышать. Воздух становится все более разреженным.
Как только прошли маренный хребет, начался дождь. Просто повезло! А то бы по узкой скользкой тропинке было бы идти еще «веселее».
У самого начала ледника лагерь иностранцев. Испугались непогоды J. Так и не продолжили восхождение J. А потом мы их наблюдали уже внизу на Язевом. Веселые такие, как обычно впрочем, радуются чему-то, наверное тому, что живы остались J.
А мы двинулись дальше. Часа 2 по горизонтальному леднику к вертикальному. Вот его-то проходили 3 часа. Пригодились уроки ледового занятия: работа на перилах с жумаром, прусиком, карабинами, страховками… И все это под дождем и в кошках! Затем несколько часов по тропинке по снежным склонам и подошли к балкону.
Высота 3100. Дождь, ветер. Ставим палатки. Только сейчас почувствовался холод, движение-то прекратилось. Сырое ВСЁ! Открываю рюкзак – и там ВСЁ сырое. Ни одной сухой вещи. Слава богу, хватило ума, как начался дождик, положить спальник еще и в полиэтиленовый пакет. Единственная спасенная вещь, самая важная кстати J. Пух бы не высох несколько дней.
В палатке поставили горелку. Полартековые (чудесный материал!) вещи отжали и надели на себя. Полартек тем и прекрасен, что сохнет на тебе. В ботинках аквариум (у меня были Кофлачи по килограмму каждый – пластиковые ботинки-ракушки, в них вставляется отдельно внутренний ботинок). Сняла, вылила из ракушек воду, а как же сушить внутренний? По примеру инструктора сделала типа портянок из туалетной бумаги, одела ботинки, сижу жду. Бумага впитывает влагу, снимаешь ее и повторяешь проделанное. Потом сушила над горелкой. Одежда высохла на следующий день, ботинки за пару дней. Сами согрелись глоточком коньяка.
В палатке нас стало четверо, присоединился инструктор. А с ним вообще не соскучишься J.
16-17 августа
Снова непогода. Два дня лежали в палатке и ждали. Как только выходило солнце, развешивали вещи на скалах. Сохнут моментально! Солнце жарит, как на сковородке. Как-то сразу спокойнее и комфортнее стало, когда знаешь, что у тебя в запасе несколько сухих вещичек J. Лёха сказал, что если завтра (18-го) будет непогода, то чайники остаются в лагере, на вершину идут только разрядники. Если совсем честно, то у меня не было бы никакого разочарования при таком исходе. Уже настолько хватило прелестей альпинизма, что никакой штурм вершины был не нужен J.
В общем повезло с этими двумя днями перерыва. Сразу на следующий день было бы подниматься ОЧЕНЬ сложно. А тут вроде как отдохнули, да и валяться в палатке двое суток поднадоело. Так что третий день погоды встретили с новыми силами, хорошей акклимухой, которая прошла за этот период, и очень кстати. Ни у кого не было горняшки.
18 августа
В 6 выход, подъем на вершину. По плану организаторов до восхождения должно быть две ночевки: на балконе (где остановились мы) и на седловине (Белуха имеет две вершины с небольшой разницей в высоте, между ними седловина). Лёха же решил штурмовать прямо с балкона, чтобы не тащиться до седла с тяжелыми рюкзаками и не снимать лагерь.
Шли плотной цепочкой, друг за другом, шаг в шаг. Очень медленно, но без остановок. До седла дошла довольно легко, хотя прошло 4 часа непрерывного движения. Сложных пропериленых участков было мало, одна-две веревки. А вот с седловины начался крутой подъем, последний бросок. Двигались по веревкам вверх на жумаре. К вершине подходила уже совсем без сил, еле переставляя ноги, каждый шаг давался с трудом и сопровождался глубоким вдохом и выдохом. Нехватка кислорода – гипоксия. Странное ощущение: дышишь, а воздуха нет… Останавливаться отдыхать нельзя. Только иллюзия отдыха, встаешь, а идти становится еще тяжелее. Продвижение должно быть непрерывным, медленным.
