Бесхребетная политика - Русский Newsweek
Полвека назад право обладать Южным полюсом оспаривали семь государств. Чтобы застолбить свои позиции, они каждый год открывали в Антарктиде научные базы и посылали к ее берегам исследовательские корабли. Схемы раздела необитаемого континента плодились быстрее, чем поголовье пингвинов.Никита Максимов, Павел Прохоров
Никто не хотел уступать, и в итоге Антарктида так и осталась ничейной - было принято необычное для времен холодной войны решение исследовать континент совместно, а его промышленное освоение и вовсе отложить на неопределенный срок.
Теперь дело дошло до раздела Арктики, и такого простого компромисса не предвидится. Дефицит нефти в мире все ощутимее, а потому освоение района с огромными запасами углеводородов нельзя просто так «заморозить». Всю прошлую неделю страны, имеющие выход на побережье Северного Ледовитого океана, дружно осуждали Россию за показательную установку флага на дне в районе Северного полюса. Лучше всех сформулировал министр иностранных дел Канады Питер Маккей: «В наши дни вы не можете ездить по всему миру и устанавливать где-либо флаг, утверждая, что это ваша территория. Сейчас не XV век». Пресс-секретарь Госдепа США Том Кейси пошутил, что ситуация нисколько не изменится, «даже если русские распылят краску с цветами национального флага по всему арктическому дну».
Москва - причем на уровне Кремля и МИДа - отвечала как раз в духе XV в. «Цель нынешней экспедиции - не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу», - объяснял неразумным коллегам министр иностранных дел Сергей Лавров.
Министру, впрочем, убедить никого не удалось: научных доказательств экспедиция не собрала, да и не планировала собирать, но зато подводным флагом дала отмашку к началу большой северной игры. С точки зрения геологии и океанологии, у России в ней шансов немного: доказать, что район полюса - это шельф, будет затруднительно. Но если депутаты Госдумы от «Единой России» не будут устраивать в Арктике показательные «экспедиции», Москва вполне может найти политических союзников - Данию и Канаду, - которые помогут ей получить большой кусок океанского дна.
НЕ ТО ДОСТАЛИ
2 августа на дно Северного Ледовитого океана погрузились два глубоководных аппарата «Мир», в одном из которых находились два депутата-единоросса, в том числе известный полярник Артур Чилингаров. «Облако ила сначала мешало нам осмотреться на дне, но потом оно осело и мы смогли установить флаг. Все прошло штатно, без происшествий», - буднично рассказывает кандидат технических наук Евгений Черняев, пилот одного из аппаратов «Мир». Впрочем, погружение, пусть и не на рекордную глубину, вовсе не было рядовым. Из-за тяжелой ледовой обстановки и сильного течения пришлось аврально установить два дополнительных двигателя и гидрофоны для ориентации во льдах, объясняет Черняев, - был риск не найти полынью на обратном пути.
Главная «добыча» экспедиции - образцы донного грунта. Но для целей, озвученных Лавровым, они мало применимы. Как пояснил Newsweek директор Института Арктики и Антарктики Иван Фролов, «по ведру грязи с полюса нельзя что-то определить». С ним согласен и заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. «Это просто смешно, - говорит он. - Нельзя же по пробам доказывать его происхождение, необходимо глубинное бурение». Только результаты этой технически сложной операции могут разрешить давний спор геологов о происхождении Арктики.
70 млн лет назад никакого Северного Ледовитого океана не существовало и в помине. Льда на Земле практически не было, климат был очень мягкий. Лишь иногда зимой в полярной области выпадал снег, но и то ненадолго. На месте Северного полюса находилось небольшое мелководное море с богатой фауной. А через несколько миллионов лет ситуация изменилась. В середине нынешней Арктики, на месте хребта Гаккеля, возник глубинный разлом, который стал «раздвигать» сушу. На месте единой Пангеи появлялись материки - Северная Америка и Евразия. В полярной области образовался океан, в центре которого - два хребта (Ломоносова и Гаккеля), протянувшиеся от Канады и Гренландии до России.
Одни считают, что этот участок дна Северного Ледовитого океана поэтому может считаться шельфом, то есть продолжением континента. Другие, напротив, убеждены, что это не соединенные с материком океанические структуры.
От решения такой сугубо научной и теоретической задачи зависит, кому будут принадлежать 1,2 млн кв. км дна. Под ним, по оценке замдиректора ВНИИ океангеологии Виктора Поселова, - от 5 до 10 млрд т топлива в нефтяном эквиваленте.
Когда Россия впервые назвала этот участок своим шельфом, казалось, что нефть и газ в нем будут лежать мертвым грузом - слишком дорога добыча. Но уже при нынешних ценах на нефть разработка шельфа не кажется фантастикой. Единственная преграда - комиссия ООН по границам континентального шельфа.
КОМИССИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ
Стопка толстенных томов с картами, таблицами, геологическими разрезами пылится в шкафу члена комиссии ООН, юриста и геолога Юрия Казмина уже почти 6 лет - с тех пор как в декабре 2001 г. Россия впервые направила свою заявку на расширение шельфа. Все было сделано строго по конвенции ООН по морскому праву от 1982 г., по которой прибрежным государствам предоставляется право контроля над континентальным шельфом, являющимся «естественным продолжением» их территории. На этом шельфе можно регулировать добычу минеральных ресурсов, но не рыболовный промысел.
Заявку рассматривала та самая комиссия ООН, в которой работают геологи, геофизики и океанологи, представляющие разные государства. Итог многолетней деятельности комиссии впечатляет: до сих пор из 8 стран только Ирландия получила право на владение шельфом, выходящим за пределы 200 морских миль от побережья.
Но подходят к делу ученые из ООН серьезно: на рассмотрение нашей заявки, например, потребовалось 20 заседаний, причем представителей России даже не пустили на итоговое совещание. «Я очень возмущался, - говорит Юрий Казмин. - Но по результатам тайного голосования России в расширении шельфа было единогласно отказано». Обоснование - недостаточность геологических и батиметрических данных, то есть сведений о рельефе дна.
«С тех пор о заявке забыли, - говорит Казмин. - И вспомнили только теперь. Поэтому не так уж и важно, что там Чилингаров нашел на дне; главное, что мы вернулись к этой теме снова». Разобраться с батиметрией, по мнению Казмина, самое простое. Если Минобороны не согласится рассекретить карты этого района, где дежурят наши подводные лодки, то можно заново промерить глубины. «Это вполне реально осуществить за два года с помощью ледоколов, - говорит доктор геолого-минералогических наук Виктор Поселов. - Всего надо заново сделать 24 000 км профилей».
Поселов на атомоходе «Россия» с экспедицией ВНИИ океангеологии «Арктика-2007» работал в Арктике за два месяца до Чилингарова. «Трясло нас в этом году порядочно - лед был очень тяжелым, - рассказывает он. - Но нам удалось сделать 600 км сейсмических профилей и, самое главное, обследовать зону сочленения хребта Ломоносова с шельфом».
Экспедиция Поселова ставила перед собой все ту же цель - доказать принадлежность хребта к российскому шельфу. Доминирующая за пределами России теория образования Северного Ледовитого океана это прямо опровергает. «Хребет Ломоносова просто “отъехал” от нынешних берегов Баренцева и Карского морей, - пересказывает теорию датский геофизик Трин Даль-Йенсен. - И его нынешнее местонахождение около шельфа России не более чем случайность» (см. карту).
Поселов же считает, что разлом не просто отодвинул хребет в сторону, а закрутил его по часовой стрелке. «Представьте себе [что хребет двигался как] ножницы, ось вращения которых находится там, где сейчас континентальный склон. Тогда получается, что хребет не терял своей связи с материком и является естественным продолжением шельфа». Поселов утверждает, что в ходе последней экспедиции им удалось документально подтвердить эту точку зрения.
Другие ученые сомневаются, что любых данных о рельефе дна будет достаточно для доказательств чего-либо. «Вычислять строение хребта по данным сейсмопрофилирования - очень рискованное дело, - говорит Леопольд Лобковский из Института океанологии РАН. - Может быть, он вообще имеет вулканическое происхождение, как Исландия».
Лобковский убежден, что ответ на вопрос о происхождении хребта Ломоносова может дать только бурение глубиной как минимум в 5 км. «Найдем там гранит - значит, это шельф, - объясняет он. - А добуримся до базальта - значит, хребет океанический и с материком не соединен». Это предложение поддерживает замруководителя отдела гляциологии Института географии РАН Николай Осокин. По его мнению, основным и решающим доказательством прохождения границы континентального шельфа могут быть только прямые измерения на основе добытых при бурении пород.
Проблема в том, что бурить в Арктике на такие глубины еще никто никогда не пробовал. И до последнего времени сама идея глубинного бурения среди дрейфующих льдов казалась фантастической. Это в сто крат сложнее, чем батискафы с триколором запускать.
НАДО БУРИТЬ
В 2004 г. международная Арктическая буровая экспедиция - The Arctic Coring Expedition (ACEX) - первый раз в истории смогла пробурить хребет Ломоносова. «Нас охраняли ото льдов два ледокола, - вспоминает ее участник, геолог из Университетского колледжа Лондона Михаил Каминский. - Сначала большие льды колол атомоход “Советский Союз”, а вокруг нас кружил шведский Oden». Пробы грунта, которые удалось поднять с глубины 428 м, обошлись в $12,5 млн. Они позволили лишь определить, что оледенение Арктики началось 45 млн лет назад. Однако самого происхождения хребта Ломоносова они не прояснили, и прояснить не могли - бур не продвинулся дальше осадочного чехла.
