Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Кризис среднего возраста

Середина жизни. Пора зрелости. По-разному называют этот возраст специалисты — врачи, психологи. Где он начинается и когда заканчивается? Опыт практического психолога позволяет ответить на этот вопрос так: после 30 и до 45. Именно в этот период больше всего людей обращаются к духовной практике, к психологам, к религии, задумываются об уже прожитых годах, осознают свои ошибки. А самое главное, не теряют надежды изменить жизнь, измениться самим. Ведь впереди — половина жизни, но уже есть опыт и еще есть силы. Казалось бы, все отлично складывается, человек стоит на пороге новых свершений, входит в новый этап развития. Так почему же мы все-таки говорим о кризисе?
Кризис понимается как состояние человека при его блокированной целенаправленной жизнедеятельности, как барьерный момент развития личности. Затяжной, хронический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического страдания. Хронизация кризиса характерна для людей с выраженной акцентуацией характера и незрелым мировоззрением. Либо инфантильным — «мир прекрасен», либо подростковым — «мир ужасен», либо однонаправленностью, негармоничностью семейных и профессиональных жизненных установок. Именно такие люди нуждаются в помощи в период переживания кризиса, который воспринимается ими не только как трудный период жизни, но и как «тупик, делающий жизнь бессмысленной».
И мы еще раз задаем себе вопрос: почему в столь прекрасный период жизни человек переживает наибольшее количество потрясений — как внешних, так и внутренних, а также эмоциональных? Почему человек, когда ему за тридцать, переносит потрясения, катастрофы в своей судьбе как закономерное явление, как нечто само собой разумеющееся? Потому что нельзя оставаться статичным долгое время. Процесс обновления — это естественный, природный процесс. Состояние кризиса бывает малоприятным для человека и в эмоциональном, и в социальном плане. Однако кризис выявляет многие причины дисгармонии в душе человека, личность либо приобретает новые черты, либо лишается своих положительных качеств. Кризис среднего возраста личности напрямую связан с физиологией человека, вернее, с возрастными изменениями физиологии.
Хочу привести такой случай семейного консультирования. На консультацию обратилась женщина 32 лет по поводу измены супруга, преуспевающего чиновника 35 лет. История их семейной дисгармонии такова. На фоне полного благоденствия в семейной и социальной сферах, жена получает письмо, где приводятся доказательства фактической измены супруга. Как добропорядочная мать и верная подруга, она все рассказала мужу. Тот очень переживал, был поддержан, понят и, что удивительно, принят своей женой. Однако их отношения после этого случая очень изменились. Жена стала подозрительной, а муж — раздражительным. Недовольство перерастало в конфликты, конфликты — в скандалы. Страсти накалялись, и целенаправленно вели супругов к разрыву. Они находились в тупике.
После первой консультации у психолога супруги с удивлением услышали, что оба находятся не только в кризисной ситуации, но и в кризисном возрасте. Откровением для четы было и то, что у мужчин и женщин кризис протекает по-разному.
У мужа это проявлялось на внешнем плане в завышенной самооценке, излишней амбициозностью в связи с повышением социального статуса и финансовой самостоятельностью. На внутреннем — нервные сексуальные сбои, повышение тревожности и порога ранимости. Это и есть «ножницы», в которые попадает мужчина в возрасте Христа. Если в социуме он благополучен, удачлив и обаятелен, то этого никак нельзя утверждать и о внутреннем состоянии.
Средний возраст — лето и осень жизни. Время, когда мужчина прощается с фантазиями и мечтами. Тяжелая и напряженная работа не всегда приводит к успеху, а высокое общественное положение и финансовые достижения не означают счастливой жизни. Это последний шанс переделать свою жизнь по планам, выстроенным еще в юности. Следовательно, средний возраст для мужчины — это время подумать о своей жизни. Двойственное представление о зрелости провоцирует на большое количество стрессов, представление о будущем, которое ожидает мужчину среднего возраста. Все это неоднозначно. У вас есть время завоевать публичное признание или осрамиться, вы сможете либо получать удовольствие от жизни, либо просто ощущать собственный возраст, коллеги могут уважать ваш авторитет, но могут и ненавидеть как диктатора, деспота и захребетника. Именно в это время вы живете для себя. Но можете стать одиноким, если жены и друзей у вас нет. И, наконец, наступает время творчества и свободы. Другими словами, будущее никогда не бывает столь туманным и столь же притягательным, как в среднем возрасте.
Мужчина судит о себе по успехам на работе и в личной жизни. Развитие и того, и другого оказывает на него большое воздействие на протяжении всей жизни, но особенно это влияние заметно в периоды подведения очередных итогов. Если на обоих фронтах все идет успешно, у мужчин возникает ощущение полноценности собственной жизни. Если же он не доволен положением дел либо там, либо здесь, его начинает мучить чувство неудовлетворенности, постепенно переходящее в раздражение. И, в конце концов, приводящее к кризису. Психолог Эрик Эриксон объяснял это так: когда человек чувствует, что время его успеха уходит, он боится того, что и последние из данных ему возможностей могут остаться нереализованными, а сам он — невостребованным. Как мы видим, и в среднем возрасте есть достаточно причин для переживания кризиса и развития на фоне этого стрессового синдрома. В нашем случае мужчина, вошедший в кризисный возраст, был смущен первыми сексуальными неудачами и решил искать подтверждение своей мужественности с другой женщиной. А когда его мужские амбиции были удовлетворены, то возникли новые сексуальные отношения, которые не стали тайной для его жены. И многие мужчины, попав в подобную ситуацию, реагируют так же. Они боятся признаться своей супруге в том, что повзрослели и что на смену напору и гиперсексуальности пришла стабильность и опыт в интимных отношениях. По закону диалектики количество перешло в качество...
А теперь о кризисе среднего возраста у женщин. В то время, как супруг моей клиентки планомерно покорял вершину за вершиной, она уже пережила несколько кризисных ситуаций. По нарастающей линии это выглядело так: свадьба — защита диплома — беременность и рождение ребенка — развод ее родителей — измена мужа. Всякий раз, когда она переживала кризис, она тоже задавала себе вопрос: в чем смысл жизни? И находила простой и понятный ответ — любовь и работа. Любовь к ребенку, к мужу, к своим корням, к коллегам, к своей профессии. Можно сказать, что любовь помогала ей преодолеть кризис, кроме измены мужа. В этом случае любовь трансформировалась в какое-то другое чувство, и привычная реакция на стрессовую ситуацию уже не сработала. Она преуспела в карьере и приобрела другую профессию, что повысило ее самооценку. Уверенность в себе, успехи ребенка в школе и мужа на работе придали ей новый взгляд на старые проблемы. Она, что называется, «вошла в силу». Ей было многое подвластно, и вдруг такое разочарование в личной жизни.
Как же быть? Надо осознать, что средний возраст — это не кризис, не катастрофа и не трагедия. Средний возраст — это вершина, на которой не всегда и не всем одновременно хватает воздуха. И потому важно в этом возрасте уметь летать, планировать и мягко совершать посадку, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями.

из заметок практикующего психолога