Ржавчина ответственности за АПЛ К-159--РУССКИЙ ПОРТАЛ 3.09.2009
6 лет назад, в ночь с 29 на 30 августа в Баренцевом море произошла трагедия. В трех милях к северо-западу от острова Кильдин
при буксировке в условиях штормовой погоды к месту демонтажа, расположенному в бухте Нерпа под Мурманском, оторвалась от буксира и затонула выведенная из боевого состава еще в 1989 году российская атомная подводная лодка с бортовым номером К-159.
Из 10 членов экипажа в живых остался только один человек. Старший лейтенант Максим Цибульский – единственный из экипажа сопровождения, который был обнаружен спасателями живым.
В ходе поисковых работ, подлодку К-159 обнаружили на грунте на глубине 238 метров, с борта спасательного судна «Алтай». В докладе, который получил министр обороны Сергей Иванов, говорилось, что «подлодка лежит горизонтально, с небольшим креном на левый борт, рубочный люк открыт. Радиационный фон в районе гибели в норме, никаких превышений фона нет. Как подчеркнул министр обороны, никаких оснований для беспокойства сейчас и в будущем быть не должно, поскольку ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезаряды выгружены.»
В 2003 году «Росбалт» опубликовал интервью с начальником штаба ВМФ Виктором Кравченко, который рассказал, что "поднимать лодку нужно обязательно, поскольку необходимо произвести полную выгрузку активной зоны реактора".
А вот Минатом РФ, в свою очередь, заверял, что реакторы затонувшей лодки не представляют опасности. "Мероприятия, выполненные при остановке реакторов, полностью обеспечивают ядерную безопасность АПЛ К-159 и гарантированно исключают возможность возникновения самопроизвольной цепной реакции. Проведенные предварительные оценки показывают, что даже в случае маловероятного выхода радионуклидов в забортное пространство содержание радиоактивных веществ в морской воде в месте затопления АПЛ окажется незначительным и не приведет к загрязнению окружающей среды".
Штабом ВМФ планировалось, что весной 2004 года, когда в Баренцевом море будет наиболее благоприятные условия, подводная лодка будет поднята.
«Поднимать и немедленно» затянулось на долгих шесть лет, а К-159 продолжает ржаветь на дне Баренцева моря, у острова Кильдин, где делят свои промысловые интересы российские и норвежские рыбаки.
В 2007 году BarentsObserver.com писал, что петербургскому конструкторскому бюро "Малахит", дано задание подготовить и представить предложения по возможному подъему АПЛ К-159. Как сообщалось на сайте "Беллоны", в декабре 2007 года начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ Алевтин Юнак обещал, что решение примут в начале 2008 года на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве.
В этом же году спасательная служба британского министерства обороны заявила, что могла бы провести обследование двух реакторов затонувшей АПЛ, прежде чем будет принято решение о её подъёме.
В интервью "The Sunday Times" руководитель спасательной группы Британской военно-логистической организации Морджин Дэйвис отметил, что здесь имеется элемент страха перед неизвестным. Группа Дэйвиса консультирует российские власти по вопросу K-159. Прежде всего, понадобиться отправить к кораблю подводные аппараты с дистанционным управлением, обрезать тросы понтонов по периметру, и разместить датчики для контроля за радиацией. Мы предполагаем, что корпус подлодки заполнен водой, так что её подъём в таком виде с такой глубины будет чрезвычайно затруднён, подчеркнул Дэйвис.
Как сообщал BarentsObserver.com, в 2007 году в рамках АМЕК, программы военного экологического сотрудничества в Арктике, был открыт радиационный мониторинг К-159. За прошедший период утечек радиации зафиксировано не было.
На сегодня вопрос о поднятии атомной подводной лодки К-159 остается открытым.
Отставной вице-адмирал ВМФ
России Ашот Саркисов
считает, что "если мировое сообщество не станет активно помогать России, по устранению опасностей морского наследия «холодной войны» - то данный процесс может затянуться надолго. Хотя в этой области осуществляется значительное международное сотрудничество – включая принятую по инициативе американских сенаторов Нанна (Nunn) и Лугара (Lugar) Программу совместного снижения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program) и Программу военного сотрудничества в Арктике по вопросам охраны окружающей среды (Arctic Military Environmental Cooperation Program), которые финансируются Соединенными Штатами и Норвегией – масштабы этих усилий пока еще не соответствуют важности проблемы.
Устранение угроз от ядерных и радиоактивных материалов должно стать приоритетной задачей как для России, так и для мирового сообщества – причем задачей тем более насущной, если принять во внимание усиление активности террористов и их стремление к приобретению оружия массового поражения."
При написании статьи использовался материал:
http://www.murman.ru/themes/k159-rosbalt4.shtml
http://www.barentsobserver.com/page.4625987-116320.html
http://www.murman.ru/themes/k159-interfax2.shtml http://www.murman.ru/themes/k159-gazeta2.shtml
Фото с сайта:
http://images.pravda.ru/img/2004/12/K-159-more-pontoni-mal.jpg
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/18/6
Статьи по теме:
http://www.russisk.org/modules.php?name=News&file=article&sid=2684&mode=&order=0&thold=0