Проект Сахалин-2--27.02.2009
В рамках проекта "Сахалин-2" (см. НАШЕ ДОСЬЕ), на днях запущены в действие завод по производству СПГ мощностью около 10 миллионов тонн и терминал по его экспорту. Причем компании из Японии, США и Южной Кореи уже купили до 60 проц. объема его производства на 25 лет вперед. По данным Иэна Крейга, исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи" - оператора проекта "Сахалин-2", - экспорт сжиженного природного газа начинается с марта. Первая партия газа будет поставлена в Японию, а для его транспортировки газа будут использоваться танкеры вместимостью от 18 тыс. до 145 тыс. кубометров газа. Пика производства и добычи намечено достичь в 2010 году. И.Крейг считает, что с открытием сахалинского завода и началом экспортных поставок Россия становится "на порог" крупнейших в мире рынков сжиженного газа - японского, южнокорейского и западного побережья США.
Но почему выбрано именно восточноазиатское направление? Потому что, по последним оценкам Мирового энергетического агентства, Экономической комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона и других структур (январь-февраль 2009 г.), мировой спрос на сжиженный газ будет расти, но в первую очередь - в Восточной Азии. Тамошние страны, в отличие от большинства европейских, с 1970-х годов потребляют главным образом СПГ и, в частности, ввозят его в основном со своих концессионных заводов в Индонезии, Малайзии, Брунее, Австралии и Новой Зеландии.
По тем же оценкам, мировое потребление СПГ растет на 10 проц. в год, тогда как "сырого", то есть трубопроводного - только на 2,5 проц. Поэтому к 2020 году доля сжиженного газа в мировой газоторговле достигнет 35 проц., а в 2030 году на долю СПГ придется уже до 60 проц. всей этой торговли.
Однако спрос опережает предложение. И, к тому же, расстояние от Сахалина - то есть от сахалинских месторождений, завода по сжижению газа и экспортного терминала - до Японии, Южной Кореи и Северо-Востока КНР (Маньчжурии), главных газопотребителей региона, - более чем вдвое короче, чем от Юго-Восточной Азии. И более чем втрое меньше, чем от Австралии с Новой Зеландией. Это - едва ли не основной фактор роста спроса именно на сахалинский СПГ. В этой связи, премьер-министр Японии Таро Асо 24 февраля сообщил СМИ, что поставки сжиженного природного газа с проекта "Сахалин-2" превысят 7 проц. в японском импорте этого продукта. Более того: по мнению японского премьера, "это исторический проект в сфере энергетики, который позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона".
Что касается преимуществ СПГ, их немало. Во-первых, этот продукт дороже газового сырья на мировом рынке. Во-вторых - для его поставок не требуются трубопроводы. В-третьих, с помощью танкеров можно перевозить на любые расстояния, опять же, любое количество сжиженного газа. И еще одно важное российское примущество. А именно: все дальневосточные (в том числе сахалинские месторождения) расположены очень близко к странам-крупным потребителям СПГ на востоке Азии. В отличие от сибирских и северороссийских меторождений, удалённых на многие тысячи километров от Европы. Наконец, российские проекты по СПГ более конкурентоспособны в сравнении со многими иностранными и потому, что в России увеличивается спрос прежде всего на "сырой" (трубопроводный) газ, поэтому развитие российских газосжижащих мощностей связано в первую очередь с зарубежными потребностями в сжиженном газе.
Эти факторы способствуют не только сахалинскому производству-экспорту этого продукта. В соседнем с Сахалином Приморском крае тоже будут построены завод и терминал-СПГ. По данным краевой администрации, эти объекты начнут работать не позже 2013 года. А годом раньше к ним подведут газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Мощность этого завода превысит 13 млн. тонн в год, что сделает его самым крупным предприятием такого профиля на востоке Азии. А два этих завода - сахалинский и приморский - обеспечат минимум 15 проц. спрос востночноазиатских стран на сжиженный газ. Намечено примерно в те же сроки создание аналогичного предприятия вблизи Мурманска (на основе Штокмана и других соседних месторождений), который будет работать на европейский спрос по СПГ.
Небезыинтересно, в этой связи, мнение американского аналитика Джона Дэйли, опубликованное в "Вашингтон Таймс" (США) 27 февраля:
"Впервые Россия, занимающая первое место в мире по добыче газа, готовится выйти на рынок сжиженного природного газа, открывая СПГ-терминал на Сахалине. Это ее первый проект, направленный на азиатский рынок.
Советский Союз не обладал технологией сжижения газа (это неточно: СССР обладал собственными технологиями газосжижения уже в первой половине 1950-х, но они так и не были использованы. Потому что впоследствии была сделана ставка, в том числе по политическим причинам, на растущий трубопроводный экспорт газа в Европу: в 1960-х-первой половине 1980-х годов это было для СССР намного дешевле и быстрее в сравнении со сжиженным газом... Прим. А.Ч.), а Россия для развития своего потенциала по СПГ была вынуждена вступить в консорциумы с западными энергетическими компаниями. Зато резервы проекта "Сахалин-2" оцениваются примерно в 2 триллиона кубометров газа и в 150 миллионов тонн нефти. Это один из самых масштабных инфраструктурных проектов в Азии...
Создание этого (сахалинского. Прим. А.Ч.) завода представляет собой новую веху в истории российского экспорта энергоносителей. Доля экспорта российского СПГ в Азию составляет в настоящее время около 4 процентов, но по мнению российских аналитиков, к 2030 г. эта цифра может увеличиться до 21-32 процентов. На доставку СПГ с Сахалина в Японию будет уходить три-четыре дня - для сравнения: из Персидского залива СПГ в Японию идет три недели...".
НАШЕ ДОСЬЕПроект "Сахалин-2" осуществляется на основе соглашения 1994 года о разделе продукции. Акционерами "Сахалин Энерджи" являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая инвестиционная стоимость проекта - 20 миллиардов долларов.