Связи сотрудничество, Великий Новгород - Телемарк.--15.02.2009
В продолжении к опубликованной статье "Великий Новгород развивает связи со Скандинавией".
Или немного о наболевшем.С времен начала 90-х годов Великий Новгород имел тесные связи с Телемарк губерней в Норвегии.
Проект НОРМАН:
http://www.hit.no/Nyheter/Russiske-HiT-studentar-til-Boe
http://www.velikiynovgorod.ru/news/comments/?10356
http://www.slavia.natm.ru/archive/rnews.html?id=9041&date=03-07-2006
http://news.novgorod.ru/read/10909/
Проект был открыт в 1993 году в рамках сотрудничества между новгородским университетом и телемарк коледжем.
Последние студенты уехавшие туда по обмену еще до сих пор проходят обучение в Норвегии. Большая часть из этих студентов там собственно и осталсь.
Если рассматривать этот проект со стороны его полезности, то на тот момент времени это вполне было очень даже актуально для России, при условии если б студенты возвращались обратно на родину после обучения. Но по понятным причинам этого в большинстве случаев и не происходило.
Многие студенты любыми силами старались зацепиться в Норвегии и понять их было можно.
В 90-х ловить в России было нечего, общая ситуация не изменилась и до сегодняшнего времени.
Почему студенты не возвращались:
Человек за несколько лет проживания в Норвегии впитавает в себя дух свободы.
Свобода – простое слово, и одновременно такое сложное для обяснения этого понятия.
Наверное его можно осознать только прожив долгое время вне России и ощутив все различия стиля, культуры, понятий, ментальности, взаимоотношений, приоритетов, политики и политических устоев общества.
Уже потом при приезде в Россию, даже на короткое время, резко ощущается какое то давление всего что тебя окружает и какое-то ощущение скованности и не свободности духа, от которого уже отвык.
Это не говорит о том что ты перестаешь любить ту страну где ты родился и вырос, но все те недостатки, которые не замечались ранее становятся просто нестерпимо резки, что дает осознание духовной не свободы, что попросту выражается в проявлениях российского бардака и самоуправства, которое обрушивается на человека.
Причем происходит это сразу после пересечения границы, при встрече с представителями власти, чиновниками, при походе в муниципальные учереждения где эти чиновники работают, самоуправства этих чиновников и чтение и толкование всех законов на их личное усмотрение и т.д.
К примеру последняя московская чистка в администрации Великого Новгорода (Новгородская область считалась до последнего года самой криминальной и корумпированной на северозападе), конечно навела кое какой порядок, но сами устои и привычки взаимоотношений, сложившиеся за десятилетия, не дают никаких шансов на изменение ситуации в ближайшем будущем.
Ну и в дополнении к социальным проблемам общества, наверное финансовые возможности, хота вопрос тоже сложный, все зависит от того куда попадешь.
Возвращаясь обратно к вопросу о подобных образовательных программах.
В конечном итоге выигрывает не Россия, а Норвегия – получая специалистов с разносторонним широкопрофильным образованием, хорошо знающих не только норвежские реалити, но и повидавшие другие принципы общественного мироздания, построенные не только на официальных законах и конституциях.
Заключение: получается что на бумаге вроде как видно что помощь от Норвегии идет России, а на самом деле все наоборот.
Что и верно думай о себе в первую очередь.