Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Акевит в Норвегии льётся рекой

Пряный привкус акевита расстилается над Норвегией. Высказывание "каждой деревне и поселку свой акевит", похоже, стало своеобразным девизом любителей акевита. И хотя привкус акевита становиться особо сильным непосредственно в декабре, но отныне норвежцы предпочитают посмаковать этот особый напиток не только на рождество и Новый год. Норвежцы теперь делают это круглый год, и связано это также с тем, что выбор стал огромным. В то время как общая продажа крепких спиртных напитков идет вниз, продажа акевита идет в позитивном направлении (имеется в виду количество проданного акевита, а не влияние на пьянство). Всё больше экспериментов с вариантами вкуса, увеличивается количество любителей акевита, а литература об акевите уже имеется уж если не на экваторе, то за пределами Северного моря точно.


- Люди начинают убеждаться в том, какое большое значение имеет комбинирование традиционной норвежской кухни и правильных напитков, считает знаменитый норвежский владелец ресторанов и писатель Хруар Деге, который перевел свою книгу "Норвежский акевит" на английский язык. Люди поняли насколько это важно и решили взять это с собой в будущее. Это прекрасное знамение для тех, кто уже издавна предпочитает акевит другим напиткам. Это очень замечательно. Акевит экспортируется уже не бутылками, а литрами за пределы Северного моря. Деге считает, что акевит является частью норвежской идентичности и гармонично вписывается в норвежский ландшафт, он также полагает, что рестораны и их посетители должны научиться правильно подавать и употреблять акевит, так как употреблять акевит охлажденным - это неуважение традиций, считает Деге.


Перевод Фролова Максима


23 декабря 2001


www.norge.ru