Если все делать по-серьезному, придется вести глубоководное бурение с морской платформы, считает Николай Осокин. Единственное судно, которое сегодня может пробурить 5-километровую скважину на дне океана, это японское Chikyu, построенное год назад за $540 млн. Но японцы не горят желанием помогать арктическим державам в их бесконечном споре. «Мы не планируем в ближайшие годы проводить бурение в Арктике, - заявил пресс-секретарь Японского агентства океанологии и технологии Чейко Айзава. - Судно не предназначено для работы в условиях тяжелой ледовой обстановки».
Впрочем, на японцах свет клином не сошелся - спорщики могли бы сделать всё сами. Но только в том случае, если бы объединили свои технологии. У России, например, есть уникальный атомный ледокольный флот, без которого не может обойтись ни одна морская экспедиция в высокие широты, - без атомных ледоколов в районе полюса делать нечего. Дания же обладает опытом бурения в сложной ледовой обстановке, а Канада - богатым опытом экспедиций.
НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Пока заявки на раздел арктического шельфа подали лишь Россия и Норвегия. Канада и Дания готовят свои документы, а США до сих пор даже не ратифицировали конвенцию от 1982 г. Оно и понятно: американцам при «научном» разделе Арктики почти ничего не достанется.
Но и после того, как будут рассмотрены - и даже удовлетворены - все заявки, спор не закончится. Арктическим государствам придется договариваться об окончательном разделе Северного Ледовитого океана - комиссия ООН этим не занимается.
Есть вариант раздела по секторному принципу - тогда выиграют Россия и Канада, при этом выход к Северному полюсу получат все страны. А в случае установления границ по срединной линии - то есть равноудаленной ото всех побережий - «правообладателем» Северного полюса станет Дания. США в обоих случаях достанется сравнительно небольшой участок шельфа, поэтому они скорее всего станут настаивать на кондоминиуме, то есть общем управлении ресурсами.
Но у России есть все шансы победить, если она договорится по крайней мере с Канадой и Данией, которые больше всего заинтересованы в приращении своего шельфа за счет ныне ничейных территорий. Датские ученые и политики, правда, настаивают, что хребет Ломоносова принадлежит им; канадцы заявляют свои права на хребет Альфа и поднятие Менделеева. Но и они рискуют разбить себе лоб о двери, где заседает комиссия ООН по шельфу.
А значит, как это принято у северян, нужно сообразить это дело на троих. «Если датчане и канадцы помогут нам доказать, что эти хребты являются шельфом, то комиссия ООН проголосует “за”», - уверен Казмин. А потом уже, прогнозирует ученый, мы с канадцами и датчанами разграничим эту территорию полюбовно.
ПОЛИТИКА | РАЗМОРОЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ
Холодные арктические воды - место горячих территориальных споров между разными государствами
Павел Прохоров
Все северные страны призывают бороться с глобальным потеплением, но ведут себя так, как будто оно неизбежно наступит совсем скоро и со дня на день со дна растаявшего Ледовитого океана можно будет качать нефть и газ (которых, по оценкам американского геологического общества, там четверть мировых запасов).
Иногда кажется, что вместе с Арктикой ото льда постепенно освобождаются ранее замороженные конфликты. Первый из них – статус международных арктических проливов. США не признают прав Канады и России на контроль над Северо-Западным проходом и Северным морским путем и настаивают на их принадлежности к Открытому морю - попросту международным водам. Дело доходило до того, что американские военные корабли эскортировали американские суда, демонстративно следующие через канадские проливы.
Второй конфликт – спор об акватории Шпицбергена. Норвегия в одностороннем порядке объявила 200-мильную акваторию вокруг архипелага «рыбоохранной зоной» и ввела там правила рыболовства, аналогичные принятым в своей исключительной экономической зоне. Абсолютное большинство государств – участников договора о статусе Шпицбергена считают это нарушением принципа недискриминационного доступа к морским ресурсам; Исландия и Испания грозят обратиться с иском в Международный суд. А российские рыбаки просто ловят в ней рыбу по своим правилам и иногда устраивают – как траулер «Электрон» в ноябре 2006 г. – шоу с погоней и похищением норвежских пограничников.
Кроме того, Россия и Норвегия отстаивают разные принципы делимитации морской границы. Россия придерживается секторного принципа, а Норвегия считает справедливым раздел по срединной линии, когда граница проходит на равном удалении от береговых линий. В результате образовалась спорная акватория размером 175 000 кв. км, потенциально содержащая большие газовые месторождения. Кроме того, Россия не ратифицировала договор о разграничении морских пространств с США; а США и Канада не договорились о морской границе в море Бофорта.
Кроме водных есть классические территориальные споры. Дания и Канада уже более 30 лет не могут договориться о принадлежности крошечного необитаемого острова Ханса, находящегося между Гренландией и Землей Баффина. «Ясно, что речь идет о ресурсах, лежащих на дне в окрестностях острова», – утверждает канадский политолог Брюс Кэмпбелл. Всего два года назад – а совсем не в XV в. – канадские и датские моряки сопровождали высадку на остров поднятием национальных флагов и ритуальным распитием национальных крепких спиртных напитков.
Адрес статьи в Интернете:
http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=2044