Эко маяк не навредит норвежской природе--РУССКИЙ ПОРТАЛ 31.08.2009
На этой неделе завершится демонтаж оставшихся стронциевых батарей на маяках Баренцева региона. Замена радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РТГ) производятся с 1998 года. Норвегия совместно с Российскими властями финансирует демонтаж РТГ и производит их замену на безопасные для окружающей среды солнечные батареи. На сегодня правительством Норвегии выделенно более 20 миллионов долларов на замену РТГ в целях избежания радиоактивного заражения моря и прибрежных территорий.
В этот понедельник на маяке острова Вайгач запланирована замена последнего РТГ. Элизабет Уалаас Госсекретарь Министерства Иностранных дел Норвегии, прибудет на Вайгач, чтобы проследить за демонтажем генератора.
Важной задачей данного проекта также является изъятие этих батарей с удалённых и неохраняемых маяков, для предотвращения нежелательного доступа к радиоактивным элементам, так как они являются мощными источниками радиоактивной энергии.
Как сообщает официальный сайт главы губернии Финнмарк, на маяках, питающихся от стронциевых батарей в северных районах, было совершенно 4 попытки кражи.
После замены радиоактивные элементы РТГ отправляют на долговременное хранение на производственное объединение «Маяк» на юге Урала.
Первыми из заменённых радиоактивных элементов были генераторы маяков, расположенных на западе полуострова Рыбацкий, недалеко от границы Норвегии. Всего в Баренцевом регионе было установлено 180 РТГ. Половина из них была заменена до 2006 года. На 1 Января 2006 года в Мурманской, Архангельской областях, Ненецком автономном округе оставалось 84 РТГ, включая генераторы на Новой Земле. Осенью 2006 года шесть элементов, находившихся на побережье Белого моря, были демонтированы, в 2007 году был заменен 21 генератор на территории Архангельской области, несколько генераторов острове Новая Земля. В 2008 году в общей сложности 46 РТГ Ненецкого автономного округа и острове Новая Земля были заменены.
Сейчас демонтируются последние 11 генераторов на островах Новая Земля, Колгуев и Вайгач.
После проведения инспекции на острове Вайгач Элизабет Уалаас отправится на Кольский полуостров, на территории которого осуществляется ещё несколько совместных Норвежско-Российских проектов по атомной безопасности, в том числе проект по утилизации атомных подводных лодок. В следующую среду в Пасвике, недалеко от приграничного города Киркенес, пройдёт ежегодное совещание Двусторонней Коммисии по Вопросам Атомной Безопасности.
По данным Января 2009 года, Норвегия выделила уже более 1,4 миллиарда крон на проекты в области атомной безопасности на Северо-Западе России.
Согласно Плану Мероприятий по Атомной Безопасности, Норвегия продолжит финансирование замены РТГ в прибрежных регионах России. Теперь, когда все радиоактивные элементы Баренц региона заменены, работы по демонтации переместятся в Ленинградскую и Калининградскую области. Здесь предполагается заменить 71 генератор.
Справка:
Радиоизотопные источники энергии — устройства различного конструктивного исполнения, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие её в электроэнергию.
Радиоизотопный источник энергии принципиально отличается от атомного реактора тем, что в нём используется не управляемая цепная реакция, а энергия естественного распада радиоактивных изотопов.
Исторически первый радиоизотопный источник электрической энергии (Beta Cell) был создан и представлен британским физиком Г. Мозли в 1913. Он представлял собой по современной классификации атомный элемент — стеклянную сферу, посеребренную изнутри, в центре которой на изолированном электроде располагался радиевый источник ионизирующей радиации. Электроны, излучающиеся при бета-распаде, создавали разность потенциалов между серебряным слоем стеклянной сферы и электродом с радиевой солью.
Первые практически применяемые радиоизотопные генераторы появились в середине XX века в США и СССР, в связи с освоением космического пространства и появлением достаточно большого количества осколков деления ядерного топлива (из суммы которого и получают необходимые изотопы методами радиохимической переработки).
Одним из веских оснований к применению радиоизотопных источников энергии служит ряд преимуществ перед другими источниками энергии (практическая необслуживаемость, компактность и др.), и решающим основанием явилась громадная энергоёмкость изотопов. Практически по массовой и объёмной энергоёмкости распад используемых изотопов уступает лишь делению ядер урана, плутония и др. в 4-50 раз, и превосходит химические источники (аккумуляторы, топливные элементы и др.) в десятки и сотни тысяч раз.
При написании новости использовался материал:
http://www.barentsobserver.com/page.4625674-116320.html
http://ru.wikipedia.org/