В КОПЕНГАГЕНЕ ПУТИНА НЕ ЖДУТ
Планировавшийся на 11 - 12 ноября саммит Россия - ЕС и визит Президента РФ в Королевство Дания сорваны."О Дании в России говорят немного" - эти слова, сказанные российским премьером Касьяновым на встрече весной этого года с его датским коллегой Андерсом Фог Расмуссеном, сегодня звучат трагической иронией. Российско-датские отношения, о которых говорит сейчас весь мир, сегодня вступили в кризисную фазу.
Причиной тому стал начавшийся в понедельник утром в столице Дании Всемирный чеченский конгресс. Ранее это мероприятие планировалось провести в Грузии, затем организаторы собрания пытались собраться в Турции, но и там этого не удалось сделать, и вот теперь на Конгресс, который пройдет с 28 по 29 октября в копенгагенском отеле Radisson SAS, съехались свыше ста делегатов из Чечни, России, европейских стран и США, собравшихся, как заявлено, "с намерением обсудить возможности мирного урегулирования ситуации в республике". Конгресс, устроителями которого являются датский Центр исследований Холокоста и местный комитет в поддержку Чечни, начал свою работу в день, объявленный в России днем национального траура.
На фоне трагедии с захватом чеченскими террористами заложников в Москве информация о планах проведения такого мероприятия была воспринята российской стороной крайне болезненно. В связи со сложившейся ситуацией Москва еще 24 октября выступила с решительным протестом, заявив, что проведение подобного собрания в Дании будет иметь серьезные последствия - как для дальнейшего взаимодействия России с датским председательством в Евросоюзе, так и для российско-датских отношений. Однако поначалу российский демарш был воспринят как некая формальная дань сложившейся ситуации, и политические комментаторы успокаивали общественность с телеэкранов: "Ничего серьезного. В свое время у Дании тоже были разногласия с США из-за войны во Вьетнаме, но все обошлось. Возможно, Путин и отменит госвизит в Данию, но на копенгагенский саммит с ЕС приедет точно".
Тем не менее, после консультаций датская сторона пришла к решению, озвученному министром иностранных дел Пером Стиг Меллером: "У нас нет полномочий запретить проведение этого Конгресса. Однако мы обязательно обратим внимание его организаторов на новые обстоятельства, возникшие в связи с террористическим актом в Москве". Подобное решение министр обосновал тем, что, согласно Конституции, датское правительство не может да и не собирается препятствовать проведению Конгресса, поскольку в Дании существует свобода слова и собраний, а проведение копенгагенской встречи является инициативой частных лиц.
Большинство в фолькетинге (датском парламенте) это решение правительства поддержало, однако "против" выступила третья по величине политическая сила Дании - известная своими антимусульманскими настроениями националистическая Dansk Folkeparti (Народная партия), настоятельно призвавшая устроителей Конгресса отложить мероприятие или полностью отменить его: "Время выбрано хуже некуда - сразу после теракта в Москве. И мы призываем устроителей крепко подумать - возможно, лучше было бы собраться им месяцем позже?"
Такая позиция датской стороны только раскрутила маховик дипломатического кризиса. В распространенном в субботу вечером заявлении МИД РФ вновь подчеркнул, что проведение на территории Дании "сборища", созываемого пропагандистским штабом чеченских террористов и их пособниками за рубежом, ставит под сомнение декларированную датскими властями заинтересованность в развитии добрососедских отношений с Россией. А в воскресенье в МИД России был приглашен датский посол в Москве Ларс Виссинг. Статс-секретарь - первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин повторно заявил послу решительный протест в связи с планируемым при попустительстве датских властей собранием, подчеркнув, что "провокационная антироссийская акция будет иметь самые серьезные последствия для наших двусторонних отношений и отбросит их назад".
Российская сторона исходит из того, что "по существу речь идет о том, что датские власти солидаризируются с чеченскими террористами", и обращает внимание на то, что подобная позиция Дании противоречит антитеррористической резолюции N 1373 Совета Безопасности ООН.
Одним из пунктов этой резолюции, принятой 28 сентября 2001 г., сразу вскоре после теракта в Нью-Йорке, является то, что подписавшие его страны обязаны воздерживаться от предоставления любой - активной или пассивной - формы поддержки организациям или лицам, замешанным в терактах, а также запретить предоставление любым лицам и организациям на своей территории средств и услуг, используемых в интересах лиц, совершающих, содействующих или участвующих в терактах, а также людей и организаций, действующих от имени или по указанию таких лиц.
По совокупности всего сказанного в Москве сегодня считают, что в свете трагических событий последних дней, а также серии терактов в других регионах мира "непринятие официальным Копенгагеном мер по запрету провокационного сборища выглядит особенно кощунственно". И далее - категорический вывод: "Если сборище пособников террористов в Копенгагене состоится, проведение двустороннего визита, равно как и саммита Россия - ЕС в Дании, станет невозможным". Однако позиции датской стороны остались неизменными, и начавший свою работу в понедельник чеченский конгресс поставил точку (а скорее - многоточие) в этом напряженном диалоге.
Парадоксальней всего, что кризис в российско-датских отношениях наступил именно в то время, когда председательствующая в ЕС Дания вынашивала амбициозные планы стать локомотивом укрепления российско-европейских отношений: буквально на днях в Копенгагене закончил свою работу IV Балтийский форум развития, на который сьехались политики и лидеры бизнеса стран Балтийского региона (в числе российских участников саммита были председатель ТПП Евгений Примаков и Григорий Явлинский). И одной из доминирующих тем форума было признание того факта, что регион, становящийся одним из наиболее важных геополитических центров в Европе, не способен реализовать свой потенциал без России как активного и интегрированного его участника. Была озвучена мысль: 2002 год должен стать годом, когда ЕС и Россия сделают решительные встречные шаги к более тесному политическому и экономическому сотрудничеству. Возможно, теперь и эти планы стоят под угрозой срыва, однако скандинавы не поступаются принципами.
"Мы не должны поддаваться русским. Они не совсем полностью представляют себе, что по сути своей представляет демократия", - заявляет Хольгер К. Нильсен, один из ведущих датских политиков, а предшественник и однофамилец нынешнего премьера Поль-Нюруп Расмуссен высказывается еще более афористично: "Борьбу с терроризмом не следует вести за счет демократии".
Тем не менее, датские эксперты считают, что жесткая позиция в этом вопросе навредит Путину и России в международном плане. "Угроза Путина похожа на последнюю попытку отчаявшегося человека. В международном плане это повредит ему, а не нам", - таково мнение Петера Вигго Якобсена, эксперта по международным конфликтам. "С его точки зрения, чеченцы - это банда уголовников, и потому для проведения такой конференции нет причин. Угроза Путина - это отчаянный маневр для осуществления на нас еще большего давления, чем это делалось ранее. Но что он реально может нам сделать?"
В воскресенье до самого позднего вечера в правительстве шла дискуссия о возможности урегулирования датско-российского кризиса путем переноса встречи ЕС - Россия в другую европейскую столицу, а наутро министр Пер Стиг Меллер объявил - российскому коллеге Игорю Иванову отправлено письмо с предложением о переносе встречи в Брюссель. Ожидается также, что датский премьер Расмуссен выступит в понедельник с комментариями к напряженной политической ситуации, которую следует признать самым крупным конфликтом за время председательства Дании в Евросоюзе.
Сергей ДЖАНЯН,
собкор "МН" в Скандинавии
"Московские Новости" 29.10.02
http://www.mn.ru/issue.php?2002-42-23
(c)2002Оdin