Штокмановкий проект требует иностранных технологий--РУССКИЙ ПОРТАЛ 30.09.2009
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил, что без участия иностранных компаний Россия не сможет разрабатывать Штокмановское месторождение (Баренцево море). По его мнению, Штокмановский проект может дать импульс для развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области.В прошедший понедельник, на пресс-конференции Дмитрий Дмитриенко заявил, что Россия не владеет некоторыми технологиями, необходимыми для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, поэтому ряд работ, в том числе прокладку глубоководного трубопровода, скорее всего, будут выполнять иностранные подрядчики. У России на сегодняшний день очень ограниченный опыт по прокладке трубопровода на таких глубинах, признал губернатор.
Как уверил Дмитриенко, в первую очередь будут рассматриваться российские подрядчики, при условии их конкурентности по цене, по срокам и по качеству выполняемых работ.
Как уже сообщал BarentsObserver, российские производители всё больше опасаются, что ни Shtokman Development AG, ни ОАО «Газпром» с благословения государства не будут вводить норму 70% обязательного российского участия на Штокмановском проекте.
Через две неделе открывается Мурманский международный экономический форум, на котором освоению Штокмановского месторождения будет уделено основное внимание.
Справка:
Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
Платфорома для месторождения "Штокмановское"
По оценкам экспертов, газоконденсатное месторождение "Штокмановское", является одним из крупнейших месторождений в мире. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа на мировом рынке.
С конца 80-х годов 20 века ЦКБ МТ "Рубин" ведет работы по проекту платформы для газоконденсатного месторождения "Штокмановское". Уникальная платформа не имеет аналогов в мировой практике, так как по условиям эксплуатауии она должна круглогодично эксплуатироваться в неблагоприятных условиях крайнего Севера.
Предприятием был проработан ряд концептуальных решений по типу платформы (с непосредственным опиранием платформы на грунт, концепции плавучих платформ, в том числе TLP, SPAR, Buy). На этапе выполнения обоснований инвестиций для обустройства месторождения рассматривается применение новейших технологий, основанных на использовании подводного оборудования для заканчивания скважин и, по возможности, для первичной обработки добываемого газового конденсата. Для энергетического обеспечения месторождения и для решения ряда технологических задач предусматривается применение морских платформ и других технических средств. Назначение платформ и, соответственно, требования к ним существенно меняются по сравнению с разработками на предыдущих этапах, в первую очередь, из-за отсутствия необходимости бурения с платформы и возможности применения гибких райзерных систем. В связи с этим ЦКБ МТ "Рубин" продолжает исследования, направленные на поиск оптимального облика платформы. При определении конструктивных решений широко используются данные, полученные при проведении модельных испытаний и расчетных исследований, выполненных предприятием с участием ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и других научных организаций.
При написании новости использовался материал:
http://www.rian.ru/economy/20090928/186743949.html
http://www.barentsobserver.com/page.4637721-116320.html
http://www.ckb-rubin.ru/rus/index.htm
Фото с сайта:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=714498