На вершине были в час дня. Рухнула на снег. Осмотрела, ничего не воспринимая, округу: вершины, облака, довольно унылый вид. Кто-то махнул в одну строну и сказал, что там уже Китай, там Россия. Но все, конечно, выглядело одинаково. Минут 20 сидели наверху, фотографировались. Были и другие группы.
Но предстоял еще спуск. Спускалась с Серёгой, тоже инструктор. Удивительное чувство – доверие. В одном месте, довольно сложном психологически для чайника вроде меня, не было перил. Серёга просто пристегнул меня страховкой к себе, но было такое ощущение надежности, как будто я на веревке. Естественно, спокойнее и увереннее идешь, когда знаешь, что тебе ничего в принципе не грозит и тебя всегда удержит веревка.
Солнце светило беспощадно, жжёт нос, несмотря на обильное смазывание лица солнцезащитным кремом. Сразу поняла – сгорел J. Снег стал рыхлым, и иногда проваливались больше, чем по колено. Спуск по склонам был естественно быстрее, в связке нас было 5 человек. Порой так лень было переставлять ноги, что, упав, продолжали катиться на заднем месте. Осторожнее относились к прохождению трещин. Края их тоже подтаяли и стали шире. Спустились на балкон часа за 4.
Да… ощущение конечно неописуемое: усталые, довольные, с чувством исполненного долга. Немного беспокоила мысль о предстоящем спуске – прохождении ледника вниз, но это будет только завтра. А сейчас можно отдохнуть!
19 августа
Все также рано утром вышли. Обратный путь, как обычно, легче, быстрее и короче. Довольно легко спустились по снежным склонам, прошли ледник, оказалось не так сложно спускаться, конечно, все по тем же перилам. За это время рельеф ледника заметно изменился. Прошли маренный хребет. Да-а… Теперь возникла новая проблема: ботинки-Кофлачи за 5 дней так натерли пластмассовыми язычками ноги, что по ровной местности ходить стало очень больно. Я была похожа на слепую J : в альпинистских темных очках, с ледорубом, осторожно переставляя ноги… А при окончательном спуске с марены до базового лагеря по ровному месту ковыляла медленно-медленно, благо тут уже никто не торопил – иди, как хочешь J. Первым делом скинула эти оковы, ноги в голени даже приняли какую-то другую форму – осталась вмятина, которая сохраняется уже две недели. После Такой обуви туфли на высоком каблуке кажутся просто тапочками J.
Наконец-то можно вымыть голову. Большой дискомфорт на леднике доставляет отсутствие возможности нормально умыться, вымыть волосы. Приходилось последние дни ходить всегда в шапочке. Голова моется по следующей схеме: наливается в бутылку ледяная вода из горной речки, помещается под солнце и через какое-то время она из ледяной превращается в просто холодную, которая хотя бы не сводит кожу на голове J.
После обеда полезли на склон по ту сторону реки (скорее ее можно назвать ручьем) на территорию пищух за золотым корнем. Трава почти во весь рост. Ноги покрылись глубокими царапинами, но корень наковыряла почти два килограмма. Леха как нас увидел, отругал, что потащились так далеко: стоило подняться на Белуху и вернуться обратно живыми и здоровыми, чтобы ободраться на каком-то травяном склоне J.
Ну все, теперь можно сказать присвоено звание «Альпинист России». Даже значок выдадут. Здорово!
20-21 августа
Уходим обратно на Язевое озеро. Сережа так сильно стер ноги Кофлачами (такими же, как у меня), что идти уже не мог. Поэтому он, Лёха и еще один участник остались под Белухой еще на несколько дней. Выход в 8, шли целый день с перерывом на обед и остановились на ночевку в 8 вечера.
