Норвегия и G8 – II. Несостоявшаяся интрига
В отличие от представителей англоязычных СМИ, норвежские журналисты и эксперты не баловали своих читателей подробностями подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Интерес к событию стал проявляться буквально за несколько дней до его начала, причем Норвегию волновали не столько вопросы повестки дня, сколько слухи о долгожданном объявлении "Газпромом" иностранных участников разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Штокман в контексте ВТОПосле февральского всплеска интереса к встрече лидеров "восьмерки" в Санкт-Петербурге, в норвежской печати практически не появлялось статей на эту тему. Однако перед самым саммитом событие все-таки попало в заголовки новостей, но большинство экспертов и аналитиков волновал лишь один вопрос: "Как отразится на шансах норвежских компаний попасть в Штокмановский проект ход переговоров России и США о вступлении нашей страны в ВТО?" Как известно, в июне в мировую печать попали сообщения об увязке Россией переговорного процесса с США с шансами американских компаний стать участниками разработки Штокмановского месторождения.
Накануне саммита многим в Норвегии казалось, что Россия и США подпишут договор о ВТО во время встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. Следуя логике развития событий, ожидалось, что долгожданное решение об иностранных участниках Штокмана также будет объявлено на саммите. Точки зрения экспертов на иностранное участие в проекте разнились: признавая попадание в победители одной или обеих американских компаний, в качестве жертвы назывались норвежские предприятия или французская "Тоталь".
Русская мощьПод таким заголовком 13 июля вышла статья, опубликованная в газете Aftenposten. Ее автор считал, что на алтарь российско-американского сотрудничества будет положен норвежский жертвенный ягненок. Все сходится на русском газе, писала газета. "Гидро" и "Статойл" должны с напряжением следить, когда Путин закончит газовый торг с США и Евросоюзом.
В этот уик-энд Россия впервые получит право быть хозяйкой на саммите клуба богатейших стран планеты, G8. Российская нефтяная компания "Роснефть", которая стала владельцем активов "Юкоса", довольна своим успехом на лондонской бирже. Сама Россия близка к завершению переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В короткое время энергия стала самой главной темой большой политики, чего не случалось со времен нефтяного кризиса семидесятых годов.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил газете Aftenposten, что мир должен готовить себя к тому, что цена барреля нефти, лежащая между 60 и 70 долларами, установилась надолго. Соответственно меняется и политический ландшафт.
Русский ключЛатыш Пиебалгс едва ли любит Россию, но в прошлом месяце на встрече с Международным энергетическим агентством он представил список инициатив, которые ЕС хотел бы распространить на весь мир. Первым пунктом в этом списке значилось: "Заключить полномасштабное соглашение с Россией, которое охватывало бы все ее энергетические источники". Комиссар по энергетике объяснил важность этого положения большой зависимостью ЕС от поставок энергоносителей из России.
Президент нефти и газаВладимир Путин возглавил шесть лет назад страну, которая находилась в глубоком кризисе после падения цен на нефть в 1998 году. Высокие цены на нефть и газ изменили Россию. Путин объявил о том, что страна должна использовать свое положение, чтобы стать энергетической сверхдержавой. Внутри страны Путин не боится использовать применять власть, его соратники возглавили многие крупные компании внутри страны. Глава "Юкоса" Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, чтобы все поняли, что процветание в бизнесе возможно только в сотрудничестве с президентом.
Норвежский жертвенный ягненок?Теперь Путина ожидает еще один триумф на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, конкретно это проявится, в конце концов, в присоединении России к ВТО. Проблема заключалась в том, что, по мнению США, развитие России шло в неправильном направлении, поэтому Америка намеревалась сказать "нет". Но Путин пошел на сделку. Две американские компании, одна французская и две норвежские – "Статойл" и "Гидро", - попали в "короткий список" потенциальных участников разработки Штокмановского месторождения, расположенного на морском шельфе и являющегося крупнейшим в мире. Советник Путина Игорь Шувалов увязал вопрос участия американских компаний в разработке Штокмана с присоединением России к ВТО.
