Даже сахарный тростник выращивали в СССР...
Некоторые южные регионы бывшего СССР обладали посевами... сахарного тростника в 1940-х-начале 1960-х годов. Но сахар-сырец с "братской" Кубы оказался намного выгоднее советского.
Советское тростниково-сахарное сырье позволяло более чем на 13% ежегодно обеспечивать спрос в СССР на сахар, в том числе в Средней Азии - почти на 25%, в Закавказье - на 15%. Советский тростниковый сахар использовался и для производства советского рома, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома. Причем советский ром из советского сырья экспортировался в 1950-1960-е годы примерно в 20 стран.
На юго-западе Туркмении, вблизи впадения реки Атрек в Каспийское море (район Гасан-Кули), Всесоюзный НИИ сухих субтропиков (Туркменская ССР) высевал сахарный тростник с середины 1940-х. А в 1950-х годах те же посевы были и на крайнем юге Азербайджана (Ленкоранский район). При этом использовался опыт развития такой отрасли в прикаспийском регионе Ирана и в Афганистане. Турменские и азербайджанские ученые вывели адаптированные к местным условиям сорта сахарного тростника, которые хорошо прижились и давали стабильные урожаи, особенно на юго-западе Туркмении. В 1950-х и до середины 1960-х годов сахарный тростник выращивали также в Таджикистане и Узбекистане.
Отходы при выращивании и переработке это культуры использовались на корм скоту, что было намного дешевле для южных регионов СССР чем традиционное кормообеспечение - в связи с дефицитом там естественной кормовой базы (особенно в Туркмении).
Например, в Вахшской долине (юго-запад Таджикистана) и Сурхандарьинской области (на крайнем юге Узбекистана) стебли этой культуры сажали, точнее - укладывали в борозды в феврале-марте, урожай - 500-800 центнеров с 1 га - убирали в октябре. Доля сахара в стеблях и листях составляла 8-10%, что, конечно, было намного ниже среднемирового уровня этого показателя. В Туркмении и Азербайджане упомянутые показатели были, соответственно, 650-850 ц/га, 9-11,5%.
А по данным Алины Елистратовой (г. Краснодар), опытные посадки сахарного тростника в конце 1940-х-середине 1950-х имелись вблизи черноморского побережья Краснодарского края, а также в Адыгее и Абхазии. Но специфика тамошних природно-климатических условий не позволила развивать эту отрасль в промышленных масштабах в тех регионах.
Однако с начала 1960-х гг., когда начался и стал быстро расти импорт тростникового сахара с Кубы, "тростниково-сахарная" промышленность на юге СССР в считанные годы сошла на нет. Более того: в конце 1960-начале 1970-х в советском руководстве обсуждался проект... ликвидации посевов сахарной свеклы в Украине в связи с избытком "сверхдешёвого" кубинского сырца, и переориентации украинских и большинства молдавских сахарных заводов на переработку только кубинского сырья (см., например, "Латинская Америка", Москва, 1973, N 3). Хотя этого не случилось, cвеклосахарные посевы в 1960-1980-х годах в Украине и Молдавии сократились более чем на четверть, а в Закавказье и Средней Азии - уменьшились более чем на 70%...
Всё это - составные части "сталинского плана" преобразования советской природы, в рамках которого во многих регионах СССР в 1930-середине 1950-х выращивали и среднеевропейские сорта каучуковых растений, виноград - в Белоруссии, Прибалтике, центрально-европейской России, хлопок - в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Молдавии и на юге Украины, цитрусовые - в Ростовской и Сталинградской областях. Причем выращивали небезуспешно...
Хотя Н.С. Хрущев впоследствии раскритиковал эти начинания, он, пожалуй, превзошел всё предыдущее. Потому что, например, кукурузу по приказам из Кремля стали внедрять... даже вблизи границ СССР с Финляндией и Норвегией - в Мурманской, Архангельской областях, Карелии. Взамен сельхозотраслей, традиционных для тех регионов. Это и стало одной из главных и одновременно бессрочных причин кризиса сельского хозяйства и, в буквальном смысле, умирания деревень Российского Севера. А кризис этот продолжается до сих пор...