Наверное рюкзак стал уже неотъемлемой частью организма, так естественно оказалось с ним ходить. Конечно, он уже немного легче, мы акклиматизированы, привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. В общем, обратная дорога не измотала, и не было острой необходимости в привалах. И теперь появилась возможность поглазеть по сторонам, полюбоваться природой. Вода в реке заметно прибыла, затопила некоторые участки тропы. Новая помеха – сырость. В конце концов, когда кроссовки (большое им спасибо, что выдержали вторую гору после Арагаца!) совсем промокли, уже не выбираешь участки посуше, а топаешь прямо по воде – терять все равно нечего. Самый кайф был идти прямо по реке босиком на мелких не бурных участках.
Ночевку устроили не в самом лучшем месте – на заброшенной лесопилке, около болота, поэтому было полно комаров и гнуса. Зато без проблем с дровами J.
На следующий день до Язевого озера добежали до обеда, хотя вышли поздно. Все! Начался отпуск и отдых. Никаких «завтрак в 5, выход в 6». Теперь можно и поспать подольше, спешить некуда.
22-23 августа
На Язевом мы оставляли продукты в расчете на 7 дней, привезенные на всякий случай из Владимира. Съесть их предстояло за три неполных дня J. Открыли все коробки и объявили полную свободу в выборе питания: что хочешь, то и ешь и сколько хочешь!
Собирали грибы, ягоды, кедровые шишки, мужики рыбачили, варили уху, грибной суп и даже варенье.
Отличие от наших лесов: там все ягоды растут вместе, у нас же определенные места черники, например, земляники и т.д. А тут собираешь ассорти из брусники, черники, костеники, красной смородины, жимолости и что-то еще.
По вечерам весь лагерь был пьяным, все группы отмечали восхождение, соскучились по пиву, водке и т.п. Мешала музыка с дискотеки. Все же в походе хочется тишины и как можно меньше напоминаний о цивилизации.
Поймала себя на мысли, что ни разу за весь поход не вспомнила о своем удобном диване и вкусной подушке. Палатка и спальник совсем не надоели, а наличие огромного озера вполне заменяло ванную. Так что жизнь наладилась! J
24 августа
Весь день посвящен возвращению в Усть-Каменогорск. На этот раз в Пазике. Было не так жарко, облачно, поэтому дорога оказалась более легкой, чем туда. Переночевали в той же гостинице. Вечером сходила в казино, пообщалась с местными молодыми людьми. После жизни в тесном коллективе долгое время так хочется разнообразить общение J.
25-26 августа
Сюрприз! Проснулась и не могу понять, что происходит: слабость, нет сил, кружится голова, тошнит… Думала, что отравилась, но Лёха сказал, что это равняшка и что «дальше будет хуже» (его любимая фраза на каждый случай). Провалялась целый день в кровати, завтрак вышел обратно, поэтому ничего больше не ела. Впрочем, у бедного Серёги было то же самое.
А ведь еще предстоит долгий путь на машине в Барнаул, километров 500. Собралась с трудом, кое-как забросала все в рюкзак. Выехали в 17.00. Сначала было плохо, но по мере спада жары и с наступлением вечера полегчало. Где-то в 10 вечера остановились перекусить. Все налегли на шашлыки из свинины и баранины, я же ограничилась соком. Вроде обошлось. А вот Серёга не устоял и скушал кусок баранины. Ну, естественно она у него не принялась J.
В аэропорт прибыли в час ночи. Поразительно – ни одного человека! Никогда не видела безлюдного аэропорта. Перекусили виноградом и арбузом, которые и я осторожненько решила скушать. Тоже обошлось. Появилась надежда, что и в самолете мне можно будет позавтракать. Я так люблю кушать в самолете! Так интересно! Наверное, большей частью от того, что там особо делать нечего и прием пищи занимает и тем самым сокращает время.
Разложили коврики и заснули. Народ стал подходить к утру. Аэропорт ожил. Вся процедура регистрации стандартна. Сели в самолет, взлёт…
Чувствую себя уже совсем хорошо. Слава богу! Довольно отвратительное ощущение такого недуга L.
Перелет прошел без происшествий. Домодедово довольно милый аэропорт. Ну вот мы и в Москве! А через 5 часов ДОМА!
Это очень лаконично и самое запоминающееся. Всего, к сожалению, не напишешь…
(p)(c) Елена Крупенина, 2002