Такой поворот угрожает норвежским компаниям, поскольку они могут стать жертвенным ягненком российско-американской сделки "ВТО – Штокман". Вопрос снова заключается в том, каким образом Путин использует свою силу, - такими словами заканчивалась статья.
Проиграет "Тоталь"На следующий день в газете Aftenposten вышла статья "Буш открывает дорогу Норвегии", где утверждалось, что в числе проигравших окажется французская компания "Тоталь".
Согласие президента Джорджа Буша на присоединение России к ВТО открывает дорогу американскому участию в разработке Штокмановского месторождения, писала Aftenposten. Французская компания "Тоталь", скорее всего не попадет в консорциум, а шансы "Статойл", "Гидро" или обеих норвежских компаний остаются высокими.
Россия и ВТОРоссия с 1993 года работала над присоединением к Всемирной торговой организации (ВТО) и Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Вступление в ВТО ставит целью снижение таможенных пошлин и развитие международной торговли. Чтобы вступить в ВТО России пришлось провести двусторонние переговоры с 33 странами, на которые приходится 87 процентов объема российской внешней торговли. Последние по счету соглашения были подписаны с Мексикой и Норвегией на прошлой неделе. Готово к подписанию также соглашение с Евросоюзом.
Среди самых трудных проблем на переговорах с США были российские субсидии внутреннего энергетического рынка, пошлины на покупку самолетов и статус иностранных банков и страховых компаний в России.
Членами ВТО являются 150 стран. Переговоры в рамках так называемого раунда в Дохе, состоявшиеся в 2001 году, предусматривали развитие свободной торговли и отказ от поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Однако пока эти соглашения не выполняются из-за нежелания многих стран прекратить субсидировать свое сельское хозяйство.
Теперь не кажется невероятным, что "Газпром" выберет партнеров для разработки месторождения еще до отпускного периода в августе. Выбор будет произведен из пяти иностранных компаний - французской "Тоталь", норвежских "Статойла" и "Гидро" и американских "КонокоФилипс" и "Шеврон". "Газпром" ранее заявлял, что в консорциум разработчиков Штокмановского месторождения войдут две или три иностранные компании.
Отчетливые сигналыВо время переговоров с США несколько влиятельных российских представителей, среди которых был советник президента Игорь Шувалов, заявляли о том, что нежелание США идти на уступки в вопросе присоединения России к ВТО может создать сложности для американских компаний в их участии в Штокмане.
О том, что вопросы участия в ВТО и Штокмане связаны, русские заявляли также в беседах с представителями норвежских властей. Долгое время считалось вероятным, что без драматического улучшения хода российско-американских переговоров о ВТО, "Газпром" выбрал бы партнеров среди трех европейских компаний.
Аналитики, следящие за процессом, полагают, что теперь "Газпром" выберет как минимум одну американскую компанию. Вопрос заключается в том, не захочет ли он включить в консорциум две компании, и, как следствие, одна или две норвежских компании попадут в Штокман. Норвежские предприятия обладают технологиями, имеют большой опыт добычи нефти и газа на севере, и не в последнюю очередь, играет роль то, что они находятся по соседству.
В такой ситуации "Тоталь" остается в одиночестве, что прекрасно подходит американскому президенту. Именно французская компания может оказаться среди исключенных из разработчиков.
Роль России как поставщика газа в Европу растет, в будущем вырастет значение России и для США. Поэтому проект разработки Штокмановского месторождения является столь важным. Освоение месторождения связано со строительством завода для производства природного сжиженного газа. Штокман находится ближе к американскому рынку, чем ближневосточные месторождения, писала Aftenposten в номере от 14 июля.
Возможно, России и США не удастся окончательно договориться о ВТО, и Штокмановская интрига продолжится. Следовательно, останутся шансы на попадание в проект у всех иностранных компаний. И упоминание о саммите в Санкт-Петербурге станет еще одной вехой на пути сбывшихся или несбывшихся норвежских Штокмановских надежд.
Адрес статьи в Интернете:
http://www.brcinfo.ru/publics/public.php?id=2659