ДАМА ПОСЛЕ ШЕСТИДЕСЯТИ
- Городок в России!
Так вам в Дании скажут, если речь о чём-то туманном, неясном, или вообще касательства к говорящему не имеющем.И хотя в смысл идиомы въезжаешь не сразу, всё равно звучит забавно - особенно если сравнивать с аналогами в других языках. У немцев, например символом заморочек слывут "Bohmisсhe Dorfer" (богемские деревни), англичанин скажет - "It's Greek to me!" (для меня всё равно, что по-гречески), на самой же Руси нелады как известно, с китайским .
Но пытаясь взять в толк, почему из множества стран именно эту датская молва наделяет лаврами Тмутаракани , в словари лезть совсем необязательно - и телевизора будет достаточно .
Теракты, скандалы, экологические катастрофы, расизм - такой видят отсюда Россию. Гнетущие, хмурые лица,- везде: на улицах, в гуманитарных очередях, в тревожно жужжащем ЦУП-е. Контрастом, в своих золочёных чертогах сияет от счастья Брынцалов, да скалятся в бессмысленных улыбках приютские дети-олигофрены...Цепь демонстрантов прёт на камеру, загородясь кумачом на уровне чресел. Пуховые тётки брызжут слюной в объектив: "Банду Ельцина под суд!", срываясь в хор: "По-зор жидам!"; бесстрастные титры фиксируют всё...
Это пёстрое, кричащее сообщество накидывается разом, так что становится тягостно и страшно: хочется выкинуть телевизор к чертям собачьим и возмутиться - да вы что, ребята - так о великой стране! да разве вам показывать больше нечего?!
Стоп! Это мы с вами её такой считаем, а скандинав не усмотрит тут никакого противоречия. В обывательском сознании Россия продолжает оставаться всё тем же гиблым и мрачным местом, как и сотни лет назад, когда географы и путешественники вперебой повествовали о полудикой стране под властью жестокого фараона московского, чей народ забит, нем и покорен, а пастыри грубы и невежественны.
Аборигену, купившему новый бумеранг самое трудное, говорят, - выбросить старый.Так и здесь: какие бы ветры перемен не задували над страной - петровы реформы, революция, перестройка, не говоря уж о времени наиновейшем,- дурная репутация русских неизменно возвращает всё на круги своя, не меняя впечатления к лучшему:
" Питие спиртных напитков, к сожалению, распространено..." (П.Фон Хавен), "...русский почти страстно предан торговле.Если он может выиграть на спекуляции, он не остановится ни перед чем...в случае надобности он жестоко обманет даже старых партнёров " (М.Сёренсен), "...русские не имеют ни малейшего представления о честности и порядочности ... по отношению к государству " (К.Кристенсен), "Несчастье России заключается в том, что её должностные лица в высшей степени коррумпированы, и не сыщется другой такой страны в Европе, где взятки играют столь огромную роль" (Эд.Эрслев)
- попробуйте, определите к какой эпохе относятся эти слова? Или вот ещё: "Добрые дела, как пожертвования церквам и школам, ценятся высоко, но любовь к ближнему не в почёте " - на этих строчках средневекового географа Пфлуга чернила, кажется никогда и не просыхали.
Заколдованный круг российских напастей, повторяясь из века в век, побудил писателя Брандеса съязвить, заметив однажды: в одном квадратном аршине римского Форума истории больше, чем во всём Русском царстве.
Самое парадоксальное в том, что сами датчане далеки от мысли считать россиян дураками. "Быстрота, с которой русские выучиваются и навыкают ко всякому делу, не поддаётся описанию!" - восторженную характеристику командора Юста Юля, посланника при Петре Великом разделит немало исследователей нравов государства Российского. Но заблуждается славный командор - наука не вступать на те же грабли России пока не по силам.
И рвение, с которым пекутся в Кремле об имидже великой державы, крепя его где угодно, но не в сердцах сограждан, вряд ли скандинавов впечатлит.
