РФ-Норвегия: долгосрочные интересы совпадают?..
Российские суда могут добыть в экономзоне Норвегии 10268 тонн путассу. Но российско-норвежское сотрудничество развивается и в других сферах."Росрыболовство" в начале февраля внесло изменения в свой приказ от 11 декабря 2008 г. № 402 "О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленных Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, применительно к видам квот на 2009 год".
В приложении 3 к этому документу теперь обозначена квота для РФ по вылову в норвежской экономической зоне путсассу, согласно российско-норвежским договоренностям. Суда РФ имеют право добыть 10268 тонн этого вида рыбы. Промысел они могут вести в норвежской экономической зоне севернее 62° с.ш. и в рыболовной зоне острова Ян-Майен.
Использование зоны Ян-Майена связано с чётким определением границы между Норвегией и Исландией в рамках их пограничного договора, подписанного в начале ноября 2008 года. Одновременно этот документ позволяет устранить возможные норвежско-исландские споры о принадлежности участков, где ведётся разведка месторождений нефти и газа.
В более широком контексте, между РФ и Норвегией развивается в последнее время не только рыбопромысловое взаимодействие, но и сотрудничество в других сферах, в том числе на архипелаге Шпицберген. Такого рода связи осуществляются и в рамках региональных организаций. Более того: возможно использование норвежского "коридора" для экспорта российского газа в Европу.
В то же самое время, развивается взаимная координация в промысле морских биоресурсов между РФ и датскими автономиями (Гренландия, Фарерские острова), как и между Россией и Исландией. Таким образом, имеет место тенденция именно общерегионального сотрудничества, которая позволит, например, РФ и Норвегии ускорить решение пограничных и других спорных вопросов. А также совместно выступать на общеевропейском рынке газа.
По последним данным Норвежского нефтяного директората, Норвегия увеличит экспорт газа с 99,3 млрд. куб. метров в 2008 г. до 112 млрд. куб. метров в 2011 г. А Россия, по прогнозам экспертов "Газпрома", планирует к 2010 году увеличить добычу до 560 млрд. куб. метров, а к 2020 г. - до 590 млрд. куб. метров. Причем у Норвегии и России основная доля углеводородных месторождений сосредоточена на Крайнем Севере и в Арктике. Как считают многие российские аналитики, своевременное и комплексное освоение этих ресурсов возможно при объединении усилий обеих стран.