Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.


Норвегию и Русь объединила торговля--РУССКИЙ ПОРТАЛ 31.03.2009

Торговлю по праву можно считать самым древним и международным видом человеческой деятельности. В средние века купцу приходилось быть коллективистом. Поездки в чужие земли таили в себе множество опасностей. Сплоченность помогала путешественникам бороться со стихией и морскими разбойниками. В раннем средневековье сложилась определенная тенденция –  купцы стали объединяться  в товарищества, а на их основе стали образовываться союзы купцов, которые впоследствии переросли в гильдии.
Такое объединение, например,  давало право пользоваться одним кораблем, все права и обязанности по отношению друг к другу были четко расписаны.
Как свидетельствуют многочисленные источники, купеческие гильдии занимались не только обеспечением торговых поездок, но гарантировали своим членам определенные привилегии в торгующей стране. Они могли строить свои собственные церкви, которые одновременно служили надежным хранилищем товаров, вправе были строить жилые и складские помещения в местах торговли.
 
Купеческие гильдии были сугубо частными организациями, их деятельность ограничивалась собственной инициативой, что не способствовало развитию торговых отношений. Так гильдии стали преобразовываться в городские купеческие объединения, включающие купцов одного города или одной национальности. Такие объединения получали льготные грамоты для ведения торговли от правителей той страны, где они торговали.
Готланд
Центром международной торговли в средневековой Европе была – Балтика. Она объединила торговые отношения прибалтийских земель. Доминирующее положение в торговых связях Балтики  занимал остров Готланд, который находился в центре Балтийского моря и не зависел от Прибалтийских стран. Считается, что на протяжении 10-12 века Готланд был промежуточной «остановкой» на торговых путях Балтийского и Северного морей, где останавливались все купцы, ведущие торговлю в балтийском регионе. Готланд так же имел торговые связи с Великим Новгородом, что привело к образованию торговой фактории готландцев в Новгороде и гостиного двора новгородцев на острове.
Справка: Готланд – остров в Балтийском море, принадлежащий Швеции. Расположен примерно в 100 км от материковой Швеции. Его площадь составляет  2994 кв. км. Это самый крупный остров Швеции. Главным городом и портом, которого является Висбю.
Немцы на Готланде
К середине 12 века немецкие купцы стали активно посещать шведский остров Готланд, их объединенный союз получил название «Товарищество купцов Римской империи, посещающих Готланд».  Но в силу неустойчивой политической обстановки многие города и купеческие объединения были не в состоянии обеспечивать безопасность торговых путей. Тогда стали появляться межгородские союзы, такие как вестфальские города во главе с Дортмундом, нижнесаксонские города во главе с Брауншвейгом, а самым крупным городским союзом в 1254 году было объединение рейнских городов.
Важным торговым центром для немецкой торговли на побережье Балтийского моря позже стал город Любек, его удобное расположение в устье реки Траве связывало, внутреннюю часть Германии, с морским побережьем. Впоследствии Любек стал центром Ганзейской лиги.
Ганза
В 13 веке был организован военно-торговый союз купеческих гильдий под названием Ганзейский союз или Ганза, который устанавливал и поддерживал торговую монополию на Балтийском море, частично на Северном море и в большей части Северной Европы.
На этой базе развивалась торговая активность ганзейских купцов, которая охватывала просторы Европы от Португалии до России, от Скандинавии до Италии, то есть территорию более чем 20 современных государств.

В рамках Ганзы активно шла торговля Руси со Скандинавскими странами.
Справка: Скандинавские страны образуют собой область в Северной Европе, называемую также Скандинавским регионом, и состоят из Дании, Норвегии и Швеции, а также связанные с ними территории, которые включают в себя Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова. Географически Скандинавский полуостров включает в себя материковую Швецию и материковую Норвегию, материковую Данию, часть Финляндии, а также небольшую часть Германии, расположенную на полуострове Ютландия.
Из городов Норвегии в состав Ганзы входил Берген, который на тот момент являлся и столицей Норвегии до 1299 года. Город расположился на западе Норвегии, на берегу Северного моря. Берген активно вел торговлю с другими городами. 
Бесспорно, Берген и близ лежащие города Норвегии торговали со странами расположенными на Балтийском побережье. Но торговала ли Норвегия с Русью?
Летописные источники
Летописи свидетельствуют, что торговые отношения Руси с варягами зародились еще до образования Ганзы. Так в 10-11 веке в Великом Новгороде существует некое подворье предназначенное для варягов. В одной из исландских саг упоминается о том, что во времена Олафа Харальдсона существовал торговый мир с Русью. Этот факт был задокументирован в рассказе о торговой поездке на Русь двух братьев Бьёрна и Карла. Поездка братьев состоялась во время пребывания в 1029-1036 году у Ярослава Мудрого Магнуса, сына Олафа Харальдсона и рассказ о ней составляет один из эпизодов повествования о жизни Магнуса на Руси и о его возвращении в Норвегию.
Так же известно, что Ярослав Мудрый активно привлекает на службу скандинавских дружинников. Варяжское население в Великом Новгороде растет и возникает потребность в церкви.

Варяжская божница в Новгороде
На Новгородчине строится церковь святого Олафа, которую можно считать предшественницей первого торгового двора в Новгороде. Как известно, функции церкви в средневековье намного шире, чем сейчас. Церковь играет важнейшую роль в торговых коммуникациях, она предназначается для хранения товаров и является священным местом. В надворных постройках купцы могут остаться на ночлег, а с помощью священнослужителей, познакомиться с местной обстановкой.
О существовании варяжской церкви в Великом Новгороде мы узнаем  из новгородской летописи о пожарах, в которой говорится, что в 1152 году бедствие терпит Готский двор, горит деревянная варяжская церковь святого Олафа. Но вскоре после пожара её восстанавливают. В 1181 году от молнии, варяжская божница сгорает дотла. Очевидно, что после второго пожара была выстроена каменная церковь, так как в пожар 1217 года «в Варяжской божнице изгоре товар весь варяжский бес числа», а сама церковь не названа среди сгоревших. Последний раз варяжская церковь упоминается на страницах новгородской летописи после пожара в 1311 году в числе каменных церквей: «церквей каменных 6 огореша, а 7-ая варяжская». В ганзейских источниках церковь святого Олафа не встречается ни разу. Видимо, после сильнейшего пожара 1311 года её больше не восстанавливали.
Сегодня историки из НовГУ  считают, что на Готском дворе торговали купцы с Готланда и со всех скандинавских стран, в том числе и из Норвегии. Позже на новгородчине появятся и другие дворы представляющие интересы своих стран, но на первоначальном этапе один двор лоббировал интересы нескольких стран. Немногочисленные археологические находки скандинавских вещей в Новгороде, указывают на то, что купцы жили в одном месте, и редко его покидали. Наибольшее сосредоточение скандинавских находок приходится на Рюриково Городище, а также на дно реки Волхов, по которой шли торговые суда.
В 1630 году, когда Ганзейский союз теряет свои позиции, Берген добровольно покидает состав Ганзы, соответственно прекращает активную торговлю с отдаленными странами.
При написании статьи использовались материалы:
Е.А. Рыбина "Иноземные дворы 12-17 вв."

http://ru.wikipedia.org/

http://www.lants.tellur.ru/history/DRSZI/V.6.htm