Скорее, напомнит о реплике другого датского дипломата Ульфельдта, обронённой им за четыреста лет до приштинского марш-броска: "Русские ни для чего не годятся, кроме войны, а на войне они готовы терпеть любые лишения, голод и жажду..."
Не обвиняйте скандинавов в предвзятости. У них своя сверхзадача, и как полушутя - полусерьёзно замечает профессор Петер Ульф Мёллер из Копенгагенского университета, не исключено, что русские своим дурным примером на манер библейского блудного сына напоминают датчанам, что дома лучше. И хоть обидно слышать такое: положа руку на сердце - кто кинет камень в профессора?
Вот и получается так, что в крохотной Дании чувства к России и "русским" особо не меняются. Причём, если ещё совсем недавно их подпитывал страх от соседства с коммунистическим монстром, то теперь доминирущим стало, скорей, безразличие. Не интересна эта страна датчанам, и - стыдно сказать - даже на кухне ей места не нашлось. Реклама предложит вам всё - китайские блинчики, итальянскую пасту, мексиканское чили, восточный кебаб опять же, -а Русью: нет, и не пахнет, увы! На весь полуторамиллионный Копенгаген сыщется может, пара русских ресторанов, да ещё вот лесбийское кафе с берущим за душу загадочным названием "Babushka".
Ещё раз напомню, что речь - о массовом сознании, ибо тем, кто знает страну не только по "ящику", объяснять величие и трагедию России нет нужды. Но таких, понятное дело, меньшинство.
Существующая дистанция в отношении многих датчан именно к России однако не означает, что с русскими в Дании совсем уж незнакомы. "Русская мафия" (собирательный образ криминалитета из стран СНГ ) понемногу осваивает здесь не только контрабанду наркотиков, но и ювелирные магазины и банки, а нехитрую снасть магазинных воров - экранирующий футляр из фольги и скотча датские полицейские, отдавая дань авторству, давно уже прозвали "russerpose" (русский мешок): своеобычный, согласитесь, вклад в торгово-культурные связи.
А ведь когда-то было всё по-другому, ибо лелеяла надежду прирастать Сибирью и Дания. Начало века и Первая мировая дали столь мощный рывок торговле с Россией, что в 1916 году русский предложено было ввести в число предметов, изучаемых в датской гимназии, а русские языковые курсы росли как грибы.В самых же смелых проспектах утверждалось, что после войны датчане станут самой многочисленной группой иностранцев по ту сторону Урала.
Что-то похожее было и в недавнее время.Но нет - "Новой Америкой" для датчан обновлённая Россия так и не стала. Грянул кризис, и в супермаркетах на короткий срок выбросили невероятно дешёвое мясо - не успели сбыть русским. Мимолётная выгода покупателю улетучилась, когда капиталы потекли обратно на Запад: датские компании урезали немало рабочих мест в связи с кризисом, а в портах на аукцион выставляются забранные за долги корабли российских компаний...
У историка XIX в. Сёренсена, процитированного выше, можно отыскать и такие вот строки: "Если великоросс продвинется в своём образовании настолько, что начнёт понимать толк в постоянной работе и крепкой собственности и станет работать честно, основательно и с охотою, то его ждёт большое будущее... "
Это время, видимо, ещё впереди, а пока Россия переживает перманентный кризис, глядясь со скандинавских берегов далёкой точкой, исчезающей в
перспективе. И если не знать, что Данию от западных российских границ отделяет по нынешним меркам всего ничего - триста миль по прямой,
покажется что эти две страны вообще существуют на разных континентах.
...В Дании стоит настоящее лето - по здешним понятиям это жара. Прохожие фланируют чуть не в исподнем, мальчишки катят на скейтах, а продавцы вытащили свой товар на улицы.Что-то меня заставило задержать шаг у сувенирного киоска с табличками, на которые так падки любители заёмных острот. Внимание привлекла та, что поверяла женские годы географией, как-то: в 18 лет - Африка: пылкая, страстная, к 30 - Азия... ну, и тому подобная чушь. Всё не запомнил, а вот последняя фраза резанула: "Женщина после 60-ти - как Россия: всем знакома, но никого к ней не тянет ".
(c) Odin 1999