Жертвой травли может стать любой - BT 18.05.07
Две трети жертв травли на рабочем месте - самые обычные люди, как установили в Бергенском университете.
Гудрун Сюльте
Главный вывод исследования - то, что жертвы травли на рабочем месте (моббинга) не отличаются от тех, кому не довелось испытать подобное, - заявляет Ларс Гласё, старший преподаватель кафедры психологии трудовых отношений и организаций.
Совместно с коллегами - сотрудниками кафедры социальной психологии он провел личностный анализ 72 человек, ставших жертвами травли. Параллельно проводились обследования контрольной группы, идентичной по гендерному, возрастному и профессиональному составу, но составленной из индивидов, не подвергавшихся моббингу.
Ученые пришли к выводу, что две трети жертв травли - совершенно обычные люди, ничем не отличающихся от тех, кому не пришлось испытать моббинг на собственной шкуре.
Отслеживание результатов исследования- Это совершенно не значит, что все мы - потенциальные жертвы травли. Но все те, кто подвергается травле - самые обычные люди. Это означает, что любой из нас может подвергнуться травле. Составить типичный психологический профиль жертвы моббинга нельзя, - продолжает Гласё.
Данное исследование впервые рассматривает взаимосвязь между личностным типом и вероятностью подвергнуться травле. Ранее существовал миф о том, что жертвами моббинга становятся люди с определенным типом личности. Этот миф, в частности, препятствовал исследованиям личностного типа жертв травли, так как, в случае если бы он получил научное подтверждение, жертвы травли оказались бы сами виновны в своих бедах.
Результаты нового ислледования наглядно демонстрируют, что большинство подвергающихся моббингу не имеют каких бы то ни было личностных отклонений. Тем не менее, у одной трети жертв были обнаружены такие черты, как повышенная невротичность, замкнутость в себе, а также меньший уровень совестливости и готовности сотрудничать.
В то же время, ученые пока не знают, были ли эти отклонения вызваны моббингом или же они присутствовали изначально.
- В настоящее время мы проводим еще одно исследование репрезентативной группы, в ходе которого мы отслеживаем лиц, подвергавшихся моббингу. Возможно, через несколько лет мы будем в состоянии сказать, действительно ли травля ведет к изменению личностных характеристик или же некоторые личностные характеристики повышают уязвимость к моббингу.
Плохое руководство может стать моббингомЭтот новый исследовательский проект проводится группой ученых "Бергенская группа по исследованию моббинга" (Bergen Bullying Research Group). В центре внимания - травля взрослых и взрослыми на рабочих местах. Даже если результаты исследования пока говорят очень мало о травле в детских коллективах, Гласё тем не менее видит точки соприкосновения с предыдущими исследованиями детских психологов.
Наши выводы напоминают результаты исследований, проведенных Даном Олвеусом. Олвеус нашел, что некоторые из детей, подвергавшихся травле, демонстрируют более высокий уровень тревожности и осторожности или же более провоцирующее поведение по сравнению с другими детьми - практически как одна треть наших подопытных, - поясняет Гласё.
Травля на рабочем месте возможна при наличии условий для этого, а также попустительстве окружающих.
- Плохое руководство - серьезная причина моббинга. Более чем в 50 процентах случаев травля осуществляется руководящим персоналом.
Работодатели и рабочие коллективы играют ключевую роль в предупреждении травли на рабочих местах. Определяющими факторами также являются недостаточно четко обозначенные роли, высокий уровень стресса и завышенные требования к работникам, уже не говоря о плохом руководстве. Все это создает условия для травли.
- Многие организации по-прежнему довольно мягкотелы в этом вопросе. Практически не имеется четких правил по разрешению конфликтов и борьбе с моббингом на рабочем месте, - подводит итог Ларс Гласё.
http://www.bt.no/forbruker/helse/article363154.ece